Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Рубрика / Религия

О легитимности Тасаввуфа


03.08.2015 16:17:33

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

АННОТАЦИЯ

Тасаввуф (суфизм) имеет непосредственное отношение к традиционному исламу и является признанной мусульманскими учеными областью исламского знания. Данная констатация с учетом повседневных как общемировых так и конкретно российских реалий нуждается в доказательных пояснениях, которые автор приводит, основываясь на положениях книги известного мусульманского богослова шейха Ахмада Зульфикара «Тасаввуф и Сулук». Изложенные в докладе на основе Корана и Сунны доводы в целях гармонизации этноконфесстиональных отношений нуждаются в популяризации, как и в целом тасаввуф, полагает автор.

О легитимности Тасаввуфа

На протяжении многих веков, фактически с момента утверждения в обществе Ислама как религии деструктивными силами, преследующими чисто политические цели, предпринимаются попытки принизить роль либо даже полностью исключить из мусульманского вероучения ту его легитимную часть, которая имеет отношение к Тасаввуфу, или суфизму. Весьма актуальной в мировом масштабе эта проблема вновь заявила о себе в связи с актами вандализма со стороны так называемого ИГИЛ в отношении захоронений пророков и праведников на Ближнем Востоке. Продолжает она напоминать о себе и на постсоветском пространстве и в России, в частности. Так, не утихает противостояние между суфиями-тарикатистами и салафитами на Северном Кавказе. Последний инцидент, свидетельствующий об этом – массовая драка, которая произошла 5 июня с.г. в мечети ингушского селения Насыр-Корт, и обострившаяся впоследствии внутриконфессиональная ситуация в республике. Непростое положение с отношением к суфизму и в Приволжском федеральном округе, в частности в Татарстане, где высок уровень «салафитизации» активной части мусульманского населения. В связи с поистине богатой по части тасаввуфа истории Башкортостана, не исключена актуальность в перспективе данной проблемы и для него. Поэтому весьма злободневным является вопрос легитимности тасаввуфа с точки зрения самого исламского вероучения и популяризация обосновывающих эту легитимность «богословских» выкладок среди широких слоев как мусульманского так и немусульманского населения Российской Федерации.

Переходя к рассмотрению заявленной темы доклада, следует прежде всего отметить, что тасаввуф (суфизм), или исламская этика, имеет непосредственное отношение к традиционному исламу «как важной духовной составляющей общероссийской идентичности»[1], или если говорить богословским языком к ахлю сунна валь-джамаа[2] и является признанной мусульманскими учеными областью исламского знания. Однако данная констатация, как показывает практика, нуждается в целях избавления от различного рода, к сожалению еще бытующих в обществе спекуляций и домыслов[3], в доказательных пояснениях[4].

И весьма, на мой взгляд, убедительно и доходчиво по этому, порой вызывающему абсолютно ненужные и вредные для единства мусульман разногласия, вопросу написал в своей книге «Тасаввуф и Сулук[5]»[6] шейх Ахад Зульфикар[7]. В ней он разъясняет:

«Исламские ученые обычно приводят три довода из Священного Корана, свидетельствующие о наличии и ценности знания тасаввуфа как отдельной области исламского знания».

Довод первый.

«Аллах (С.В.Т.)[8] говорит в Священном Коране:

وَذَرُوا ظَاهِرَ الْإِثْمِ وَبَاطِنَهُ

«…и оставляйте и явный грех и скрытый…» (6:120).

В одном из авторитетных толкований (тафсиров[9]) Корана открытые грехи определены как грехи, совершенные органами человеческого тела, в то время как все другие грехи описываются как грехи сердца».

Здесь наверное следует более подробно пояснить, что согласно исламским канонам «…человеческие действия подразделяются на три вида:

а) К первой категории относятся видимые действия. Например, те, которые строго запрещены, такие как еда и питье в светлое время суток в месяц поста Рамадан.

К этим действиям обычно относят предписания относительно того, как мы должны вести себя по отношению к другим в обществе и в своем собственном доме.

Например, Аллах (С.В.Т.) говорит в Священном Коране:

وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ

«Скажи верующим (женщинам), пускай они потупляют свои взоры…» (24:30);

или:

وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا

«…и ешьте и пейте, но не излишествуйте…» (7:31).

б) Вторая категория действий относится к внутреннему состоянию человека.

