Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.11.2018
18:32:19
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте далее »
18:28:32
Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире далее »
12:45:05
Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме далее »
12:03:31
Азовское море могут закрыть для украинских судов далее »
11:50:40
Экс-глава СБУ не верит в победу Украины в случае войны с Россией далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Рубрика / Политика

Новый молдавский премьер хочет возобновить диалог с Москвой, но угрожает ей санкциями


06.08.2015 14:35:22

Странные всё-таки молдавские лидеры Альянса «За европейскую интеграцию». Провозгласили вступление Молдовы в Европейский союз национальной идеей. И в то же время обижаются в адрес России по любому поводу. Хотят в Европу, но в то же время свои товары сбывают не туда, а в Россию и другие страны Евразийского экономического союза.

Новый молдавский премьер-министр Валерий Стрелец развил бурную деятельность. За неполную неделю в должности он поучаствовал в трех телевизионных ток-шоу, дал одно большое интервью румынской газете, объявил о закрытии трех банков, пригрозил России симметричным эмбарго и получил от Тирасполя (столицы Приднестровского региона) звание "имитатор доброжелательности".

В отличие от своих предшественников, опытного и хитрого Влада Филата, и дипломатичного Юрия Лянкэ, которые очень осторожно высказывались в адрес России во время своего премьерства, похоже, что Стрелец говорит то, что думает. С одной стороны, это конечно хорошо, сразу понятна его точка зрения на какую-то проблему, но с другой стороны всё же иногда лучше промолчать, чем что-то сказать. И в любом случае было бы полезно всё же иногда думать над тем, что и о ком или о чём ты говоришь. Всё же заявления премьер-министра страны это не речи простого депутата, каким Стрелец был всего лишь неделю назад. Это «народный избранник » может позволить себе популистские речи на публику, а премьер-министр правительства самого бедного в Европе государства должен всё-таки понимать и предугадывать, как отразятся на управляемом им государстве те, или иные его высказывания.

После интервью Валерия Стрельца румынской газете «Adevarul» и выступления в ток-шоу на молдавском телеканале «Publika», в СМИ запестрели заголовки статей: «Стрелец угрожает России санкциями», «Стрелец объяснит России молдавские национальные интересы», «Стрелец хочет возобновить диалог с Россией и объяснить ей национальные интересы Молдовы», «Молдова может симметрично ответить России», «Новоиспеченный премьер Молдовы угрожает России», «Молдавия готова свернуть отношения с Российской Федерацией», «Кишинёв пугает Москву санкциями»и др.

Давайте рассмотрим некоторые из высказываний нового молдавского премьера, и попытаемся понять, чего на самом деле хочет Стрелец: возобновления справедливого партнёрского диалога с Россией, или же чего-то другого. И насколько в сегодняшнем политическом и социально-экономическом положении Молдовы уместно угрожать «стратегическому» партнёру какими-то эфемерными санкциями?

«Это (Россия) важный партнер, но нам не хватает взаимопонимания. Москва относится к нам собственнически и ревниво. Нужно возобновить диалог, объяснить национальные интересы. С точки зрения международного права мы равны за столом переговоров, даже если в экономической и военной сферах мы отличаемся. А на эмбарго, как правило, реагируют симметрично», - сказал Стрелец, выступая в ток-шоу на молдавском телеканале Publika.

«У нас есть пока неиспользованные инструменты, такие, как симметричные действия. Мы не выдвинули претензии по качеству и соответствию в отношении продуктов, которые импортируются из Российской Федерации. Пока», - заявил премьер-министр Валерий Стрелец в интервью румынской газете «Adevarul».

"В случае, если это (российское) эмбарго будет и дальше сохраняться, в том числе через избирательный подход, который практикуют власти Российской Федерации, через своих эмиссаров, таких, как Додон (Игорь Додон – лидер Партии социалистов Молдовы), через которого одним экономическим агентам разрешают экспортировать, а другим - нет, возможно, и мы примем меры симметричного характера", - считает Стрелец.

В то же время, преьер-министр Молдовы высказался за диалог с Россией, в ходе которого «мы продемонстрируем, что нет смысла ограничительными мерами, торгово-экономическим давлением пытаться изменить стратегический вектор, по которому мы сильно продвинулись, и который не намереваемся менять». В общем, Стрелец выступил за перезагрузку отношений между Россией и Молдовой.

