Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Безопасность

Статус нейтралитета - это богатство Молдовы


26.08.2015 18:08:20

В контексте вооруженного конфликта в Украине, Молдова сталкивается с проблемами и провокациями, а региональная ситуация представляет определенные риски для страны. Сейчас гражданскому обществу необходимо консолидироваться и объединиться вокруг общих идей ради сохранения государства. Такие идеи были озвучены на международной конференции "Современные вызовы и риски для Республики Молдова в сфере безопасности», организованной в Кишиневе Общественным Советом "За Родину!".

Председатель Совета Игорь Тулянцев заявил, что сегодня актуальным вопросом для региона является безопасность, потому что в Молдове не должны повториться украинские события. Будучи объединенными этой идеейучастники из разных стран, а также представители левого берега Днестра собрались на международной конференции в Кишиневе, чтобы показать, что все конфликты могут и должны быть решены за столом переговоров.

Игорь Тулянцев отметил, что самое большое богатство Республики Молдова – это ее нейтралитет, но есть еще много точек соприкосновения, которые нас объединяют, потому что мы все хотим мира и стабильности, а для обеспечения мира должен быть возрожден институт гражданского общества. "Участники с различными точками зрения нашли общий язык, собравшись сегодня за одним столом. Мы постарались показать, как люди с разными взглядами могут найти общие решения, которые удовлетворяют всех", - пришел к выводу Игорь Тулянцев.

В конференц-центре собрались эксперты из Молдавии, России, Украины и Румынии, депутаты Парламента РМ, представители дипломатических миссий, аккредитованных в РМ, работники СМИ, представители гражданского общества.

В ходе конференции выступили известные политические и общественные деятели Республики Молдова, среди которых ведущий молдавский экономист Галина Шеларь, первый министр национальной безопасности Анатолий Плугару, депутат Парламента РМ Андрей Негуца, бывший глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Валерий Лицкай, лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан, депутат Парламента РМ Богдан Цырдя, Чрезвычайный и Полномочный Посол РМ в Румынии Емельян Чобу и многие другие.

«Сценарий, реализуемый в Молдавии, очень схож с тем, как развивались события на Украине»,— заявил украинский эксперт, кандидат экономических наук Александр Дудчак. «Война, которая ведется сейчас на юго-востоке Украины, не имела ни одной объективной причины. Тем не менее, гражданский конфликт начался, хотя все годы независимости мир на территории Украины был предметом гордости государства», - добавил эксперт.

Председатель Центрального комитета Коммунистической партии Приднестровья Олег Хоржан в свою очередь подчеркнул, что для Приднестровья очень важно сохранить мир и спокойствие в регионе и, после того, как будет гарантирован мир, появится возможность обсудить другие вопросы, волнующие жителей обоих берегов. Олег Хоржан подчеркнул, что не согласен с заявлениями о малом количестве шансов на разморозку приднестровского конфликта, так как два года назад никто не мог себе представить, что в ближайшее время будет идти настоящая война на юго-востоке Украины. Приднестровский коммунистический лидер напомнил, что политическая элита и народ левобережья Днестра выступают за евразийскую интеграцию, что, по его мнению, может стать общей национальной идеей и уменьшить разрыв между двумя берегами Днестра.

Румынский эксперт, представитель Партии европейских левых Даниел Блиорт заявил, что сейчас весь регион находится в сложной ситуации и нельзя повторять ошибки предыдущих поколений, которые привели к конфликтам. Блиорт также убежден, поддержание мира на реке в течение более чем 23 лет – это заслуга российских миротворцев. Эксперт отметил несколько принципов, которые должны быть приняты во внимание во избежание вспышек новых вооруженных конфликтов: принцип территориальной целостности государств, принцип отказа от применения силы, принцип, что ни одно государство или сообщество не может прямо или косвенно быть вовлечено в дела другого государства и т.д. Даниел Блиорт добавил, что мирное урегулирование конфликтов является наилучшим способом взаимодействия между государствами.

Бывший вице-министр экономики Юрий Мунтян утверждает, что в настоящее время Республика Молдова сталкивается с четырьмя категориями рисков: «К первой группе относятся конституционные вызовы: уже не счесть, сколько раз нарушались Конституция и буква закона в Республике Молдова. Ко второй группе можно отнести социально-функциональные вызовы, которые подразделяются на недоверие граждан к власти и нефункциональную налоговую автономию. В третью группу входят экономические риски, то есть утрата рынка сбыта, хищение миллиарда и т. д. Четвертая группа объединяет политические риски – неурегулированный приднестровский конфликт, давление в Гагаузии и т. д.».

Также в конференции принял участие бывший вице-спикер Парламента РМ Юрий Рошка, который отметил, что возможный конфликт может стать следствием манипуляций игроков глобальной политики: «Как закажут американцы, так и будет. Теория управляемого хаоса известна всем, когда нужно подорвать регион, придумываются искусственные конфликты. Задача граждан не допустить этого в нашем регионе, потому что мы, к сожалению, находимся под марионеточным правительством, которое будет также, как и в Киеве, выполнять волю заокеанских начальников».

Один из зарубежных гостей конференции российский тележурналист, ведущий программы «Право голоса» на телеканале ТВЦ Роман Бабаян в ходе своего выступления подчеркнул, что наибольшую опасность для государственности Республики Молдова представляет тот факт, что государство было доведено до грани самоликвидации, и народ делится на разные лагеря, некоторые выступают за интеграцию с Румынией и ЕС, другие – с Россией и Евразийским Союзом. Но, по его мнению, народ, который живет на баррикадах, не имеет будущего. Роман Бабаян считает, что Молдова нуждается в национальной идее, направленной на сохранение государственности страны и создания условий для комфортной жизни.

Лозунгом конференции стали три тезиса, отразившие главные аспекты и акценты мероприятия «Мир. Взаимопонимание. Доверие на Днестре». В этом ключе и проходило общение между экспертами. В ходе конференции была сформирована дискуссионная площадка, объединившая представителей разных стран и интересов, что позволило повысить объективность и многогранность мероприятия.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.