Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
18:50:40
Общественники требуют наказать ответственных за показ неонацистского фильма "Полет пули" далее »
16:42:26
Министр обороны Болгарии поблагодарил К. Затулина за участие в праздновании 140-летия освобождения Плевны далее »
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Выборы-2015. От дешевого популизма к «вынужденному безразличию»


02.09.2015 13:45:01
Очередные президентские выборы назначены на 11 октября, а указ о созыве пятого Всебелорусского народного собрания еще не опубликован. И с каждым днем шансов на его публикацию все меньше.

В условиях дефицита ресурсов белорусское государство отказывается от политики дешевого популизма в пользу политики «вынужденного безразличия». 

Мобилизация электората — палка о двух концах 

Пять лет назад белорусская экономика выглядела несравненно лучше. 13 октября 2010 года Александр Лукашенко подписал указ о созыве 6-7 декабря в Минске четвертого Всебелорусского народного собрания. На обсуждение веча были вынесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и об основных положениях аналогичной программы на 2011-2015 годы. 

Серьезное мероприятие с серьезным перечнем вопросов. За месяц его не подготовить. Реализация конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни — дело хлопотное. Без мобилизации всех уровней управленческой вертикали тут не обойтись. 

По логике вещей, и теперь механизм подготовки мероприятия следовало бы запустить заблаговременно. 

Вероятный же отказ от проведения пятого веча будет означать не только то, что с экономикой худо, но и то, что Лукашенко больше не нуждается в активной электоральной поддержке. Он и ранее мобилизации электората предпочитал общественную апатию. Тем не менее, «сильная социальная политика» была визитной карточкой белорусской модели на протяжении почти двух десятилетий. 

Не зря же теория политико-деловых циклов, связывающая напрямую электоральную поддержку Лукашенко с ростом доходов, так популярна в экспертном сообществе. Не исключено, что в нее верил и сам обладатель заоблачных рейтингов, пока жизнь не заставила его внести серьезные коррективы в столь затратную политику. 

Но тут важно реальную поддержку отличать от поддержки виртуальной. Рейтинги, фиксируемые в ходе социологических опросов, — это не прагматическая оценка политика, а выражение надежд и иллюзий, рожденных не без помощи пропаганды. Динамика доходов населения, безусловно, отражается на уровне надежд и иллюзий, но к способности совершать реальные действия (например, голосовать протестно) прямого отношения не имеет. 

Тем не менее, в 2001, 2006 и 2010 годах к хлебу государство неизменно добавляло зрелища, запуская маховик пропаганды с целью мобилизации электоральных сторонников Лукашенко. На момент голосования удавалось, как правило, добавить к рейтингу около 10%. И этот дополнительный мобилизационный процент «рассасывался» уже к следующему опросу. 

В качестве примера обратимся к динамике электорального рейтинга Лукашенко в 2010 году: сентябрь — 39%, октябрь — 44%, декабрь (месяц выборов) — 53%, март — 43% (здесь и далее данные НИСЭПИ). 

При этом стоит учитывать, что любая мобилизация повышает электоральную активность и тех, против кого она направлена. 

В декабре 2010 года считали себя в оппозиции к власти 19% белорусов, доверяло оппозиционным политическим партиям 16%, а проголосовало за конкурентов Лукашенко 29%! То есть и в этом случае налицо около 10% дополнительных голосов. Это голоса так называемого протестного электората, поневоле мобилизованного государственной пропагандой. 


Гордиев узел избирательной кампании разрублен 

Ну а IV Всебелорусское народное собрание войдет в новейшую историю Беларуси в качестве символа неадекватности белорусской политической элиты (под элитой в данном случае понимаются не лучшие, а те, кто принимает управленческие решения). 

Через четыре месяца после помпезного мероприятия, во второй половине марта 2011 года, курс белорусского рубля спикировал, обесценив долларовый эквивалент зарплат белорусских тружеников. 

У обменников выстроились очереди. Люди были готовы ожидать часами в надежде, что кто-то сдаст валюту. Интересно, вспомнил хоть кто-нибудь при этом патетику официального лидера: «Наш социально-политический курс не на словах, а на деле доказал свою эффективность. И многие, даже наши прежние оппоненты как внутри страны, так и за рубежом, вынуждены сегодня это признать. Благодаря своей модели развития нам удалось спасти страну от губительного кризиса, предотвратить последствия, которые пришлось испытать большинству стран мира». 

Я привел лишь один абзац из доклада Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании, опубликованного под заголовком «Наш исторический выбор — независимая, сильная и процветающая Беларусь». Объем доклада — 57 страниц. Рекомендую перечитать. В таком стиле он выдержан от первой до последней страницы. 

Но позволю себе привести еще одну цитату: «За прошедшие пять лет мы сделали колоссальный рывок в социально-экономическом развитии страны. Несмотря ни на какие трудности, мы выполнили то, что обещали народу на предыдущем собрании». 

«Мы обещали — мы выполнили!» — девиз мобилизационной кампании 2010 года. Понятно, что с поиском девиза через пять лет возникла проблема. И Лукашенко решил ее, воспользовавшись опытом своего великого тезки Александра Македонского. Белорусский руководитель не стал развязывать гордиев узел избирательной кампании. Он разрубил его отказом от патерналистской риторики, уходом от каких бы то ни было обещаний материального толка. 


Государство снимает с себя ответственность 

В течение двух десятилетий Лукашенко выстраивал политику, «идя от жизни». Но ранее это была политика дешевого популизма. 

«Власть в этом случае, — поясняет российский экономист Евгений Гонтмахер, — сначала пытается окармливать народ всяческими социальными благами, пренебрегая элементарными законами экономики, что очень быстро приводит к деградации хозяйственной деятельности, товарному дефициту и обнищанию подавляющего большинства подданных». 

В случае Беларуси получилось не очень быстро. Российские дотации позволили нерыночной белорусской модели функционировать в рыночной внешней среде. Однако сколько дотационной веревочке ни виться, все равно конец будет. И он уже четко просматривается. 

Поэтому движение «от жизни» на современном этапе эволюции белорусской модели означает отказ от политики дешевого популизма в пользу политики «вынужденного безразличия». 

В частности, во время последних встреч с трудовыми коллективами Лукашенко подробно объяснил, что государство снимает с себя ответственность за поддержание стабильного курса рубля: «Я вам клянусь, что мы ничего не делаем, чтобы сдерживать или же усиливать, или ослаблять национальную валюту. Будет больше валюты — будет ниже курс, будет высокий спрос, валюты не будет — вы знаете, что будет». 

Такова новая реальность. И в этой реальности сторонникам Лукашенко придется активно переходить на «подножный корм». Благо связь с землей большинство из них не потеряло.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.