«Европейская интеграция - национальный приоритет Республики Молдова. Это нужно разъяснять. Соглашение о свободной торговле (с ЕС) не несет в себе никакого риска для российского рынка. Не попадут европейские товары на российский рынок через Республику Молдова», - сказал Валерий Стрелец.

Молдавский премьер считает, что сторонам нужно устранить существующие преграды и приступить к переговорному процессу, дабы оговорить все проблемные вопросы. Это позволит, по мнению Стрельца, перезагрузить отношения между государствами. Новый премьер-министр рассказал, что отказ Российской Федерацией в предоставлении возможности ввозить на свою территорию продукцию из РМ, в столице последней расценивают как экономическое эмбарго.

Многими наблюдателями эти и другие заявления Стрельца были восприняты как попытка шантажа России. Ситуация в реальном секторе молдавской экономики катастрофическая. Без российского рынка сбыта сельскому хозяйству Молдовы грозит гибель в течение нескольких лет. И это результат непродуманного подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, о последствиях которого неоднократно предупреждала молдавские власти Российская Федерация.

Стрелец, видимо до конца ещё не понимает, что шантажировать Россию никому не удавалось, никому и не удастся. Всегда важно соизмерять свои амбиции со своими силами и возможностями. Дружба и партнерство с Россией, единственный путь к успеху и дальнейшему развитию Молдовы. Тем более в условиях, когда Россия еще готова протянуть руку помощи.

Одним из первых на высказывания Стрельца отреагировал Председатель комитета по внешней политике Государственной думы России Алексей Пушков: «Новый премьер от правящей в Молдове либеральной коалиции призвал к перезагрузке отношений с Россией. Знаю эту коалицию по ПАСЕ: «оголтело антироссийская», - написал Пушков в Твиттере.

"Скорее всего, "перезагрузка" по-кишиневски означает: мы будет продолжать вам вредить, а вы покупайте наши товары. Очень либеральный подход", - отметил он.

Депутат парламента Молдовы Фёдор Гагауз заявил, что в этом случае пострадают, прежде всего, пророссийские регионы страны – Гагаузская автономия на юге, чья продукция недавно допущена на российский рынок, а также Приднестровье на востоке, которому Кишинев может отказать в выдаче экспортных сертификатов. Гагаузия только налаживает торговые отношения с Россией: «На российский рынок идут гагаузские вина, но с остальной продукцией не все решено». Приднестровье же граничит только с Украиной, а также Молдовой, частью которой де-юре продолжает оставаться, хотя и живет самостоятельно. Приднестровский экспорт полностью зависит от настроения молдавских властей. Оно же, судя по заявлениям молдавского премьера, может измениться, причем не в пользу приднестровцев.

«Рынок РФ очень важен и в целом для Молдовы. Потому с Москвой надо налаживать отношения, а не окончательно рвать их. С этой точки зрения заявление премьер-министра Стрельца – непродуманный шаг», – считает Фёдор Гагауз. По его мнению, «у Молдовы нет той мощи, которая бы позволила ей грозить санкциями кому бы то ни было, в том числе России».

Ни для кого не является секретом, что в страны Евразийского экономического союза идут польские яблоки и мясо под сертификатом Молдовы, что является нарушением норм ВТО. Естественно, что Россия на это реагирует соответствующим образом, тем более в условиях санкций против ввоза в страну продуктов из Европейского Союза. Прежде всего, Молдове следует пресечь реэкспорт европейской продукции в Россию, а затем – налаживать отношения со страной, в рынке которой очень нуждается. Тем более что у Молдовы сегодня нет достаточного доступа на рынок Евросоюза.

Ряд экспертов считает, что заявление Валерия Стрельца о возможности введения Кишиневом контрсанкций в отношении России может сказаться и на приднестровском урегулировании. Приднестровье сделало Кишиневу предложения по своему участию в свободной экономической зоне Молдовы с ЕС, однако молдавская сторона не проявила к этому интереса. Ситуация застыла и с каждым днём всё негативнее сказывается на экономике приднестровского региона.

