Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Иван Скориков: Штаб ООН нужно перенести не в Швейцарию, а в Кению


01.09.2015 15:10:06

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Влиятельные международные организации становятся заложниками геополитических игр США, ставя под сомнение вопрос необходимости существования таких организаций, как ОБСЕ, ООН и прочих.

Накануне член комитета Государственной Думы по обороне Игорь Зотов обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и попросил перенести штаб-квартиру организации из Соединённых Штатов Америки в нейтральную страну.

По его словам, данная инициатива позволит государство по-другому взглянуть на место ООН в современном мире и в очередной раз актуализирует вопрос о фундаментальных реформах организации, адаптации ее к сегодняшним реалиям. Он отметил, что штаб-квартиру можно перенести в нейтральную Швейцарию.

«Реализация данной инициативы на первом этапе видится через широкую общественную дискуссию с участием представителей всех государств — членов ООН, общественных и политических деятелей, экспертов», — говорится в тексте обращения.

Эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» Иван Скориков прокомментировал предложение российского парламентария как «очень здравое», но при этом отметил, что, учитывая вес США в ООН, оно вряд ли будет реализовано путем переноса главного штаба организации в европейский офис, расположенный в Швейцарии или Австрии.

По его мнению, эти страны считаются традиционно нейтральными, однако их рациональная нейтральность проявляется лишь в военно-политических вопросах, в финансовой же сфере Женева и Вена являются весьма влиятельными рычагами давления Запада на непокорные страны. Он отметил, что Швейцария и Австрия присоединились к санкциям против России, они постоянно запрещают въезд на свои территории по политическим мотивам то белорусским, то сирийским, то российским чиновникам, то антиглобалистам со всего мира.

«Теоретически возможность для переноса мероприятий ООН в формально непредвзятые Вашингтоном страны существует. В последнее время стало модно интегрировать в глобальные проекты и структуры развивающиеся страны, особенно заметна эта тенденция при выборе мест для проведения мировых футбольных первенств (чемпионаты в ЮАР, Бразилии, Катаре). Организация Объединённых Наций могла бы пойти по этому пути. Больших финансовых затрат здесь не предвидится, так как представительство ООН функционирует в столице Кении — Найроби. Но, к сожалению, инициативы России вряд ли будут услышаны. Несколько лет назад подобные идеи высказывали Муамар Каддафи и Эво Моралес, с тех пор шантаж Госдепа США по поводу виз только усилился», — рассказал эксперт.

По словам Скорикова, последние сигналы из Хельсинки (российская делегация не попала на Парламентскую ассамблею ОБСЕ после того, как Финляндия отказала в визе председателю Госдумы Сергею Нарышкину) и из Нью-Йорка (выдача усеченной визы главе Совфеда Валентине Матвиенко) вынуждают российских политиков и дипломатов публично констатировать подрыв авторитета ООН. Такими темпами самая влиятельная международная организация может повторить судьбу печально известной Лиги Наций. По мнению эксперта, Вашингтон, теряя статус мирового гегемона, подобными провокациями сознательно подрывает имидж трибуны ООН, с которой иногда еще доносится правда и критика.

Лига Наций - международная организация, которая занималась разоружением, предотвращением военных конфликтов и обеспечением коллективной безопасности. Была распущена в 1946 году.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.