Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »
15:55:56
Президент Эстонии призвала НАТО усилить свое присутствие в Прибалтике далее »
15:41:46
МВД ЛНР сообщило об аресте ряда должностных лиц за связь со спецслужбами Украины далее »
20.11.2017
16:43:18
В Киеве заявили о готовности подать свой проект по миротворцам в СБ ООН далее »
16:41:31
Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании далее »
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

Рубрика / Общество

Какие специалисты нужны России, и как им дойти до российского гражданства


04.08.2015 12:11:00

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

3 августа 2015 года в Российской газете опубликован Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 июля 2015 г. №446н "Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке". Приказом утвержден перечень профессий иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с пунктом "и" части 2 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (Перечень прилагается).

Специалисты, имеющие профессию, включенную в приложенный перечень, проработав в России не менее трех лет по указанной профессии, смогут подать заявление на гражданство, не ожидая пять лет после получения вида на жительство. Следует иметь ввиду, что перед получением вида на жительство они должны будут прожить не менее года с разрешением на временное проживание (РВП). А РВП они получают в общем порядке, т.е. в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ, если не относятся к лицам, имеющим право на получение РВП без учета квоты (родились на территории РФ; имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя-гражданина России; состоят в браке с гражданином России; осуществили инвестиции в размере, установленном Правительством РФ; имеют ребенка-гражданина РФ).

Таким образом, квалифицированный специалист на пути к гражданству должен:

1) получить РВП (в общем случае - по квоте);

2) прожить с РВП (как минимум год) и получить вид на жительство;

3) проработать в РФ по своей профессии (включенной в перечень) не менее трех лет;

4) после выполнения условий, указанных в п.п.1-3 - получает право на подачу заявления на гражданство (ждать решения по гражданству – полгода).

К заявлению на гражданство России нужно будет приложить также:

- документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

- отказ от иного гражданства (может быть - нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося гражданства, направленного заказным письмом в уполномоченный орган иностранного государства, и квитанция об отправке данного заказного письма);

- документ, подтверждающий владение русским языком (порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации).

Таким образом квалифицированный специалист сможет после прибытия в Россию для постоянного проживания дойти до гражданства России за три с половиной года вместо шести лет, в общем случае.

!! Обращаем внимание, что справка, приложенная к статье Ярослава Николаева «И быстрых разумом рабочих» в Независимой газете, содержит ошибку. В ней утверждается, что квалифицированным специалистам, имеющих профессии из перечня, утвержденного приказом Минтруда России от 13 июля 2015 г. №446н, не нужно получать РВП и ждать год до получения вида на жительство. По-видимому, автор перепутал квалифицированных специалистов с высококвалифицированными (получающими высокую заработную плату, размеры которой установлены в статье 13.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан»). Зарплата высококвалифицированного специалиста не должна быть меньше ста шестидесяти семи тысяч рублей за календарный месяц !!

СПРАВКА:

Выдержка из Федерального закона «О гражданстве РФ»:

ст.14, часть 2:

«2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы».

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Закон о гражданстве не победил бюрократию

Украинцам по-прежнему непросто получить российский паспорт 

Это вам не Ван Дамм

Облегчит ли жизнь сотням тысяч беженцев с Украины вступление в силу поправок к закону «О гражданстве РФ», «Труд» разбирался на примере чемпиона мира по карате Петра Гилева 

Новая миграционная концепция Казахстана: кто "званые гости" и "лишние люди"?

Задача, которая официально никогда не озвучивалась – изменить демографический баланс в сторону автохтонного населения, сделать казахов численно преобладающим этносом, была решена. 

Российские граждане могут быть депортированы из России?

Органы внутренних дел, занимающиеся проблемами миграции, продолжают изъятие у бывших советских граждан паспортов, признаваемых недействительными.

Выступление Константина Затулина на «Рождественских чтениях»

Выступление Константина ЗАТУЛИНА, первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на «Рождественских чтениях» в Государственной Думе 26 января 2017 года

Михаил Ремизов: Рассматривать национальную конструкцию РФ нужно в качестве союза народов объединённого вокруг русской оси

О том, что думает о будущем законе «О российской нации», в интервью «Материку» рассказал политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Приднестровцы побывали на всемирном форуме «В единстве с Россией»

В Москве прошел Форум «В единстве с Россией»

28-29 августа в Москве прошел Форум «В единстве с Россией», на который съехались граждане Российской Федерации, проживающие в 97 странах, и представители СМИ из этих стран.

Эстония забывает о крымских эстонцах

Эстонские деньги уходят на поддержку «мировой демократии», а также татар и палестинцев. При этом эстонская община в Крыму вынуждена общаться с Таллином «подпольно».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.