Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

С кем собралась воевать Украина?


15.08.2015 08:57:43
Этот вопрос уже сегодня стоит задать себе не только руководству стран, гарантировавших выполнение Минских соглашений, но и всем западным инвесторам «Майдана №2», продолжающим спонсировать гражданскую войну в стране «усовершенствованной» демократии

Владимир Волченко

 В том, что действующее украинское руководство действительно собирается воевать, причем в самом недалеком времени, сомневаться не приходится. Речь идет отнюдь не о тлеющем конфликте вдоль «линии соприкосновения» (как стыдливо украинские масс-медиа называют линию фронта в Донбассе). Об этом вполне красноречиво свидетельствуют очередные шаги официального Киева, касающиеся такой (казалось бы) невинной экономической категории, как Госбюджет на 2016 год.

Обещания мира — бюджет войны

В целом официальные показатели основного финплана страны выглядят довольно оптимистично: Кабмин обещает в новом году добиться 2%-го экономического роста (с номинальным ВВП в 2,1 млрд. грн.), сдержать инфляцию на горизонте в 9% и сохранить курс доллара (настоящей, а не условной валюты Украины) на уровне 22,5 гривны. Насколько реальным окажется выполнениеэтих планов покажет время. Однако уже сейчас стоит заметить, что даже если ориентиры и будут достигнуты, за три года после очередной «революции» (по сравнению с 2013-м) Украина потеряет 9−12% своего ВВП, при росте инфляции на 74,9−91,9% и обесценивании гривны в 1,8 раз!

Любопытнее другое: при всех этих результатах, крайне неутешительных для национальной экономики, долю расходов «на оборону» предполагается довести до 5,0% ВВП, что ровно в 2,5 раза больше нормы, которую требует от своих членов блок НАТО. Для сравнения, по итогам 2013 г. военные расходы США составили всего лишь 4,4%, Великобритании — 2,4%, Франции -1,9%, а Германии — и вовсе 1,3%. Не отличались рвением в этом вопросе и «новобранцы» Евросоюза. Польша пожертвовала на оборону лишь 1,8% своего ВВП, Румыния и Болгария — по 1,4%, а Чехия — и вовсе 1,1%. Из всех «младоевропейцев» одна лишь Эстония вплотную подтянулась к НАТОвским стандартам, отпустив на все про все аж 2% ВВП.

Таким образом, «обновленной» Украине удалось заметно обогнать не только своих (теоретических) европейских союзников, но даже и США. Одновременно официальный Киев объявил о своих намерениях уже в текущем году довести численность ВСУ до 250 тыс. человек. С учетом прочих военизированных структур (т.н. Нацгвардии, СБУ, милиции, полиции и «добровольческих» банд) численность силовых структур этого полицейского государства к началу нового бюджетного года составит порядка 510 тыс. или 1,19% всех украинцев (42,83 млн. чел по состоянию на 01.06. 2015). Свыше 1% населения под ружьем при 5%-х расходах на «оборону» — это неизбежнаявойна, причем уже в ближнесрочной перспективе. Или же — ускоренный крах экономики и социальный взрыв с малопредсказуемыми (но весьма неприятными, причем не только для Украины) последствиями.

Надежда нации: каратели и провокации

Но с кем же в таком случае намерен воевать официальный Киев? Вернее, с кем он может позволить себе воевать? Увы, количество штыков еще не делает современную армию сильной, что блестяще доказали ВСУ, трижды разгромленные в Донбассе только за неполные два года. «Территориальные» батальоны, заработав себе скидки по ЖКХ в качестве «участников АТО», предпочитают держать оборону в глубине страны — поближе к родным огородам и прадедовским схронам. А вежливые наци, как показала практика, с удовольствием терроризируют и грабят безоружное население, постреливают в спину своим же войскам в качестве заградотрядов, но крайне неохотно подставляют лоб под пули на передовой. Все вместе это крайне мало напоминает настоящие вооруженные силы, способные эффективно выполнять свои задачи по защите государства. Тем более, что и техническая оснащенность украинских силовиков (с точки зрения возможности ведения полномасштабных боевых действий) оставляет желать лучшего.

«Профессиональные» действия командования ВМС Украины во время крымского кризиса привели к тому, что украинский морской флот практически перестал существовать, а война с собственным народом в Донбассе подкосила украинские ВВС. За год-два эти дорогостоящие (как по технике, так и по подготовке специалистов) виды сил не восстановишь, а воевать Киев готовится уже сейчас. Для новых «котлов» полевой войны остались только пушечное мясо пехоты (часто — малообученное) и танки (которые в три смены ремонтируют украинские танковые заводы). Правда, президент Порошенко постоянно просит у своих спонсоров высокотехнологичного оружия (вроде ПТУР Javelin), но и тут незадача: из проекта оборонного бюджета США на 2016 год вруг исчезла статья в 175 млн. долл. «на поддержку» Украины и Прибалтики. Да и рекордные военные расходы — 5% от ВВП — если верить официальной украинской статистике в абсолютных цифрах означают 105 млн. гривен (порядка 4,7 млн. долл. США), чего едва-едва хватит только для подкармливания силовиков пока еще преданных нынешнему режиму.

Военный бюджет Украины — это прежде всего бюджет полицейский. Изначально ограничивая возможности силовых структур страны, он одновременно резко сужает круг допустимых для них операций. Исходя из этого приходим к неутешительным выводам: по-настоящему воевать нынешний киевский режим может позволить себе только с собственным народом и именно к такой войне он серьезно готовится уже в ближайшее время. Это, впрочем, не исключает возможности провокацийс участием украинских силовиков на сопредельных территориях: в южных областях России и в Приднестровье, блокада которого почти официально заказана Киеву из Вашингтона.

Что ж, ничего удивительного в этом нет. Если война, согласно Клаузевицу, есть продолжение политики иными методами, то ведь и политика — лишь концентрированное выражение экономики. Увы, сегодня украинские политики реально втягивают страну в войну исключительно за экономические интересы США…

Люди! Будьте бдительны!



Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.