Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »
15:55:56
Президент Эстонии призвала НАТО усилить свое присутствие в Прибалтике далее »
15:41:46
МВД ЛНР сообщило об аресте ряда должностных лиц за связь со спецслужбами Украины далее »
20.11.2017
16:43:18
В Киеве заявили о готовности подать свой проект по миротворцам в СБ ООН далее »
16:41:31
Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании далее »
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

Рубрика / Общество

71-я годовщина освобождения Елгавы от нацизма


04.08.2015 12:21:35

31 июля, елгавчане торжественно отметили 71-ую годовщину освобождения своего родного города от немецко-фашистских оккупантов. В далеком теперь уже 1944 году, 28 июля, с прорыва разведгруппы капитана Григория Галузы к Воздушному мосту у железнодорожного вокзала начались бои за город. Несмотря на то, что немцы подтянули дополнительные силы и быстро организовали сильную оборону, 31 июля левобережная часть города (на то время - основная) была освобождена от немецко-фашистских оккупантов. Город к этому времени пострадал незначительно. Но уже в начале августа немцы организовали контрнаступление и вернули контроль над Елгавой. Начались ожесточенные бои за каждую улицу, за каждый дом. К 8-9 августа Красная Армия повторно освободила левобережную часть города, но теперь его улицы лежали в руинах. После этого линия фронта стабилизировалась по реке Лиелупе. Окончательно Елгава была освобождена только в середине октября, а по немецким документам и того позднее - 26 октября.

В ходе боев за город погибли свыше 2300 бойцов и командиров Красной Армии, около 12 тысяч получили ранения. До 1991 г. три улицы города носили имена героев-освободителей - были в Елгаве улица капитана Федорова, улица подполковника Бердичесвского, улица генерала Обухова. Но сегодня таких улиц в городе больше нет. Как нет больше и памятника Освободителям Елгавы от немецко-фашистских оккупантов в Привокзальном парке. Памятник Освободителям Елгавы от немецко-фашистских оккупантов был открыт в Привокзальном парке летом 1984 г. и простоял до лета 1997 г., когда был демонтирован. В 2004 г. на месте памятника была установлена Памятная плита, которая памятником не является и не отражает все величие подвига, проявленного Красной армией при освобождении Елгавы от немецко-фашистских оккупантов.

Ежегодно в Привокзальном парке, там, где когда-то стоял памятник Освободителям Елгавы, собираются елгавчане. Те, кто сохраняет в своем сердце память о подвиге Красной Армии, совершенном в далеком 1944 году. Те, кому ненавистна сама мысль о возможности возврата в нашу жизнь преступной идеологии и практики нацизма.

Нынешний митинг проходил в форме литературно-музыкальной композиции, в ходе которой елгавчанам напомнили о том, чем на самом деле была для города нацистская оккупация. Уже с конца июня 1941 г. началась охота на советских и профсоюзных активистов. Было уничтожено все еврейское и цыганское население. Были расстреляны душевнобольные Гинтермуйжской психиатрической больницы. Общие безвозвратные потери населения города и ближайших окрестностей составили за три года оккупации от 4650 до 8300 человек (по разным документам). И это при общей численности населения Елгавы в 34 100 человек на 1 января 1940 г. Кроме того, согласно данным Государственной Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов, в период немецкой оккупации на территории Елгавы погибли 23 тысячи пленных красноармейцев.

Исторический рассказ перемежался с проникновенными песнями военных лет в исполнении активиста Общества белорусов "Злата" Анатолия Литвинова и молодой талантливой певицы Екатерины Ивановской.

Затем слово было предоставлено тем, кто своими глазами видел, что такое война, что такое гибель своих родных и друзей-однополчан, - руководителю Елгавского отделения Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции и одновременно руководителю Елгавского отделения Латвийского общества узников нацистских концлагерей "Память для будущего" Людмиле Ивановне Левченко и ветерану Великой Отечественной войны Алексею Андреевичу Шушпанову.

После этого елгавчан с Днем освобождения города поздравили депутат Европейского парламента Татьяна Жданок, первый секретарь посольства России в Латвии Александр Гречаный, активист Общества белорусов "Злата" Ирина Гайгале, активист Елгавского общества русской культуры "Исток" Михаил Рябов, активист Елгавского общества русской культуры "Вече" Валентина Кудрявцева.

На митинге было принято Обращение в адрес Елгавской городской думы с просьбой восстановить в Привокзальном парке памятник Освободителям Елгавы от немецко-фашистских оккупантов.

В завершение памятного мероприятия представители общественных организаций города и депутат Европейского парламента Татьяна Жданок возложили цветы на Братских кладбищах по улице Миера и на кладбище в лесу у бывшего завода РАФ, где похоронены пленные красноармейцы.

Виктор Гущин


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.