Аллах (С.В.Т.) говорит в Священном Коране:

فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ

«…положись на Аллаха…» (3:159);

или:

أَسْلَمْتُ وَجْهِي لِلَّهِ

«…Я предал свое лицо (или лик) Аллаху…» (3:20).

с) Третья категория действий связана как с видимым так и внутренним или скрытым в человеке.

Например, Аллах (С.В.Т.) говорит следующее относительно видимой стороны обязательной молитвы мусульманина:

وَإِذَا قَامُوا إِلَى الصَّلَاةِ قَامُوا كُسَالَى

«…и когда они встают на молитву, то встают ленивыми…» (4:142).

Соответственно Аллах (С.В.Т.) говорит в последующих строках этого же аята о скрытой, невидимой стороне молитвы:

يُرَاءُونَ النَّاسَ

т.е. при этом (добавление автора статьи) «…делая вид перед людьми…» (4:142).

Внешняя сторона действий мусульманина связана с установлениями исламского права (фикха), тогда как скрытая с правилами тасаввуфа. Обе эти исламские науки были доведены до совершенства Благородными Сподвижниками (Сахабами) Святого Пророка Мухаммеда (С.А.С.)[10] и были обязательными в деле нравственного сомосовершенствования мусульман».

В качестве доказательства можно привести следующие хадисы.

«Абу Хурайра (Да будет доволен им Всевышний) сказал, что Посланник Аллаха (Да благославит его Всевышний) передал ему два «сосуда знаний». При этом он сказал, что один из этих сосудов он распространил среди людей, но если бы он также передал им и второй, то люди «отрезали бы ему голову». Этот хадис[11] констатирует, что Абу Хурайра получил два вида знания от Пророка Мухаммеда (С.А.С.). Одно – относящееся к видимому в действиях человека и другое – связанное со скрытым от внешнего взора.

В ходе похорон Хазрата Умара (Да будет доволен им Аллах) Абдулла ибн Умар сказал собравшимся сподвижникам Пророка (С.А.С.), что девять десятых знания умерли вместе с Хазратом Умаром. Когда некоторые из сподвижников выразили недоумение относительно этого высказывания, Хазрат Абдулла пояснил, что он имел ввиду не знание исламского права, а видение внутреннего состояния человека. Сахабы остались довольны этим пояснением и это выразилось в их молчаливом согласии. И этот факт подтверждает существование вышеназванных двух категорий знания, так как благородные сподвижники никогда бы не остались молчаливыми относительно вещей, которые могли бы противоречить исламскому праву – шариату.

Сподвижники Пророка (С.А.С.) были примером в непреклонной силе своей веры. Так, Хазрат Али (Р.А.А.) сказал, что лицезрение Рая и Ада не влияет на его веру. А жена Хазрата Абу Бакра (Р.А.А.) поведала о превосходстве ее мужа перед остальными не по причине того, что он много молится и постится, а из-за твердости своей веры во Всевышнего Аллаха (С.В.Т.) и его Посланника (С.А.С.). Название этой внутренней силы и непреклонности в вере и есть тасаввуф. Это знание может быть получено не из книг, а с помощью обуздания низменных страстей своего нафса.

Истоки как исламского права так и Тасаввуфа восходят к Посланнику (С.А.С.) Аллаха (С.В.Т.)».

Еще одним весомым доводом в пользу «легитимности» тасаввуфа с точки зрения шариата является знаменитый хадис Хазрата Джибриля (А.С.).

«Передается в сборнике хадисов Сахих Имама Муслима[12], что Пророк Мухаммед (С.А.С.) часто просил Сахабов задавать ему вопросы о религии, но они обычно безмолвствовали из уважения к нему. Случилось так, что однажды к Посланнику пришел незнакомец и, сев напротив него, спросил: «Что такое Ислам? Что есть Иман? Что такое Ихсан?» Эти вопросы с чередующимися на них ответами Пророка составили знаменитый хадис Хазрата Джибриля (А.С.)[13]. Сподвижники не могли позволить себе иной раз даже открыть свои рты из глубокого уважения к Пророку и Аллах (С.В.Т.) послал ангела Джибриля в образе человека для того, чтобы он задал эти вопросы и мусульмане смогли изучить свою религию. И, действительно, после того как Джибриль удалился, Посланник повернулся к Сахабам и сказал: «Это был (Хазрат) Джибриль (А.С.), который приходил для того чтобы научить Вас Вашей религии». Ответы на указанные вопросы в этом хадисе составляют основу нашей религии».

