Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
04.06.2020
11:22:14
Лукашенко разогнал правительство и назначил нового премьер-министра Белоруссии далее »
03.06.2020
18:30:50
В Латвии одобрили запрет на георгиевскую ленточку на мероприятиях далее »
13:54:10
Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство далее »
13:51:35
МИД Украины анонсировал переговоры в "нормандском формате" далее »
13:39:46
В ЛНР закрепили за русским языком статус единственного государственного далее »
12:57:12
В офисе Зеленского назвали условие для нового обмена удерживаемыми лицами далее »
02.06.2020
19:21:32
Военные Армении примут участие в параде Победы в Москве далее »
13:03:01
Региональная неделя депутата Константина Затулина далее »
12:39:46
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили приграничный конфликт далее »
12:35:19
Генпрокуратура Киргизии надеется принудительно вернуть в страну экс-президента Бакиева далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

Владимир Жарихин: Украину нельзя тянут слишком сильно ни в одну, ни в другую сторону


05.08.2015 16:20:37

В интервью «Материку» российский политолог и руководитель отдела Украины Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о своем видении Украины как участника международных отношений, о соответствии желаний и возможностей, касающихся возможного вступления страны в ЕС и НАТО и о перспективах разрешения конфликта на Донбассе.

- Владимир Леонидович, охарактеризуйте, пожалуйста, внешнеполитическую ситуацию на Украине в настоящее время.

- На сегодняшний день внешнеполитическое ведомство Украины оказалось в очень непростой ситуации, как и внешняя политика в целом. Здесь есть объективные и субъективные факторы. К объективным можно отнести то, что в общем-то одна из крупнейших стран Европы в советские времена имела очень ограниченный опыт ведения внешнеполитической деятельности, она была одной из республик СССР. Хотя небольшой опыт был, так как она являлась членом ООН. Было представительство в ООН, формальное министерство иностранных дел Украины, но это были чисто формальные отделения всего внешнеполитического ведомства СССР, где в общем-то политические решения не вырабатывались, они реализовывались и не более того. Это объективные причины того, что довольно с трудом Украине пришлось так сказать формировать свою внешнюю политику практически с чистого листа. Второй субъективный фактор это я бы сказал такое постоянное стремление во внешнеполитической стратегии одной из крупнейших европейских стран найти себе некого ведущего, по отношению к которому страна будет ведомой. То есть не выработка собственной внешней политики, учитывающей собственные интересы, а попытка пристроиться под кого-то будь то Европейский Союз или США и как бы выполнять скорее их стратегическую линию, даже когда она существенным образом расходится со стратегическими внешнеполитическими интересами Украины в целом. По моему мнению, сейчас, при этой новой власти в Киеве все эти тенденции, которые присутствовали в большей или меньшей степени, сейчас проявились особенно резко. И внешняя политика Украины стала абсолютно сервильной по отношению к позиции США и единственное что она делает – это балансирует между более жесткой резкой позицией США и более компромиссной позицией, которую занимает Европейский Союз. Здесь вся дипломатичность зачастую сводиться к тому что представители украинской дипломатии просто договариваются и соглашаются с представителями Европы об одном, а потом приезжают в Киев и делают прямо противоположное. Пока что вроде им это сходит с рук. Вот такая непростая ситуация для украинской внешней политики.

- Насколько, по Вашему мнению, реальны инициативы украинской власти о интеграции в ЕС и НАТО вплоть до присоединения в краткосрочной и среднесрочной перспективе?

