Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Обзор событий в Приднестровье (1 -7 сентября): 25 лет Республики, визиты делегаций Госдумы РФ, Абхазии и Южной Осетии


08.09.2015 17:54:00

2 сентябряПрезидент ПМР Евгений Шевчук провел встречу с делегацией Государственной Думы Российской Федерации. В составе делегации на праздничные мероприятия, приуроченные к 25-летию со Дня образования Республики, прибыли Первый заместитель Председателя Совета СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия», заслуженный юрист РФ, генерал-майор милиции Татьяна Москалькова и депутат Государственной Думы, член Комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Роман Худяков. С приднестровской стороны во встрече приняли участие Заместитель министра иностранных дел Виталий Игнатьев и депутат Верховного Совета ПМР, Председатель Центрального комитета Приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан.

Президент Евгений Шевчук выразил благодарность руководству Государственной Думы за участие представительной делегации российских депутатов в праздничных мероприятиях в Приднестровье. «Я вижу в этом серьезное внимание к Приднестровью, гражданам Российской Федерации, проживающим здесь, и соотечественникам», - отметил Глава государства.

Почетные гости республики обратили внимание на эстетическое преображение отдельных городов ПМР. «Увидели много нового, строительство, немало объектов отреставрировано. Посмотрели Тирасполь, были и в Бендерах. Очень красивые ухоженные города», - сказал Первый заместитель Председателя Совета СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев.

Депутаты также поделились впечатлениями от прошедшего военного парада. «Мы смогли убедиться в том, что Вооруженные силы и силы правопорядка находятся на достаточно высоком уровне, способны охранять права и интересы граждан, сделавших свой выбор», - подчеркнула член Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова.

В рамках встречи парламентарии Госдумы отметили политическую самодостаточность Приднестровья. «На сегодняшний день выбор народа, сделанный 25 лет назад, с проведением референдума, соблюдением всех правовых форм, международных норм о праве нации на самоопределение состоялся и оформился в виде самостоятельной государственности со своей формой правления, высшими органами законодательной и исполнительной ветвями власти, развивающейся экономикой, – сказала Татьяна Москалькова. – Если референдум проведен со всеми соблюдениями правовых форм, большинство граждан, проживающих на территории, сделали свой выбор, международное сообщество должно уважать его и дать возможность развиваться государству, находить формы взаимодействия».

Участники диалога обсудили и ряд односторонних ограничительных действий со стороны Республики Молдова в отношении ПМР. «Народ Приднестровья сегодня испытывает еще один этап экономической блокады, когда граждане на машинах с приднестровскими номерами не могут пересекать территорию Молдовы. Это с точки зрения международного законодательства являются, на наш взгляд, необоснованным, незаконным и несправедливым», - указала депутат Госдумы Татьяна Москалькова.

В ходе встречи внимание было уделено и вопросам российско-приднестровского взаимодействия. В частности, речь шла о масштабном гуманитарно-просветительском проекте, реализованном в Приднестровье при непосредственном содействии Специального представителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Олеговича Рогозина и Председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Эдуардовича Слуцкого. Напомним, книжный фонд приднестровских школ был полностью обеспечен новыми учебными пособиями, подготовленными по новейшим российским образовательным стандартам.

В рамках встречи была достигнута договоренность о том, что российская и приднестровская стороны сформируют в ближайшее время предложения, связанные с возможностями оказания поддержки по наиболее актуальным проблемам Приднестровья. «Мы рассмотрим эти вопросы на заседании Комитета Госдумы, максимально будем помогать», - подчеркнул Казбек Тайсаев.

3 сентября Президент Евгений Шевчук принял заместителя директора, руководителя Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Тамару Гузенкову. Во встрече также участвовал заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

Евгений Шевчук поблагодарил Тамару Гузенкову за визит в Приднестровье и внимание, которое научный исследователь проявляет к республике. «Благодарю за поддержку и понимание. Отрадно, что в России есть наши сторонники, это весьма ценно», - сказал Президент.

В ходе диалога стороны обменялись впечатлениями от мероприятий, посвященных Дню Республики. Тамара Гузенкова обратила внимание на то, какими быстрыми темпами идут «положительные и красивые преобразования столицы государства».