Так согласно нему: «Покорность (ислам) — это когда ты свидетельствуешь, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха, совершаешь молитву, даёшь очистительную подать (закят), соблюдаешь пост в месяце рамадан и совершаешь паломничество к Дому (хадж), если имеешь возможность»; вера (иман) – «это когда ты веруешь в Аллаха, в Его ангелов, в Его Писания, в Его посланников, в Последний день и веруешь в предопределение добра и зла»; благодеяние (ихсан) – «это когда ты поклоняешься Аллаху так, как будто ты Его видишь, помня о том, что если ты и не видишь Его, то, поистине, Он видит тебя».

Таким образом, это:

а) Хадис, который содержит основополагающие принципы нашей религии.

б) Хадис, который направлен на корректировку внешнего или видимого (захир) в человеке.

с) Хадис, который направлен на корректировку скрытого (батин) в человеке.

«Пророк Мухаммед (С.А.С.) обучал всем этим принципам в комплексе и неразрывной связи друг с другом и Сахабы были блестящими примерами, в которых воплотилась их гармоничное сочетание. К сожалению, с течением времени эта совершенная комбинация начала угасать и в попытке ее сохранения благородные мусульманские ученые (улама) разделили их таким образом, что каждому из них стали обучать как отдельному предмету. Таким образом, хадисы и установления, относящиеся к внешнему или видимому (захир) в человеке, были отнесены к фикху, а хадисы и установления, рассматривающие незримое (батин) в нем стали областью науки тасаввуфа.

Только тот, кто обладает знанием всех этих трех областей и гармонично следует им в течение своей жизни, достоин называться мусульманским ученым (алимом). Эти отдельные области знания были созданы для всеобщего блага мусульманской общины (уммы) и не являются чем-то новым в исламе».

Третий не менее серьезный довод для отнесения тасаввуфа к отдельной области исламского знания состоит в том, что истинность его науки может быть обоснована на основе аналогии с хадисом мутаватир.

«Улама написали следующее в качестве своих доказательств хадиса мутаватир. Это такой хадис, который передавался из поколения в поколение по стольким многочисленным цепочкам, что позволяет совершенно исключить возможность согласия между его передатчиками относительно чего-либо не соответствующего действительности.

Улама и праведники со всего мира со времен досточтимых Сахабов обогатили не только свои собственные жизни, но и жизни бесчисленного числа других людей бесценным знанием тасаввуфа. Это мощная и последовательная цепь людей позволяет с уверенностью отнести истину тасаввуфа в область, аналогичную хадису мутаватир.

Хазрат Шах Валиуллах Мухаддис Дехлеви (Р.А.) написал, что знание и наставнические отношения, которые передаются посредством тасаввуфа представляют собой абсолютную истину, нисходящую к нам через Посланника (С.А.С.) Аллаха (С.В.Т.)».

Таким образом на основе изложенных доводов можно сделать вывод:

«Сахабы получили оба вида знания как открытые (захир) так и скрытые (батин) от Посланника (С.А.С.) Аллаха (С.В.Т.), и это знание до сих пор с нами сегодня благодаря их самопожертвованию и тем, кто пришел после них. Знание открытого (внешнего) мы определяем в наше время как фикх или шариат, а знание сокрытого или батин, как тасаввуф или тарикат. Оба играют важную роль для духовного роста и совершенства верующего и поэтому необходимо изучать классические произведения машаихов наряду с чтением текстов хадисов для того чтобы достичь значимых высот в познании».

В настоящее время как в России и на постсоветском пространстве, так и в целом в мире среди мусульман возникают порой серьезные разногласия относительно роли и места тасаввуфа в исламе[14]. Вызваны они как раз незнанием либо непониманием и нежеланием уяснить вышеприведенные на основе Корана и Сунны доводы. Поэтому они в целях гармонизации этноконфесстиональных отношений нуждаются в популяризации, как и в целом тасаввуф, или исламская духовность (этика), являющаяся неотъемлемой частью традиционного ислама.



