Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: «Не исключаю, что Саакашвили захотел «покачнуть» молдавского президента


08.09.2015 18:52:58

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Центральная площадь Кишинева стала новой горячей точкой Европы. Третий день там разгорается «молдавский майдан»: десятки тысяч протестующих, требующих отставки президента и правительства, а также досрочных выборов. Сценарий знаком, но оставляет в недоумении: почему именно сейчас понадобилась «цветная революция» в крошечной Молдавии? В интервью «БИЗНЕС Online» крупнейший эксперт по странам СНГ Константин Затулин вскрывает связь между молдавскими событиями и интересами Михаила Саакашвили.

ПРИДНЕСТРОВЬЕ ГОТОВИТ ГИБЕЛЬ КИЕВСКОЙ ХУНТЕ?

— Константин Федорович, геополитическое значение Молдовы, как считают многие эксперты, ничтожно. Кому и зачем понадобилось вырывать эту небольшую (около 3 миллионов человек) и не слишком богатую страну из постсоветского пространства?

— Республика Молдова и не строит своего будущего на постсоветском пространстве. Как при нынешней власти во главе с президентом Николаем Тимофти, так и при тех, кто путем «цветной революции» стремится прийти им на смену — страна движется совсем в другом направлении — Европы, хотя в Молдове, безусловно, есть силы, настроенные пророссийски.

Для Европы значение Молдовы во многом символично. Вспомним: республика — участница первого на постсоветском пространстве этнически-национального, языкового конфликта. Я имею в виду Приднестровье. Причина отпадения этой области от Молдовы с последующим образованием Приднестровской молдавской республики (ПМР) очевидна — это курс тогдашнего молдавского правительства на дерусификацию. Все это — задолго до Донбасса — привело к кровавому конфликту еще в 1992 году. Сейчас ситуация вокруг Приднестровья меняется. Оголтелые политические силы Молдовы настроены на радикализацию старого конфликта, и от них можно ожидать каких угодно провокаций. Они считают, что в настоящее время Россия под ударом, и она не сможет оказать ПМР существенную поддержку. Здесь очень тонкая грань, позволяющая увидеть тех, кто на самом деле заинтересован в эскалации конфликта и разжигании протестных настроений в стране. Как известно, с одной стороны Приднестровье граничит с Молдовой, а с другой — с Украиной, конкретнее — с Одесской областью. Получается, что если Приднестровье выдержит давление своих противников, то в Одессе это тоже наверняка отзовется. ПМР может протянуть руку определенным политическим силам в Одесской области, и они, в свою очередь, могут протянуть руку Приднестровью. Поэтому и не так уж и мало геополитическое значение происходящих в Молдове перемен.

— Неужели Одесса, проглотившая пожар в Доме профсоюзов, может заразиться от Приднестровья суверенитетом?

— Что такое Одесса в контексте современных политических раскладов? Это «смерть Кощея на конце иглы». Если рассуждать о том, где же кроется смерть нынешнего украинского режима, то один из вариантов ответа — в Одесской области. Потому-то туда и направлен бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в качестве губернатора. Я сейчас немного фантазирую, но,если представить, что Одесса вдруг пойдет по пути Донецка и Луганска, то за ней с 90-процентной вероятностью последуют Николаевская и Херсонская области. И тогда Украина, будучи отрезанной от Черного моря, окажется в очень тяжелом положении. В этом случае «Незалежной» придется уже не играть в децентрализацию, а по-настоящему заниматься ей и проводить необходимые реформы. В настоящее время Украина, по всей видимости, считает, что она подарила России большую проблему в виде Донецка и Луганска (которых обратно в свой состав Киев пустит только на условиях капитуляции) и может жить спокойно. Думают, что пока мы расхлебываем донецкую кашу, они будут не спеша строить свою антироссийскую Украину с жесткой президентской властью. Почему с жесткой? Дело в том, что, как всегда по Оруэллу, под децентрализацией подразумевается централизация. Поправки к украинской Конституции, которые якобы вызвали бурю протеста у стен Верховной рады, сами по себе ничего не значат. На самом деле протестующие хотели «покачнуть» президента Петра Порошенко, который, согласно поправкам, укреплял свою личную власть.

— А Саакашивили, получается, хочет «покачнуть» Тимофти? Он как-то участвует в кишиневских событиях?

— Я этого не исключаю. Но во времена «революции роз» в Грузии не было пророссийской силы, а в Молдавии она есть. В Грузии же была беспроигрышная игра. А в Кишиневе все может закончиться проигрышем для тех, кто эти протесты организует.