- Это интересный момент. Все-таки конечно в определенной степени стратегическая линия государства должна учитывать какую-то мечту, какое-то идеальное представление об окружающем мире, может быть и не очень соответствующее действительности, но тем не менее с запасом на будущее. Но она не может совсем уж ориентироваться на идеалистические, оторванные от реальной действительности представления. Мы зачастую видим это в украинской внешней политике. Возьмем мечту о вступлении в ЕС и мечту о вступлении в НАТО. С одной стороны, в отличие кстати от вступлении в НАТО, достаточно единодушно, почти что, украинские граждане, по крайней мере большинство, хотели бы вступления в ЕС. В конце концов, для украинских граждан можно было бы выставить эту задачу как приоритетную на будущее, определенные элементы политиканства, они всегда в политике бывают. Но ведь украинская внешняя политика ведется действительно на основе вот этой мечты, а не на основе реальных событий и тенденций, которые говорят о том, что в тот же самый Европейский Союз, в ближайшее десятилетия Украину безусловно не примут. Это надо понимать. Но зачастую украинские политики начинают искренне верить в то, что они рассказывали народу. Тоже самое касается НАТО. Украина вместо того, чтобы строить свою систему безопасности, в том числе за счет формирования отношений с окружающими странами и в первую очередь безусловно с мощной великой, уж военной точно, великой державой Россией, все надеется на некую поддержку со стороны стран НАТО. Хотя для этого объективных оснований в общем-то нет. Но когда политика строится на основании мифов и желаний, вместо оценки реальных событий - это неполноценная внешняя политика, которая только ухудшает положение страны. В этом проблема.

- Как Вы думаете, какой вектор развития, с точки зрения национальных интересов Украины был бы для страны наиболее выгодным – европейская или евроатлантическая интеграция, или евразийская?

- Я не могу найти такую страну, где голосование проходит за одного или другого кандидата «95 % здесь, 5% за другого и наоборот». То есть такое вот распределение предпочтений, в том числе и геополитических по географическому принципу. И для Украины в этом плане, вот именно в той конфигурации, которая была по крайней мере до всех этих событий, наиболее разумной была политика, которую много критиковали, политика «кучмизма». То есть взаимодействие и с Россией, и с Европейским Союзом, многовекторность и т.д. Наверное, это сохраняло все-таки страну в целостности. И когда ее сначала резко потянули на Запад, а затем за две недели до подписания ассоциации с Европейским Союзом, Янукович резко потянул на Восток, - такая встряска и привела эту страну к тому, что мы сейчас видим. К ее расколу по сути, к ее развалу, который между прочим начался и не факт, что закончился. И поэтому такая политика для этой страны может быть была оптимальной. Она не была оптимальной для нас в России. Мы хотели бы чтоб она была ближе к нам. Она не была оптимальной для Европейского Союза, он хотел бы чтоб она была ближе к ним. Но для самой Украины, вот в той конфигурации, с той неравномерностью предпочтений населения, наверное, это все-таки политика была оптимальной. Тем более что при Кучме Украина существовала достаточно долго и достаточно устойчиво в таком состоянии.

- По Вашему мнению, существует ли в настоящее время действенный формат для урегулирования конфликта на Украине: если да, то какой и почему, если нет, то какой должен быть.

- Действенный формат для урегулирования ситуации на Украине – это формат компромисса. В чем может заключаться компромисс - в том, что Украину нельзя слишком сильно тянуть ни в одну, ни в другую сторону. А значит, это понимание будущего достаточно благополучного для Украины, но при этом компромиссное, оно и было заложено в 13 пунктах «Минска – 2». То есть это реинтеграция Донбасса в политическое и экономическое пространство Украины, при этом, формирование Украины как федеративной республики, то есть снижение роли украинского федерального центра, повышение самостоятельности регионов, а значит кстати учет их геополитических предпочтений. И никакого НАТО, нейтральная страна. Это тот компромисс, который нашли между собой Россия и Европейский Союз. Этот компромисс не нравится Киеву. Мы это видим, он всеми силами срывает эти соглашения. Ни их кураторам из за океана. И поэтому всеми силами срывают эти соглашения. Они видят Украину унитарной, проамериканской и антироссийской, то есть все-таки двинувшаяся на всех порах на запад с подавлением тех, кто не хочется двигаться на Запад силовым путем. Вот эти две тенденции сейчас и будут.

- Насколько велика роль США и России в сегодняшнем конфликте на Украине?

- Роль США и России и других великих держав в ситуации на Украине недопустима велика. Но этот недопустимый уровень вмешательства внешних сил в собственную политику Украина допустила сама. Потому что вот эта сервильность внешней политики Украины, стремление найти так сказать большого партнера, который будет решать за нее и привела к тому что сейчас уже судьбу Украины решают на самом деле не в Киеве, а в Москве, Брюсселе, Берлине и Вашингтоне и это очень печально.

Беседовала Ольга Иванова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.