[1] Стенограмма начала встречи Президента России Владимира Путина с муфтиями духовных управлений мусульман России в Уфе 22 октября 2013 года по случаю празднования 225-летия учреждения Екатериной II духовного собрания магометанского закона [Электрон. ресурс] // [сайт]. – Электрон. дан. – URL: http://www.kremlin.ru/transcripts/19474 (дата обращения: 22.10.2013)

[2] Рустам Батров. Традиционный Ислам в России – это Ахлю сунна валь-джамаа [Электрон. ресурс] // [сайт]. – Электрон. дан. – URL: http://golosislama.ru/news.php?id=20054 (дата обращения: 26.10.2013)

[3] См. Сафаргалеев И.Ф. Коннотации альтернатив религиозному экстремизму на постсоветском пространстве // Политические процессы на постсоветском пространстве: материалы международной конференции (Москва, 23 апреля 2014 г.) / Отв.ред. и сост. В.Г. Егоров, А.В. Абрамов; Московский государственный областной университет; Общероссийская общественная организация «Российское общество политологов» (Московское областное отделение). – М.: ИИУ МГОУ, 2014. – С. 35-43.

[4] См. Резолюция научно-практического семинара «Возрождение традиционного ислама – лучшая альтернатива религиозному экстремизму» (14 июля 2011 года, Москва, Россия) [Электрон. ресурс] // [сайт]. – Электрон. дан. – URL: http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=13488 (дата обращения: 14.07.2011)

[5] Сулук – суфийский термин, означающий Путь духовного самосовершенствования мусульман.

[6] Shaykh Ahmad Zulfiqar. Tasawwuf and Suluk. Translated from the original Urdu by Ahmed Avais and Mansoor Sikander. Faqeerpablications. Chicago. 2009.

[7] См. Сафаргалеев И.Ф. Суфийский тарикат пакистанского шейха Ахмада Зульфикара и его влияние на мусульман Южной Азии. Государство, общество, международные отношения на мусульманском Востоке (Афганистан, Иран, Пакистан, Турция, этнический Курдистан, соседние мусульманские районы). Материалы научной конференции. 25-27 ноября 2012 года / Отв. ред. В.Я. Белокреницкий, Н.Ю. Ульченко. М.: ИВ РАН, Крафт+, 2014. С. 219-223.

[8] С.В.Т. – сокращение от араб. Субаханаху ва Тааля (Пречист он и Наивысок).

[9] Тафсир – толкование Священного Корана, которое в целях идентификации обычно называется по имени Его толкователя.

[10]С.А.С. – сокращение от араб. Салля Ллаху алейхи ва саллям (Да благославит Его Всевыйшний Аллах (С.В.Т.) и да приветствует), употребляемое после имени Пророка Мухаммеда (С.А.С.).

[11] Хадис – информация о каком-либо действии либо высказывании Пророка Мухаммеда (С.А.С.).

[12] Сахих Имама Муслима – известнейший сборник достоверных (сахих) хадисов.

[13] А.С. – сокращение от араб. Алейхи (алейхим) ассалям (Мир ему (им)), употребляемое после имен пророков и ангелов.

[14] См. например, Мухаметов Р.М. Прекратить бег на месте. Вернуть суфизм мусульманам [Электрон. ресурс] // [сайт]. Электрон. дан. – URL: http://www.ansar.ru/analytics/2014/09/27/53661 (дата обращения 27.09.2014)

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Ислам не мягкая сила, а основная сила русской евразийской цивилизации

Выступлениевице-президента по международным проектам и народной дипломатии Фонда поддержки культуры и искусства (Бишкек) Айгуль Тешебаевой на научно-практическом семинарепо теме «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов»

VII всероссийская конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России»

VII всероссийская конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» 

IX Форум татарских религиозных деятелей прошел в Казани и Болгаре

Послесловие к IX Форуму татарских религиозных деятелей или Как нам сохранить татар?

19-20 июля 2018 года в Татарстане прошел IX Всероссийский Форум татарских религиозных деятелей 

В Дербенте обсудили опыт по укреплению межрелигиозного мира

В Дербенте обсудят опыт России по укреплению межрелигиозного мира

Имамов Ямала посадят за парты

Нефтегазовый Север пытаются избавить от "джихадистского синдрома" 

Эксперт: термин «традиционный ислам» ввел Талгат Таджуддин в лихие 90-е

Самый традиционный муфтий России  

Традиционный ислам в России и возрождение Тасаввуфа

Несколько лет назад в статье «Коннотации альтернатив религиозному экстремизму» рассматривался термин «традиционный ислам». Он присутствует в названии предстоящей в июле 2018 года в Уфе международной конференции вместе с именем великого духовного наставника Тасаввуфа Зейнуллы Расулева, и в связи с этим возможно в качестве вступления имеет смысл повторить некоторые положения той публикации. 

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.