Евгений Шевчук и Тамара Гузенкова детально обсудили внутриполитическую, а также социально-экономическую ситуацию в государстве. По словам эксперта, «в глазах России и во внешнем мире Приднестровье всегда находится в состоянии борьбы». «Даже в этих напряженных условиях, непростых как для людей, так и для органов государственной власти, приднестровцы видят перспективы, понимают, что жизнь продолжается», - отметила заместитель директора РИСИ.

Президент Приднестровья находился с рабочим визитом в столице Российской Федерации. 4 сентября в Москве состоялась встреча Президента ПМР Евгения Шевчука со Специальным представителем Президента России по Приднестровью, вице-премьером Российской Федерации Дмитрием Рогозиным.

В ходе встречи обсуждалась социально-экономическая ситуация в Приднестровье с учетом регионального экономического кризиса и мировой экономической нестабильности. Речь также шла о вопросах, связанных с возможным пересмотром Европейским союзом с 2016 года правил внешней торговли для приднестровских экономических агентов. В рамках встречи отмечалось, что внешние факторы, воздействующие на экономический потенциал Приднестровья, серьезно понизили возможности приднестровского бюджета исполнять социальные функции.

Кроме того, как подчеркивалось на встрече, тарифные и нетарифные ограничения для свободного доступа приднестровских товаров на внешние рынки в условиях региональной экономической стагнации привели к падению спроса на продукцию Приднестровья за рубежом.

Особое внимание было уделено возможным последствиям, в том числе для граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье, и соотечественников. Как отмечалось на встрече, данные меры Европейского союза в дополнение к уже существующим ограничениям внешнеэкономической деятельности приднестровских экономических агентов со стороны Украины могут привести к созданию условий по расширению бедности и серьезно усугубить социально-экономическое положение в ПМР.

Глава государства Евгений Шевчук 7 сентября провел совещание с руководством экономического блока Правительства ПМР. Обсуждалась экономическая политика государства на ближайшую перспективу с учетом ряда факторов, влияющих на налоговые поступления в государственный бюджет. В частности, речь шла о прогнозных показателях, которые лягут в основу формирования проекта Закона «О республиканском бюджете на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов».

«К сожалению, ситуация в экономике ПМР ухудшается ежедневно. Мы сталкиваемся с еще большим усилением кризиса в странах, которые являются нашими экономическими партнерами. В этих государствах снижается курс национальных валют, наблюдается экономический спад. Это не может не влиять на экономические процессы, происходящие внутри Приднестровья», - отметила и.о. Председателя Правительства Майя Парнас. Министр финансов Елена Гиржул сообщила о том, что за восемь месяцев 2015 года сумма налоговых поступлений по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократилась более чем на 450 млн. рублей.

Члены Правительства доложили Президенту о том, что на рассмотрение Верховного Совета направлены базовые документы финансового планирования: Концепция бюджетной и налоговой политики, прогноз социально-экономического развития на 2016 год и проект налогового кодекса, который предусматривает переход с 2016 года на классическую систему налогообложения. Как подчеркивалось в ходе встречи, от оперативного рассмотрения данных проектов также будет зависеть формирование законопроекта о бюджете республики на следующий финансовый год. «Промышленные предприятия ПМР при действующей налоговой системе, а также существующих условиях хозяйствования несут более высокую налоговую нагрузку, чем экономические агенты сферы торговли. Если мы сегодня не примем консолидированное решение об изменении налоговой нагрузки, это может привести к еще большему экономическому кризису для промышленности Приднестровья», - отметила Майя Парнас.

В ходе встречи речь шла и о возможном прекращении поставок приднестровских товаров на рынки Европейского союза в связи с предполагаемой отменой с 1 января 2016 года режима автономных торговых преференций для экономических агентов Приднестровья.

Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики сообщает о том, что службой пограничной полиции и службой информации и безопасности Республики Молдова в очередной раз была осуществлена недружественная акция, нацеленная на информационную и дипломатическую изоляцию Приднестровья.

3 сентября 2015 года делегации Республики Абхазия во главе с Вице-президентом РА В.В. Габния и Республики Южная Осетия во главе с Министром иностранных дел РЮО К.И. Цховребовым, принимавшие участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к 25-ой годовщине со дня образования Приднестровской Молдавской Республики, были подвергнуты обыскам и допросам в аэропорту города Кишинёва.

