Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Опубликован предварительный вариант проекта Конституции Армении


05.08.2015 11:23:30
Опубликованные вчера главы относятся к Прокуратуре и следственным органам, Защитнику прав человека, Центральной избирательной комиссии, Контрольной палате и так далее. Как и в опубликованных до этого главах, функции президента в основном переходят парламенту

Специальная комиссия по конституционным реформам в Армении 4 августа вечером опубликовала на сайте министерства юстиции пятнадцать глав проекта основного закона, который предусматривает переход к парламентской форме правления.

Опубликованные вчера главы относятся к Прокуратуре и следственным органам, Защитнику прав человека, Центральной избирательной комиссии, Контрольной палате и так далее. Как и в опубликованных до этого главах, функции президента в основном переходят парламенту.

Согласно представленным документам, полностью меняются правила формирования Центральной избирательной комиссии — предлагается, чтобы все семь членов, в том числе и председатель Центральной избирательной комиссии, избирались Национальным собранием, тогда как сейчас все семь членов назначаются президентом. Согласно опубликованному сегодня проекту, прекращение полномочий члена комиссии также предоставлено парламенту, сообщает армянская служба радио «Свобода».

Согласно проекту Конституции, генерального прокурора назначает и освобождает от должности парламент. По действующей Конституции, президент предлагает парламенту кандидата в генпрокуроры, а также ставит вопрос о его освобождении от должности. Кстати, сейчас для этого необходимо большинство голосов от общего числа депутатов.

Для объединения общин больше нет действующего пункта о проведении местных референдумов. Согласно изменениям, подчеркивается, что при принятии такого закона парламент обязан выслушать мнение общин. Авторы новой Конституции, однако, не уточняют, как именно.

В отличие от действующей Конституции, председатель Контрольной палаты и другие шесть членов будут избираться парламентом на шесть лет. Сейчас же председатель Контрольной палаты назначается по предложению президента Национальным собранием. Точно такая же поправка предлагается и при избрании председателя Центрального банка.

Новым проектом президент лишается также права назначения членов Национальной комиссии по телевидению и радио. Предлагается, чтобы все семь членов были избраны парламентом, тогда как сейчас половина из них назначается президентом. Кстати, до этого Конституция не регламентировала деятельность комиссии.

Согласно действующей Конституции, президент или парламент могут инициировать конституционные поправки. Теперь это право будут иметь не менее одной трети от общего числа депутатов, правительство или двести тысяч граждан, имеющих право голоса. Парламент, однако, должен утвердить проект решения о референдуме.

Специальная комиссия заявила, что на днях опубликует также переходные положения проекта, таким образом, представляя полную версию проекта Конституции.

31 июля венецианская комиссия, консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы, обнародовала предварительную оценку по проекту конституционных изменений в Армении. Европейские эксперты призвали власти Армении продолжать обсуждение проекта со всеми политическими силами и гражданским обществом в целях достижения максимально широкого консенсуса относительно документа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после того, как 15 июля был опубликован проект глав 1−7 измененной конституции Армении, кроме, некоторых представителей правящей Республиканской партии Армении, лидер которой Серж Саргсян и инициировал изменения, пока в пользу изменений конституции высказываются только некоторые провластные политологи. Что касается политических сил, то до обнародования проекта новой конституции, помимо РПА, за высказывалась только АРФ «Дашнакцутюн». А после публикации ни одна партия, кроме оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) не высказала ясной позиции относительно документа. Однако известно, что ни одна политическая сила, кроме упомянутых РПА и «Дашнакцутюн», в целом не поддерживает изменения конституции. Большинство политических сил считают, что изменения конституции имеют одну единственную цель — воспроизводство и увековечивание власти действующего президента Сержа Саргсяна. В недавно обнародованном заявлении АНК обратилась к международным структурам с призывом не оказывать содействия процессу конституционных реформ в Армении, поскольку они нацелены на установление в республике диктатуры.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.