Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Зачем России посол в Минске?


06.08.2015 11:19:16
Провал за провалом

Алла Бронь

На днях президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью трем прозападным местным изданиям: белорусской редакции «Радио Свобода», «Еврорадио» и порталу tut.by. Причины данного интервью вполне понятны. Во-первых, заработать побольше политических очков перед Западом накануне президентских выборов октября 2015 года. Чтобы уйти от однозначной завязки на Россию, необходим хотя бы частичный позитив западной реакции на итоги выборов. Пусть не признание, но прогресс в формулировках. Мол, движение началось, хотя есть еще нюансы. Этого официальному Минску на данном этапе антироссийской фронды будет вполне достаточно.

Даже заикнулся о том, что Николая Статкевича (одного из кандидатов в президенты на выборах 2010 года, который до сих пор отбывает шестилетний срок в колонии усиленного режима) может выпустить перед выборами. Диктатор, но справедливый диктатор, обеспечивающий стабильность территории, ценность которой на фоне кризиса на Украине резко возрастает в условиях геополитического торга Запада с Россией — таков политический смысл послания западной политаудитории.

Во-вторых, под покровом политического реверанса перейти к обсуждению гораздо более прагматических вопросов. Минску нужды деньги, при том срочно. ЗВР республики на конец июля превысили всего 4 млрд. долларов и равны одному месяцу импорта. Согласно опубликованным Белстатом официальным данным, ВВП Беларуси за первое полугодие снизился на 3,3% при годовом прогнозе роста 0,2−0,7%. При этом в Витебской области падение ВВП составило 6,3%. Многие заводы по-прежнему работают по сокращенному графику, запасы продукции на складах накапливаются.

Экспорт белорусских товаров и услуг согласно годовым прогнозом должен был снизиться на 3,6−4%, однако уже сейчас обрушился на 25,9%. Инфляция за первое полугодие составила 7,3%, при прогнозе не более 12%. Экономика — была, есть и будет ахилессовой пятой белорусского режима до тех пор, пока он не сможет перейти на режим самообеспечения и самофинансирования. Для этого нужны реформы, а их нет и не будет, ибо легче построить новый МАЗ или МТЗ, чем влить в старые корпуса и еще советский менеджмент новое содержание.

Поэтому Минск не лукавит и просит по кругу у всех. Так, во вторник председатель Нацбанка республики Павел Каллаур во время своей пресс-конференции попросил деньги сразу и у России (Евразийского фонда стабилизации и развития) — «Заявка была первоначально на 3 млрд. долларов, но это был пороговый уровень, который был бы удовлетворен. Конкретные цифры будут зависеть от многих факторов, в первую очередь, от возможностей самого фонда», и у МВФ: «Сумма в 3 млрд. долларов — максимальная цифра, предусматривающая некое чрезвычайное финансирование. Было бы правильно выстраивать отношения с МВФ, не прибегая к такому финансированию. Поэтому цифры, которые могут рассматриваться, — меньше 3 млрд. долларов, но больше 2 млрд. долларов».

Лукашенко уверен в своей победе на президентских выборах 11 октября и призывает все стороны с этим смириться, а Запад начать отношения с чистого листа. С этим согласен и посол России в республике Александр Суриков: «Выступать напрямую в агитационной кампании не имеем права, но поддерживать будем Александра Григорьевича Лукашенко. После разрухи, которая была в начале 90-х годов, именно благодаря его усилиям Белоруссия вышла на нынешний уровень». Т. е. разруха прекратилась не благодаря ежегодным дотациям из российского бюджета и доступу белорусской товарной массы на российский рынок, а сама собой, благодаря только одному субъективному фактору.

Кстати, это тот же самый Суриков, который, по словам Александра Лукашенко, не знает что такое «Русский мир»: «Идея «Русского мира» — это глупость, используемая в пропаганде и не имеющая ничего общего с позицией президента России. Это не правда, что большинство за русский мир. Я спрашивал у посла: «Что значит собирание русских земель и что такое Русский мир?» Никто мне так и не объяснил. Но сейчас это так не звучит в российских СМИ. Я думаю, что они услышали мой критический вопрос и сняли это с повестки дня».

Не доверять президенту Беларуси в этом вопросе — нет никакого смысла, если бы он такого не услышал от посла России в республике, то и не сказал. Вопрос тут уже больше к послу России — если он не понимает, что такое Русский мир, то соответствует ли он занимаемой должности? Наверное, ему следует напомнить слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Если говорить о цивилизации, то Россия принадлежит к цивилизации более широкой, чем Российская Федерация. Эту цивилизацию мы называем Русским миром. Русский мир — это не мир Российской Федерации, это не мир Российской империи. Русский мир — от киевской купели крещения. Русский мир — это и есть особая цивилизация, к которой принадлежат люди, которые сегодня себя называют разными именами — и русские, и украинцы, и белорусы. К этому миру могут принадлежать люди, которые вообще не относятся к славянскому миру, но которые восприняли культурную и духовную составляющую этого мира как свою собственную», чтобы устранить пробелы в его профессиональном образовании.

Нельзя обойти стороной и такой содержательный провал в деятельности российского посольства в Беларуси, как отсутствие до сих пор в республике евразийской общественной организации, движения или партии. Даже при Ющенко на Украине были созданы такие организации, а в Беларуси за все время нахождения у руля российского посольства — ничего. Мало того, что движение российских соотечественников влачит абсолютно маргинальное существование, несмотря на серьезное увеличение финансирования, так о евразийской проблематике посольство вообще задумываться боится. Уже даже в Азербайджане создали «Евразийское движение», а в Беларуси — глухо как в танке. Может Александру Сурикову стоит больше заниматься вопросами продвижения российских и евразийских интересов в Беларуси, при том реально — организационно, содержательно, финансово, информационно, а не поставками тракторокомплектов с МТЗ на российские просторы и другими мелкими торгово-хозяйственными вопросами?



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.