Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Куда «уходит» Махмуд Аббас?


24.08.2015 09:13:26
Палестина требует урегулировать арабо-израильской конфликт в формате Венского соглашения по ядерной программе Ирана — «5+1»

Саркис Цатурян

Уйти, чтобы остаться. Так можно описать политическую рокировку, предпринятую теперь уже бывшим лидером ООП, президентом (раисом) Государства Палестина Махмудом Аббасом. 22 августа ленты международных информационных агентств облетела новость о том, что он и девять членов исполнительного комитета подали в отставку. И дело тут явно не в возрасте — в марте М. Аббасу исполнилось всего лишь 80 лет, а годы в большой политике ценятся дороже золота. На следующий день Jerusalem Post даёт опровержение со ссылкой на председателя Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Саиба Ариката, который по-восточному отказался принять заявление своего патрона: «Такие прошения [об отставке] подаются Национальному совету Палестины (НСП) — парламенту ООП в изгнании, а не исполнительным органам». Спустя несколько часов интрига рассеивается — Арикат избирается на должность генерального секретаря Исполкома ООП. Куда ушел Аббас? Ушел ли он на самом деле?

В Рамалле стремительно осуществляется передача власти, хотя ещё накануне Al Arabiya сообщила о телефонном разговоре между Аббасом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху, который состоялся впервые за последний год. По данным арабского издания, Нетаньяху уверял своего визави, что «граждане Израиля хотят мира», еврейское государство «стремится к стабильности в регионе». Немного о контексте разговора: 22 августа Тель-Авив нанёс ответный ракетный удар (при помощи БПЛА) по южной сирийской провинции Эль-Кунейтра, обвинив Иран в провоцировании конфликта; а 23 августа агентство Fars News заявило о сбитии израильского истребителя силами ПВО Сирии. По всей видимости, ситуация оказалась настолько сложной, что Аббас пошёл на радикальный шаг, созвав впервые с 1996 года выборы новых участников Исполкома ООП, состоящего из 18 человек. С ветераном палестинской политики уходят в отставку сразу 9 членов правительства, т. е. половина руководства ООП. Такие решения спонтанно не принимаются. Аббас заранее подготовил кадровые изменения: был отстранён от участия в исполкоме ООП Ясир Абед Раббо. Долгие годы проработавший с харизматичным Ясиром Арафатом, он мог претендовать на роль нового лидера Палестины. Саиб Арикат известен как опытный дипломат, длительное время участвовавший в переговорах с Израилем. Сейчас этот аспект биографии очень востребован, хотя личностный фактор всегда недооценивается историками при описании картины прошлого.

Кульминация. На следующий день после своей отставки М. Аббас объявил о намерении посетить Иран. По некоторым данным, визит запланирован на ноябрь 2015 года. Последний раз лидер ООП был в Тегеране три года назад, когда исламская республика готовилась испытать на себе основной удар американо-европейских санкций. «Там нас знают», — бросил Аббас, назвав Иран «важным игроком на политической арене Ближнего Востока». Теперь есть пространство для разворота. ИРИ готовится к экономическому ренессансу и не только — к концу 2015 года Минобороны может заполучить российские ЗРК С-300, которые кардинальным образом меняют баланс сил на Ближнем и Среднем Востоке, лишая США и Израиль возможности упреждающего удара. Не случайно экс-министр обороны еврейского государства Эхуд Барак скажет в интервью Reuters (22 августа), что «Нетаньяху трижды требовал от военных нанести удар по Ирану, но неизменно получал отказ». Главной причиной Барак называет «неуверенность Армии обороны Израиля в своём региональном союзнике — Соединённых Штатах». По его словам, Тель-Авив планировал атаковать ядерные объекты ИРИ в 2010, 2011 и 2012 годах. Президент Барак Обама тогда спутал карты, заявив, что «военный сценарий возможен только после того, как Тегеран отвергнет дипломатию», резюмирует Эхуд Барак.

8 августа 2015 года, уже после подписания Венского соглашения по ядерной программе, Обама в интервью New York Times призвал Нетаньяху и Аббаса «смотреть дальше завтрашнего дня», «сформировать перспективный взгляд на вещи». Американский президент оценил арабо-израильский конфликт философски: «Нетаньяху слишком силен, а Аббас слишком слаб, чтобы оба смогли вместе совершить прорыв, подобный [президенту Египта Анвару] Садату и [премьеру Израиля Ицхаку] Рабину«. Вот как Обама видит внутриполитические стимулы Нетаньяху: «Высокий рейтинг израильского премьер-министра, достигнутый по итогам месячной войны в Газе, мешает ему пойти на уступки, необходимые для заключения долгосрочного соглашения с палестинцами. Пока он не почувствует давление изнутри, никаких компромиссов не будет». Слишком откровенно, не так ли? А теперь финальный месседж Обамы: «Вы [израильтяне] должны признать, что палестинцы имеют законное право эту землю и её окрестности, она им принадлежит так же, как и вам».

Заявление президента США объясняет желание М. Аббаса посетить Иран даже после официального сложения своих полномочий. Уже сейчас понятно, что Палестина готова пойти дальше. 23 августа член исполкома ООП Васель Абу Юсеф призвал в интервью РИА «Новости» использовать в арабо-израильском урегулировании формат группы международных посредников по Ирану «5+1» вместо четвёрки международных посредников: «Мы ведем контакты через ЛАГ с международным сообществом, в том числе с Россией, чтобы оживить палестинскую тему и попробовать повторить опыт «5+1» в нашем вопросе. Комитет «5+1» серьезно относился к проблеме Ирана и должен относиться также к проблеме Палестины, чтобы наконец мы могли найти объективное решение для палестинского народа». В Рамалле утверждают, что «квартет мертв и заморожен», поэтому следует найти ему альтернативу.

Картина меняется. Вместо объединения, состоящего из России, Евросоюза, США и ООН, предлагается расширенный формат с участием Ирана. Вашингтон достигает тактической цели: Старый Свет будет представлять уже не ЕС, а Париж, Лондон и Берлин. Формируется глобализированный аналог Европейского концерта XIX века, который расширяет для России горизонт внешнеполитических операций на ближневосточном театре.

Регион готовится в геополитической революции, которая уже стучится в двери. В этом контексте протесты в Бейруте, спровоцировавшие очередной правительственный кризис, поводом к которому стал мусор на улицах ливанской столицы — только начало. Слишком много событий переплетено: протесты в Ливане и отставка Аббаса совпали во времени. Кто тянет за ниточки? Гадать преждевременно. Ближний Восток — неразгаданный клубок политических и экономический противоречий, который в первом приближении окутан этническими и религиозными смыслами. Идёт постоянная борьба внутренних и международных групп влияния на власть над стратегическими коммуникациями, что с ювелирной точностью вписывается в парадигму арабо-израильского конфликта. Поэтому каждое сообщение из региона следует воспринимать с должным вниманием: на Востоке говорят между строк и никогда не раскрывают карты до конца.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.