То же происходит и в отношениях Кишинева с Москвой. Фактически какого-либо продуктивного сотрудничества у двух стран сегодня нет. Сохранилась инерция бывших отношений, не более того. Использовать меры давления конечно можно, но для этого нужно обладать хоть каким-то экономическим потенциалом. В то время, когда Молдову не смотря на красивые лозунги о прекрасном европейском будущем, реально не пускают на европейские рынки, шантажировать Россию, от рынка которой полностью зависишь просто глупо.

Надо понимать, что на европейский рынок молдавскую агропродукцию вывести невозможно, в силу многих объективных факторов. В первую очередь, на европейском рынке наблюдается кризис перепроизводства сельхозпродукции. Это стало ярко видно после вынужденного ответного введения Россией летом 2014 года контрсанкций в ответ на европейские санкции по Крыму. Во вторую очередь, европейский рынок крайне зарегулирован и жёстко поделен между сельхозпроизводителями стран-членов ЕС. Шансы выхода на европейский рынок молдавских производителей практически нулевые. Достаточно посмотреть, что произошло с сельским хозяйством прибалтийских стран, Болгарии и Румынии, чтобы понять, что ожидает Молдову. Болгария не выращивает «болгарский» перец !? И это страны – полноправные члены ЕС. А Молдова, всего лишь одна из многих стран имеющих с Евросоюзом кабальное Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли.

Внутренний рынок Молдовы для серьёзных инвесторов, как иностранных, так и местных, особого интереса не представляет ввиду того, что в связи с подписанными соглашениями о ЗСТ с Еросоюзом и Турцией, рынок Молдовы оказался не защищён от более дешёвой продукции, произведённой в этих странах. Молдова ничего не приобрела в ЕС, и понесла большие потери в торговле с Россией. Всего за период с 1 сентября 2014 г. по 30 апреля 2015 г. экспорт в Россию сократился в 2 раза, или на 173 млн долл. Таковы первые прямые потери Молдовы из-за несбалансированной «векторной» политики властей.

Напомню, что введение запрета на поставки из Молдовы фруктов, плодовоовощных консервов и установление таможенных пошлин на ряд товаров последовало после отказа молдавской стороны провести консультации с РФ в связи с переходом Молдовы к свободной торговле со странами ЕС. А проведение подобных консультаций, когда страна (Республика Молдова) вступает в другую зону свободной торговли, предусмотрено не только в Договоре о зоне свободной торговли стран СНГ, но и в Соглашении об ассоциации РМ со странами ЕС.

Поэтому для Молдовы так важен рынок России и ЕАЭС. Но тут возникает вопрос о вероятности введения контрсанкций в случае присоединения Молдовы к санкционному давлению на Россию со стороны ЕС. Премьер-министру Молдовы Валерию Стрельцу не угрожать России надо, а помнить, что в соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации, Россия принимает меры торговой политики для защиты своих интересов в соответствии с международными правилами и противодействует торгово-политическим мерам иностранных государств, ущемляющим права Российской Федерации и российских предприятий. В частности, Министерство сельского хозяйства РФ уже начало готовить предложения по введению продовольственного эмбарго против стран, которые недавно присоединились к санкциям ЕС против России. Речь идёт о Черногории, Албании, Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Украине, которые присоединились к продленным экономическим санкциям ЕС в отношении РФ. В Минсельхозе сообщили, что вопрос о введении контрмер прорабатывается также в отношении Грузии. Список стран уточняется.

Ну и ещё один момент, о котором, видимо, забыл неопытный молдавский премьер. Это не россияне толпами едут работать в Молдову, а наоборот. Из одного миллиона молдавских гастарбайтеров около 700 тысяч работают именно в России, и обеспечивают приток в молдавскую финансовую систему более 60% иностранной валюты.

Поэтому не шантажом и угрозами в адрес «стратегического» партнёра заниматься надо, а задать позитивный вектор развития молдавско-российским отношениям, помочь предпринимателям обоих стран, гражданам Молдовы обрести ту необходимую стабильность и уверенность в будущем, которая обеспечит процветание обеим странам и благосостояние граждан.

Борис Шаповалов,

политолог-социолог, доктор философии, заместитель председателя ОД «Родина-Евразийский союз»

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.