ТИМОФТИ ХОТЯТ УБРАТЬ, ЧТОБЫ ОН НЕ КОМПРОМЕТИРОВАЛ ЕВРОПУ

— В чем еще, на ваш взгляд, смысл молдавского «майдана» кроме попытки не дать приднестровскому суверенитету распространиться на Одессу?

— Можно сказать, что это попытка перезагрузки европейского вектора и европейской ориентации Молдовы. При том, что перезагрузку запускают в условиях, когда действующие власти республики и без того настроены вполне проевропейски и даже антироссийски, если иметь в виду президента Николая Тимофти.

— Тогда зачем «перезагружать» то, что и так, по мнению Европы, следует верным курсом евроинтеграции?

— Дело в том, что нынешняя молдавская власть слишком себя скомпрометировала сотрудничеством с олигархами (тем же Владимиром Плахотнюком), а также громким скандалом с миллиардом долларов, пропавшим из трех коммерческих банков при попустительстве властей. В этом смысле события очень напоминают ситуацию в Грузии времен позднего Эдуарда Шеварнадзе. Когда Шеварнадзе, уже присягнувший Западу, перестал удовлетворять своих хозяев, этим и воспользовались его оппоненты, выведя на сцену Михаила Саакашвили и проведя показательную «революцию роз». В Молдавии этот сценарий может повториться. У Европы возникло большое беспокойство, что вместе с нынешними властями будет скомпрометирована в целом европейская направленность молдавской политики. Поэтому предпринята вполне логичная попытка вывести на авансцену новых людей, чтобы сохранить Молдавию в русле прежней проевропейской политики.

— Кто эти новые люди?

— Руководство и активисты «Гражданской платформы DА» («Достоинство и справедливость»), к примеру. Но они до сих пор не очень известны как политики. Хотя то, что мы их толком не знаем, дает еще больше оснований говорить, что протестное движение имеет определенную подпитку и поддержку. А в качестве основы для «майдана», как обычно, используется вполне законное и обоснованное недовольство населения. Но это недовольство, если его не контролировать, вполне может привести к смене парадигмы — с проевропейской на пророссийскую, а этого уже нельзя допустить. Поэтому надо купировать саму эту возможность, предупредить ее и предложить людям перелицованную старую политику.

«НЕ УВЕРЕН, ЧТО РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПОБЕДЯТ ОХРАНИТЕЛЕЙ»

— А в Молдове много тех, кто тянет страну в сторону России?

— Да, там в последнее время сильно начал расти в абсолютном и относительном значениях пророссийский и проевразийский вектор. На парламентских выборах значительно укрепилась молдавская Социалистическая партия.

— Кроме соцпартии, кто еще выражает пророссийские настроения в республике?

— Конечно, самый важный пророссийский фактор — это Приднестровье. А также те приблизительно полмиллиона молдавских граждан, которые живут и работают в России. Но здесь не все так однозначно: одно дело, что они говорят у нас, и совсем другое — что они говорят у себя на родине.

— Может ли молдавский сценарий пойти по украинскому пути: госпереворот, война с Приднестровьем по типу войны в Донбассе...

— Возможностей для развития событий, как всегда, много. Думаю, что в отношении молдавских событий борются две тенденции, которые конкурируют между собой и на Западе — охранительная и революционная. Поскольку именно действующая власть Молдовы подмахнула соглашение об ассоциации с ЕС, поскольку именно она встроена в долгосрочные планы по борьбе с российским влиянием в регионе — у нее есть в Европе свои союзники. Приднестровье, хоть и в ослабленном виде, продолжает оставаться геополитической занозой, и, пока эта проблема не решена, очень опасно экспериментировать со страной в целом. Такой точки зрения придерживаются умеренные политики и в Европейском союзе, и в самой Молдове. И Николай Тимофти вместе со своим окружением это также будет всеми силами доказывать Западу: что они свои, «буржуинские», и менять их на других людей не надо.

Но есть и революционная линия, направленная на то, чтобы как можно скорее избавиться от политического балласта, и с ее стороны возможны попытки свержения действующего режима. Многотысячная толпа на центральной площади Кишинева, появление протестного палаточного городка — это все уже хорошо нам знакомые элементы революционной стратегии.

Я не могу быть заранее уверенным, что революционеры победят охранителей. Против этого свидетельствует очень серьезный пророссийский фактор (люди, которые его придерживаются, пока не определились с ситуацией, но из тактических соображений разделяют недовольство масс против действующего правительства и президента). Дальше очень существенно, кто же в этом противостоянии выиграет: соцпартия и ее союзники или же те, кто вроде бы борется против Тимофти, но на самом деле вызваны к жизни желанием не допустить роста пророссийского влияния в Молдавии?