Молдавской стороной были осуществлены меры, создавшие крайне некомфортные условия передвижения делегациям и подрывающие атмосферу добрососедского, конструктивного и уважительного взаимодействия между Приднестровьем и Республикой Молдова. В частности, члены делегаций РА и РЮО были депортированы из Республики Молдова и получили запрет на въезд в это соседнее с Приднестровьем государство сроком на 10 лет, оформленный соответствующими протоколами. Допросы Вице-президента РА В.В. Габния и Советника Президента РА В.К. Зантария продолжались более двух часов и сопровождались попытками оказать морально-психологическое давление и разнообразными угрозами. В результате делегация Республики Абхазия не смогла вылететь запланированным рейсом и была вынуждена приобретать билеты на следующий.

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья подчеркивает тот факт, что в рамках официальной переписки, обсуждения в ходе встреч представителей по политическим вопросам, а также личной коммуникации между Ниной Штански и Виктором Осиповым, в том числе посредством Вайбера, молдавская сторона представила заверения о готовности обеспечить беспрепятственное передвижение всех гостей республики в период праздничных мероприятий. Данные заверения молдавской стороны были впоследствии отозваны в одностороннем порядке уже после прибытия гостей республики, поскольку, по мнению властей РМ или отдельных политических кланов этого государства, прибывавшие в Приднестровье международные делегации своим появлением «подорвали суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова».

МИД ПМР расценивает предпринятые молдавской стороной шаги, попирающие принципы адекватного взаимодействия, а также редуцирующие атмосферу доверия к нулевому состоянию и констатирующие патологическую неспособность действующих молдавских властей следовать взятым на себя обязательствам, как грубую, неприкрытую, провокационную и необдуманную выходку, которая демонстрирует безответственность, неразумность и закомплексованность позиции РМ в переговорах. Внешнеполитическое ведомство Приднестровья подчеркивает безоговорочную опасность шагов Республики Молдова для перспектив взаимодействия сторон в различных форматах и призывает всех заинтересованных международных партнёров республики дать оценку неправомерным и самоуничижительным действиям РМ по ограничению внешних контактов Приднестровья.

В Министерстве иностранных дел Приднестровья убеждены в том, что такого рода искусственные трудности, являющиеся индикатором незрелости и бессовестности подходов молдавской стороны, лишь консолидируют народ Приднестровья в его нежелании иметь что-либо общее с ущербным кишинёвским политикумом и укрепляют отношения искренней дружбы, сопереживания и моральной поддержки между братскими странами, входящими в Сообщество за демократию и права народов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Молдова: кризис власти"

Румынский аншлюс. Unirea-2018 — проект уничтожения государственности Молдовы

Сегодня Республика Молдова стоит у решающей развилки, она вплотную подошла к критическому повороту своей постсоветской судьбы. Главной причиной хронического политического кризиса, терзающего Молдову уже не месяцы, а годы, является висящая над ней со времени «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» угроза румынского «аншлюса» — поглощения Молдовы соседней Румынией.

Лидер «Нашей партии» называет «бредом» утверждения о подготовке спецслужбами России операции «туман»

Игорь Додон: Коррупционерам не удастся купить граждан Молдовы хлебом и зрелищами

О перспективах развития политического кризиса в Молдавии и способах его разрешения в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал один из лидеров оппозиции глава Партии социалистов Игорь Николаевич Додон.

Кто пугает «новым Донбассом» в Молдове

Кишинёв использует украинский конфликт, чтобы закрыться от критики

Додон: Никаких 30 дней на раздумья. Эта власть не должна пустить корни

Додон: Америка хочет слить нас с Румынией. А мы хотим назад. Не в Россию, а в СССР

Бэсеску: Плахотнюк очень скоро будет отстранен от власти в Молдавии

Владимир Ястребчак: Уцелеет власть в Молдове или нет - перспективы для Приднестровья не позитивные

Приднестровский государственный деятель, министр иностранных дел ПМР с 2008 по январь 2012 Владимир Ястребчак поделился своим мнением о том, как события в соседней Молдове сказываются на Приднестровье, а также о ситуации на внутриполитической арене Республики.

Василий Каширин: Плахотнюку придется покупать не только парламент, но и людей

О том, какие политтехнологические приемы могут задействовать коррупционные власти Молдовы, а также о шансах оппозиционного альянса, рассказал ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по Молдове Василий Каширин

Стурза приветствует внешнее управление Румынии в Молдове под патронатом США

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.