Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Иран превращается в «старшего брата» Турции


12.08.2015 14:13:58
Почему Зариф не встретился с Чавушоглу?

Станислав Тарасов

Иллюстрация: politikus.ru

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф отложил поездку в Турцию, которая должна была стать первым визитом в эту страну после подписания соглашения по ядерному досье. Не вдаваясь в подробности, представитель дипломатического ведомства исламской республики сообщил, что встреча отложена «из-за изменений в программе». Оппозиционные турецкие СМИ утверждают, что подлинной причиной является статья Зарифа, написанная для турецкой ежедневной газеты Cumhuriyet, в которой критикуется политика США на Ближнем Востоке. Однако вряд ли одна публикация могла испортить готовящийся сценарий. Как сообщило ИА REGNUM, накануне в Тегеране побывал министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем, принявший участие в трёхсторонних переговорах с участием сирийских и иранских официальных лиц, а также заместителя министра иностранных дел, специального представителя президента России по Ближнему Востоку Михаила Богданова. Обсуждались пути политического разрешения сирийского кризиса. Состоялся также телефонный разговор президента ИРИ Хасана Рухани с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, в ходе которого было «подчеркнуто, что Иран и Турция должны теснее сотрудничать в вопросах ближневосточной политики».

Зариф намеревался обсудить в Анкаре иранский план по сирийскому урегулированию, считает турецкая пресса. По данным корреспондента ТАСС в Турции Кирилла Жарова, суть документа состоит в следующем: оставить Дамаску ряд областей в стране, а те области, которые оказались под контролем оппозиции, передать ей. При этом уделяется особое внимание безопасности суннитского населения. Как сообщает агентство IRNA со ссылкой на пресс-секретаря МИД Ирана Марзие Афхам, план, который ожидает детализации, будет представлен в ООН, потому что он «основан на уважении к законному праву сирийцев на проведение реформ и определение своего будущего», исключая «использование терроризма в политических целях». В целом складывается устойчивое ощущение того, что в общих чертах иранский проект совпадает с планом президента РФ Владимира Путина, который был впервые озвучен министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Катаре во время заседаний Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Документ предполагает создание широкого антитеррористического фронта для противодействия запрещенному в России «Исламскому государству» (ИГ), центром которого должны стать военнослужащие сирийской и иракской армий, а также курды. Президент Сирии Башар Асад остаётся у власти, а при международном содействии планируется создать коалиционное правительство.

Однако Эрдоган отверг предложение Путина. Как писала турецкая газета Akşam со ссылкой на дипломатические источники, «Анкара не приняла план России по урегулированию ситуации в Сирии и борьбе с ИГ сразу по двум позициям: сохранение власти Асада и участие «курдских сил». Заметим, что в июле Рухани посетил Иранский Курдистан, где объявил о намерении защитить всех курдов Ближнего Востока от ИГ и «Аль-Каиды», пообещал иранским курдам образование на родном языке. Аналогичные действия в отношении турецких курдов предпринимала и Анкара, но теперь она считает, что «курдского вопроса не существует». Если сирийские курды негласно получили от Дамаска автономию, а иракские курды её имеют с 2003 года, то их иранским соплеменникам Тегеран только обещает демократические реформы. Однако Анкара, наносящая авиаудары по лагерям Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке, превратилась (по выражению турецкой газеты Bugun) в единственного противника курдов, тогда как Иран, армия которого присутствует в Ираке и Сирии, говорит: «Я — покровитель курдов на Ближнем Востоке». В свою очередь, президент США Барак Обама призывает Турцию «добиваться безоговорочной победы над ИГ, а не курдами».

Американцы следующим образом отвечают на турецкие обвинения, которые касаются поддержки независимости сирийских курдов: «Сотрудничество с ними является не чем иным, как тактическим ходом в борьбе с боевиками ИГ». Что касается желания Турции создать на границе с Сирией безопасную зону, то, согласно заявлению официального представителя госдепартамента Марка Тонера, США планируют очистить от ИГ территории, прилегающие к турецким приграничным районам, а не создавать буферные зоны, которые повлекли бы за собой различные правовые последствия.

Любые планы, разрабатываемые для урегулирования сирийского кризиса, пока далеки от реализации. Речь идет о выстраивании региональных и международных игроков в новых условия, которые складываются на Ближнем Востоке после подписания Венского соглашения по иранской ядерной программе. Конкурируют ли между собой эти планы или дополняют друг друга, какой из них имеет больше шансов на реализацию, прогнозировать сложно. Сейчас иранская дипломатия не только активно отвоёвывает позиции в регионе, но и на ряде направлений, в частности в диалоге с Турцией, ведёт дискуссию на равных, призывая её пересмотреть стратегию в отношении Сирии. Суть вопроса состоит в том, что сохранение Асада и его режима рассматривается в формулировке «либо режим и государство, либо множество государств со множеством режимов». Турция категорически не приемлет сохранение у власти Асада. Иран же допускает такую возможность, считая, что кризис можно решить при участии действующего руководства.

Анкара утратила роль «медиатора» в отношениях с Западом и Тегераном, на порядок понизив свой статус на региональной и международной арене. Ранее она предоставляла Ирану определенные услуги политического характера, выступала в ООН против санкций, одно время даже выдвигала предложения по созданию альянса Турция — Иран — Сирия — Ирак — Ливан. Теперь же Тегеран, проявляя солидарность с Москвой в базовых подходах к сирийскому урегулированию, не просто выходит на уровень противоречий в отношениях с Анкарой, но и перехватывает инициативу на иных направлениях. В частности, странная позиция Турции, занятая в отношении «Турецкого потока», который объективно ослаблял Иран в качестве регионального энергетического конкурента, обнажила уязвимость Анкары, зависимой от поставок иранского газа.

Тегеран становится полноценным соперником Анкары в регионе, причем интрига заключается в том, что Иран «по умолчанию» сотрудничает с США и Россией, тогда как Турция пытается использовать в своих интересах только американцев, которые ведут собственную «игру». Более того, если раньше Анкара предлагала Тегерану более широкий диапазон отношений, то теперь инициатива перешла к Ирану, который почувствовал, что «новый курс Эрдогана» исчерпал себя быстрее, чем предполагали США: ни на одном из направлений Турция не добилась ощутимого успеха. Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов сообщил, что в начале следующей недели в Москве ждут главу МИД Ирана Джавада Зарифа. Многосторонняя «игра» на Ближнем Востоке с непредсказуемым результатом продолжается.



Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.