Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

В Латвии подводят итоги первого год российских контрсанкций


10.08.2015 13:25:26
Крестьяне еле выживают, но будет еще хуже

Прошел год с того момента, как Россия ввела эмбарго на импорт продовольствия из Евросоюза, в том числе из Латвии. Как поживают те предприятия, которых коснулись санкции, выясняла Служба новостей телеканала ТВ5, пишет Rus.tvnet.lv.

Год назад Россия ввела эмбарго на целый список продуктов питания из Латвии. Производители сейчас выживают, кто как может: кто-то ищет новые рынки сбыта, а для кого-то экспорт остановился. Эмбарго коснулось продуктов питания 11 категорий, экспорт которых из Латвии оценивался в десятки миллионов евро. Сильнее всего пострадала молочная отрасль, которая в Россию поставляла 40% продукции. Прямые убытки производителей молока и молочных продуктов от эмбарго составляют почти 50 миллиолнов евро.

Отрасль от санкций не оправилась по сей день: цены на молоко падают, рынок сбыта для сухого молока переработчики так до сих пор и не нашли.

Критически низкие сейчас цены и на свинину. Свиноводы пострадали дважды: сначала от эмбарго, а потом еще от вируса африканской чумы. В итоге экспорт мяса почти на нуле. Свиноводы говорят, что без помощи Европы им не выжить.

Нужна длительная и более эффективная интервенция со стороны Евросоюза. «Самая тяжелая ситуация у тех, кто брал кредит на то, чтобы улучшить условия содержания свиней. Это нужно было по закону, многие занимали в банках. Есть фермы, которые уже ликвидировали всех своих свиноматок из-за того, что не могут оплатить свои счета», — указала глава Ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце.

Эмбарго нанесло серьезнейший удар крестьянам, выращивающим овощи. Мало того, что крупнейший экспортный рынок закрыли. Так еще в Латвию хлынули овощи и фрукты из стран, которые тоже пострадали от эмбарго. Например, из Польши. По словам главы кооперативного общества Mūsmāju dārzeņi Эдите Страздыни, крестьяне еле выживают: «Предприятия продолжают работать, хотя я бы это назвала существованием. Продолжают сеять и собирать урожай, но, фактически, занимаются хобби, потому что это трудно назвать бизнесом. Всякое развитие сейчас остановлено. Не хватает денег на обновление отслужившей техники и оборудования. Банковские кредитные платежи приостановлены или выплачиваются, «сжав зубы». Отрасль балансирует между легальной и нелегальной торговлей, работниками».

Чтобы выжить, крестьяне намерены кооперироваться, а также находить новые рынки сбыта. В поисках новых возможностей сейчас и рыбаки. Правда, они на последствия эмбарго не жалуются. Говорят, лишней продукции у них почти нет. Все потому, что европейские квоты на вылов постоянно уменьшаются, поэтому объемы экспортного товара становятся все меньше.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Латвия является активным участником санкций ЕС и США против России. В ответ РФ применила антисанкции в отношении тех стран, что оказывают санкционное давление на Россию, в первую очередь, против продовольственного импорта из них на российский рынок, в результате чего, в частности, латвийская экономика несет огромные убытки. Осенью резко снизились закупочные цены на молоко, оказавшись в итоге ниже себестоимости. Тогда убытки отрасли от потери российского рынка сбыта оценивались в 9 млн евро в месяц.

Помощь Евросоюза оказалась в реальности существенно меньше обещанной. Тем временем, латвийские крестьяне все активнее распродают принадлежащую им землю. Также, Веденный Россельхознадзором запрет на поставку рыбных консервов в Россию ощутимо ударил по латвийским производителям рыбной продукции. Как ранее заявил министр земледелия Латвии Янис Дуклавс, комментируя решение России ввести запрет на ввоз в страну латвийских консервов, размеры убытков могут составить от 100 до 200 млн евро.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.