Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

В Белоруссии началась охота на местных «олигархов»


26.08.2015 08:05:28
Арест Владимира Япринцева может положить начало массовому «раскулачиванию» крупного бизнеса в Белоруссии

Николай Радов

На днях в Белоруссии был арестован местный «олигарх» Владимир Япринцев, который попал в руки белорусского КГБ вслед за своим сыном Казбеком. Данное событие могло бы пройти незаметно на фоне постоянно идущих арестов белорусских бизнесменов разных калибров, если бы не статус Япринцева и имя его компаньона Юрия Чижа, которого уже не одно десятилетие считают одним из главных казначеев белорусского режима. Известно, что группа компаний «Трайпл», возглавляемая Чижом, является крупнейшим диверсифицированным холдингом в республике, к деятельности которого в той или иной степени имеют отношение многие известные, как в Белоруссии, так и за ее пределами лица. В том числе и через уже упомянутого Япринцева. Например, постоянный представитель Республики Ингушетия при президенте Российской Федерации Ваха Евлоев, заместитель председателя Белорусской федерации гандбола и бывший начальник службы безопасности президента Юрий Бородич, бывший министр внутренних дел, а затем спорта и туризма Юрий Сиваков и т.п. Таким образом, окружение у ныне опального «олигарха» более чем знаменитое. Однако, как оказалось, никакие связи и отношения в Белоруссии не являются гарантией того, что любой белорус рано или поздно может увидеть перед собой «людей в штатском».

Сам по себе арест и начавшийся разгром бизнеса Япринцевых (сын, например, занимался инвестициями в IT-технологии) свидетельствует о серьезных подвижках среди экономической и политической элиты страны, хотя до конца его причины не известны, а правоохранительные органы и официальные лица по-прежнему хранят молчание. Высказываются предположения, что это связано с предпринимательской деятельностью Япринцева на поприще торговли нефтепродуктами. Якобы он и его сын взяли у одной из зарубежных компаний $1,6 млн., однако обещанную поставку в 2 тысячи тонн дизтоплива не осуществили, а деньги вернуть отказались. Такая версия, на самом деле, не выдерживает серьезной критики: не те суммы, ради которых необходимо рисковать репутацией и свободой. Скорее всего, дело в данном случае в другом.

Как известно, в Белоруссии в реальности нет олигархов в том понимании, в котором их принято называть. Есть просто богатые хомячки, которым позволяют накапливать за щеками орехи, пока не придет время их «потрясти». К политике ни Ю. Чиж, ни П. Топузидис, ни А. Шакутин, ни тем более Япринцев в реальности никогда не допускались, хотя некоторые из них и находятся на государственных должностях, а их предпринимательская деятельность полностью контролируется белорусским президентом и его самым ближайшим окружением. В нынешних условиях, когда экономика страны летит в бездну, вопрос выживаемости стал крайне актуален для всех — и для руководства страны, и для местных богачей. При этом интересы обеих сторон, мягко говоря, стали расходиться, что и обострило борьбу под солнцем среди тех, кто напрямую зависит от нынешнего режима.

Сегодня белорусским властям крайне необходимы дополнительные средства перед выборами, а потому они и стараются вытрясти как можно больше денег с местных предпринимателей. Посадки, аресты и конфискации в пользу государства на более мелком и среднем уровне уже никого не смущают. Однако, по всей видимости, этих крох стало явно недостаточно. Поэтому и пришло время раскошелить местных «олигархов». Так уже делалось не раз. Например, в 2008 году на некоторое время арестовали ныне покойного председателя Совета директоров Торгового дома «Ждановичи» (крупнейший рынок страны) Евгения Шигалова за «злоупотребления служебными полномочиями, повлекшим причинение тяжких последствий в виде ущерба экологической среде». Однако вскоре по «ходатайству» тогдашнего главы МВД Владимира Наумова он был отпущен на свободу после возмещения им ущерба в размере 85 миллиардов рублей (по курсу 2008 года — более $31 миллиона). Проще говоря, властям срочно понадобились деньги, а Шигалов не смог вовремя сориентироваться, за что и поплатился.

Нечто похожее происходит и сегодня, когда белорусское руководство решило в очередной раз потрясти местных толстосумов. Вероятно, выбор пал на В. Япринцева не просто так, а при непосредственном участии Ю. Чижа. Либо тому стало необходимо убрать с дороги своего компаньона, либо сработал инстинкт самосохранения и Япринцева попросту сдали КГБ ради собственного спокойствия. Тем более что абсолютно у всех нынешних «олигархов» есть вопросы с честностью ведения своего бизнеса, в том числе и у нынешнего арестанта. Только одна история с продажей 2 тыс тонн дизельного топлива на Украину через компанию зарегистрированную в офшорах на Британских Виргинских островах («Edena Investments», одним из собственников которой является Казбек Япринцев) уже свидетельствует о махинациях в особо крупных размерах и должна караться многолетним сроком и конфискацией всего имущества. Правда, в то, что правосудие в Белоруссии восторжествует, верится с трудом. Скорее всего «олигарха» рано или поздно отпустят, применив к нему так полюбившуюся в стране статью 88 Уголовного кодекса РБ, предусматривающую «освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольными возмещением причиненного ущерба, уплатой дохода, полученного преступным путем». На том эта история и закончится, лишний раз продемонстрировав, кто в республике хозяин.

В целом же, необходимо констатировать, что нынешний арест одного из самых богатых людей Белоруссии является весьма плачевным сигналом для местных бизнесменов. Сегодня период накопления «орехов за щеками», по всей видимости, прошел, а на его место пришло время платить по счетам. Теперь каждый из местных «олигархов» должен вспомнить, если забыл за последние годы, кому он обязан своими деньгами и свободой, и решить, что для него важнее — первое или второе.


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.