«У ПРИДНЕСТРОВЬЯ ТАНКИ ЕСТЬ, А У МОЛДОВЫ — НЕТ»

— А каково влияние соседней Румынии на кишиневские события?

— Да, есть и растущий прорумынский фактор. Он вдохновляется тем, что в 1991 году при распаде Советского Союза уровень жизни в Молдавии был выше, чем в Румынии, а сейчас наоборот. Поэтому молдаване тянутся к своим более успешным соседям в надежде гарантировать себе высокий жизненный уровень. С другой стороны, проевропейские силы Румынии несколько ослабли после ухода такого ярого интеграциониста, каким был румынский президент Траян Бэсеску. Вместо него сейчас кресло румынского президента занимает Клаус Йоханнис, человек гораздо более осторожный. Весь последний период ведется борьба за самоидентификацию Молдовы: это Молдавия или все-таки Румыния? Часть молдаван себя иначе как румынами уже и не называет.

— Какой из этих ответов будет сейчас преобладать? Молдавия — это Румыния?

— Такой ответ привлекателен для многих. Но на пути у него как раз и стоит Приднестровье. Если прорумынский фактор начнет побеждать, то возможность создания общего молдавского государства с ПМР будет отдаляться. Сейчас под влиянием украинских событий молдавские власти будут делать ставку не на дипломатические переговоры, а на попытку принудить Приднестровье к единству — путем блокады, к примеру, которая гораздо эффективнее прямых военных нападений.

— Среди ваших многочисленных наград есть два ордена Приднестровской республики. Как вы оцениваете шансы ПМР, если вдруг Молдова проявит по отношению к Приднестровью такую же агрессию, как Украина — по отношению к Донбассу?

— Это не так просто. Во-первых, потому, что Приднестровье боеспособно: у него танки есть, а у Молдовы — нет. Во-вторых, потому, что в Молдове, как обычно, «никто не хотел умирать». Молдаване — люди добрые и миролюбивые. Их может вывести из себя какая-то ситуация, но в долгосрочном плане они не бойцы. Они не любят воевать, иначе они бы давно это сделали на приднестровском фронте.

— То есть молдаване — миролюбивый народ, и это предохранит их от заразы гражданской войны?

— Да, миролюбивый, но влияние дури тоже нельзя исключать. Молдаване в пьяном виде тоже готовы крушить, бить... Правда, на короткий период. Поэтому никакого многомесячного «майдана» в Кишиневе не будет. Если там что-то произойдет, то произойдет одномоментно. Но я не очень верю в это.

Беседовал Валерий Береснев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Молдова: кризис власти"

Румынский аншлюс. Unirea-2018 — проект уничтожения государственности Молдовы

Сегодня Республика Молдова стоит у решающей развилки, она вплотную подошла к критическому повороту своей постсоветской судьбы. Главной причиной хронического политического кризиса, терзающего Молдову уже не месяцы, а годы, является висящая над ней со времени «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» угроза румынского «аншлюса» — поглощения Молдовы соседней Румынией.

Лидер «Нашей партии» называет «бредом» утверждения о подготовке спецслужбами России операции «туман»

Игорь Додон: Коррупционерам не удастся купить граждан Молдовы хлебом и зрелищами

О перспективах развития политического кризиса в Молдавии и способах его разрешения в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал один из лидеров оппозиции глава Партии социалистов Игорь Николаевич Додон.

Кто пугает «новым Донбассом» в Молдове

Кишинёв использует украинский конфликт, чтобы закрыться от критики

Додон: Никаких 30 дней на раздумья. Эта власть не должна пустить корни

Додон: Америка хочет слить нас с Румынией. А мы хотим назад. Не в Россию, а в СССР

Бэсеску: Плахотнюк очень скоро будет отстранен от власти в Молдавии

Владимир Ястребчак: Уцелеет власть в Молдове или нет - перспективы для Приднестровья не позитивные

Приднестровский государственный деятель, министр иностранных дел ПМР с 2008 по январь 2012 Владимир Ястребчак поделился своим мнением о том, как события в соседней Молдове сказываются на Приднестровье, а также о ситуации на внутриполитической арене Республики.

Василий Каширин: Плахотнюку придется покупать не только парламент, но и людей

О том, какие политтехнологические приемы могут задействовать коррупционные власти Молдовы, а также о шансах оппозиционного альянса, рассказал ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по Молдове Василий Каширин

Стурза приветствует внешнее управление Румынии в Молдове под патронатом США

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.