Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Белорусы мечутся между россиянами и украинцами


19.08.2015 19:29:57
Белорусское общественное мнение по вопросам Украины занимает срединную позицию сравнительно с остальными двумя восточнославянскими странами. Это касается практически всего комплекса вопросов реакций общественного мнения на украинские события.

Белорусы мечутся между россиянами и украинцами

К такому выводы пришли социологи после проведения большого исследования, которое проходило одновременно в трех странах: Беларуси, России и Украины

Социологи провели сравнительный анализ общественного мнения трех восточнославянских стран по наиболее животрепещущему в настоящий момент вопросу, ставшему действительно центральным во всей политической жизни Европы – о событиях в Украине.

Для анализа брались данные общенациональных репрезентативных опросов, проведенных в последнее время в России (Центр Левады), Украине (Киевский международный институт социологии) и Беларуси (Беларуская Аналитическая Мастерская).

В социологических анкетах использовались либо полностью идентичные, либо сходные вопросы, рассказал «Белорусскому партизану» социолог Андрей Вардомацкий, руководитель "Беларускай Аналитической Мастерской".

Это был блок из пяти основных вопросов, касавшихся:

1) Отношения к Майдану;

2) Отношения к присоединению Крыма к России;

3) Отношения к Соединенным Штатам Америки;

4) Уровню доверия к российским СМИ;

5) Отношения к АТО (анти-террористической операции) на Востоке Украины.

Первый график отражает восприятие причин Майдана в массовом сознании россиян, украинцев и белорусов.

Положительные значения проходят величины от 82,7% в России, 72,2% на Беларуси и 22,2% в Украине. Беларусь с величиной 72,2 процента – надо признать с небольшим отрывом от России – находится посередине между Россией и Украиной.

Уровень поддержки присоединения Крыма к России - это коренной индикатор отношения к украинским событиям, который эксперты считают обобщенным показателем всего отношения к комплексу этих событий.

«Поддерживаете ли Вы присоединение Крыма к России?» – спрашивали у людей в 3-х странах. И опять, как и в предыдущем вопросе относительно причин Майдана, Беларусь находится посередине, с уже несколько большим отрывом в 15,1 процента от России. Это и есть феномен беларуского зазора, по мнению Андрея Вард ацкого.

В Беларуси доминирует российский концепт, российскую точку зрения поддерживает большинство (до двух третей), но это не подавляющее большинство, как в России, где уровень поддержки присоединения Крыма доходил до 90 процентов.

На графике №3 отображены геополитические ориентации россиян, украинцев и белорусов.

В качестве индикатора геополитических ориентаций выбрали США как квинтиссенцию геополитической самоидентификации. Именно США в массовом сознании являются символом западных ценностей, репрезентатором того, что называется Запад. И здесь картина получилась удивительно показательная.

С четким равным нарастанием от страны к стране, Россия–Беларусь–Украина идет увеличение позитивного отношения к США. Беларусь находится посередине. И четко наоборот, зеркально противоположно в обратной последовательности происходит нарастание негативного отношения к США.

Четвертый график четко поясняет, почему именно в Беларуси доминирует российский концепт. Мы видим, что уровень доверия российским СМИ в Беларуси гораздо выше, нежели в Украине.

Наконец, последний график обобщает весь приведенный материал и позволяет четко увидеть сделанный вывод о срединности белорусского общественного мнения в тройке восточнославянских стран Россия–Украина– Беларусь.

Специфика общественного мнения относительно украинских событий заключается в том, что здесь не всегда работают традиционные социально-демографические закономерности, классические и хорошо известные социально-демографических зависимости к тому или иному событию, как это происходит в большинстве других случаев.

Исследование показало, что белорусы ближе в оценке событий в Украине к российской точки зрения, но остается значительное отставание от российских цифр. Шанс на то, что Беларусь все-таки не утонет в российском идеологическим поле, пока сохраняется.


Источник 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.