Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »
12:54:24
В Минске предложили создать полноформатный экономический союз далее »
12:50:22
Для 85-летнего харьковского политзаключенного не могут найти судей далее »
12:13:24
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений далее »
11:54:42
В Приднестровье обеспокоены нарушением режима зоны безопасности в ходе военных учений далее »
17.10.2019
18:07:37
Перспективы взаимовыгодного сотрудничества России и стран Центральной Азии обсудили в Москве далее »
16:20:50
Госдума ратифицировала соглашение СНГ о мирном космосе далее »
12:18:36
В Минске программу интеграции с РФ сочли неинтересной для граждан Белоруссии далее »
11:40:19
Правительство РФ может признать украинцев и белорусов носителями русского языка далее »
11:25:33
Азербайджан заявил о готовности принимать россиян с армянскими фамилиями далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Депутат Госдумы отреагировал на ноту Азербайджана после его поездки в Нагорный Карабах далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Андрей Грозин: Формат СНГ востребован и нужен далее »

Рубрика / Политика

Кровавый театр: закон о децентрализации и бои у Верховной Рады


01.09.2015 11:19:55
В понедельник, 31 августа, Верховная рада Украины утвердила в первом чтении закон о децентрализации власти — на фоне столкновений у входа в парламент, где погиб один человек и пострадали несколько десятков

Сергей Гуркин

В последний день лета главным политическим вопросом на Украине стал законопроект о децентрализации власти. Его рассматривали в Верховной раде в первом чтении. Рассмотрение сопровождалось словесными и физическими боями и в самом парламенте, где радикалы блокировали трибуну и кричали «Позор!» (мол, никаких шагов навстречу этому Донбассу). Бои рядом с парламентом оказались куда более кровавыми.

У здания собрались около полутысячи радикально настроенных людей, которые пытались прорывать милицейские кордоны и бросали дымовые шашки. Правоохранители в ответ применили дубинки и слезоточивый газ. Кто-то из протестующих бросил в толпу милиционеров гранату, как минимум — одну. В результате один сотрудник правоохранительных органов погиб, несколько десятков получили ранения. Митингующие пытались штурмовать здание парламента, но успехом это не увенчалось.

Тем временем законопроект был принят в первом чтении. «За» голосовали фракции партий Петра Порошенко и Арсения Яценюка, а также часть депутатов «Оппозиционного блока», которые решили, что лучше такой шаг навстречу Донбассу, чем никакого.

При этом предложенный Киевом проект децентрализации власти только формально является шагом к компромиссу. На самом деле ничего конкретного Донбассу не предложено. Петр Порошенко прямо говорит, что ни о какой федерализации или предоставлении особого статуса речи не идет. Просто регионам и муниципалитетам Украины предоставляется больше полномочий. Не только донбасским — всем. То есть жить все равно предлагается по одинаковым правилам. Кроме того, у президента сохраняются механизмы влияния на решения местных властей.

Но именно особого статуса и добиваются в Донецке и Луганске. Им нужно право определять свою экономическую и социальную политику. В частности, в том, что касается внешней торговли, языка, отношений с соседними странами. Другими словами, у них должно быть право сохранять и наращивать экономические связи с Россией, говорить в школах и госучреждениях на родном языке, не устраивать балагана с черными списками и переименованием улиц, не взвинчивать тарифы на ЖКХ, не участвовать в играх «стань любимой женой белого человека» и так далее.

Участие же в составе государства Украина (при нынешней политике Киева) должно заключаться по большому счету только в общих границах и флагах. Но Киев такой вариант не устраивает. Антироссийскую риторику он ни на что менять не хочет, и тому есть много причин.

Следовательно, разговор об этом законе вообще не стоил бы выеденного яйца. Но в Киеве, как обычно, любую проблему решают посредством разыгрывания второсортной театральной постановки. Примем, мол, хоть такой неполноценный закон, и примем его с боями. Мол, хоть и были противники, но мы все-таки продавили мирный путь. Театральность поведения основных персонажей вроде Олега Ляшко, то блокирующих трибуну, то не мешающих голосованию, прямое тому подтверждение.

Заодно и радикалам, и «государственникам» дают возможность заработать рейтинговые очки. Теперь ведь могут быть только два вида партий: те, что за майдан, и те, что за майдан — за майдан. Первые на фоне вторых выглядят «миротворцами». Вторые на фоне первых — «патриотами». Зрители аплодируют и забывают о падении доходов и росте цен. Через два месяца — местные выборы. Голоса пригодятся.

Ну и заодно президент Украины повеселил публику словами о том, что митинговать можно, но делать этого с оружием нельзя. Милиция сегодня действовала куда жестче, чем во времена майдана, но что-то подсказывает, что ей за это ничего не будет — все правильно сделали. К тому же Госдеп США, генсек ООН и официальные представители ЕС уже успели закон поприветствовать, а протестантов — слегка пожурить. С особым цинизмом в Госдепе США отметили, что «Соединенные Штаты полностью поддерживают право украинцев участвовать в мирных протестах, но, по его убеждению, в демократическом сообществе все разногласия должны быть решены мирно и в соответствии с законом».

По итогам всего этого цирка должно сложиться такое ощущение: Киев пытался выполнить минские соглашения, даже вступил в противостояние с «общественными активистами», а Донбасс взял да и отказался от такого «подарка». А он от него, несомненно, откажется. После этого в Киеве разведут руками и скажут: мы сделали всё, что могли, теперь — танки. Мировая общественность кивнет.

Всё это было бы просто очередным фарсом, если бы этот фарс не был с кровью. И с той, что уже пролилась, и с той, которой только предстоит пролиться. Но на Украине это давно ни для кого не проблема: возьмите хоть войну, хоть одесские убийства, хоть харьковские избиения. Количество агрессии и количество крови, которые нужно время от времени выпускать, с каждым месяцем только растет. Выпущенные на свободу демоны устанавливают правила игры и требуют новой агрессии и новых жертв.


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Украина: местные выборы 2015"

Состоялись выборы в прифронтовых городах Донбасса

В Институте стран СНГ обсудили итоги региональных выборов на Украине

Киев пригрозил непокорным городам расстрелами

Иван Скориков: Второй тур выборов в Киеве – постановочный бой

Второй тур местных выборов на Украине можно назвать формальностью. Зачем тратить средства на декорации и оттачивать актерское мастерство, если все участники спектакля играют перед пустым залом?...

Мэром Днепропетровска избран обещавший вешать жителей Крыма кандидат олигарха Коломойского

На Украине завершился второй тур местных выборов

Украина выбирает: стрельба на участке и неприлично низкая явка

В целом явка была рекордно низкой по всей Украине — 34,08% по стране, что скомпрометировало идею «второго тура» в принципе.

Местные выборы на Украине: вызовы и возможности для России

Местные выборы на Украине не принесли принципиально новых идей и личностей в украинскую политику, но в тоже время предоставляют шанс для России активизировать свою политику на территории соседней страны.

Беспредел украинских «младоолигархов» в ЛДНР

За последние несколько недель одной из наиболее актуальных тем в ЛДНР стало влияние близкого к экс-президенту Украины Виктору Януковичу олигарха Сергея Курченко на экономику молодых республик.

Денис Денисов о том, почему перенесли выборы в ЛДНР

Выборы в ЛНР и ДНР будут перенесены. Многие считают, что это случилось в результате давления Запада. Другие — что таким образом Россия выигрывает стратегическую перспективу. Третьи видят в этом возвращение сторон к дословной реализации Минска-2.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.