Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »
11:45:17
Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО далее »
11:20:16
Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине до $250 млн далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Украина пошла на разрыв. Право голоса от 18.09.2018 далее »

В Сочи корректируют генеральный план далее »

Киев = Константинополь? Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Зуфар Галиуллин: "Многие проблемы мусульман стали возникать после разрушения единого духовного управления"


01.08.2015 13:29:37
Центральное духовное управление мусульман России было учреждено указом императрицы Екатерины II от 22 сентября 1788 года в Уфе. На сегодняшний день ЦДУМ РФ является одним из наиболее крупных муфтиятов, в юрисдикции которого находится большое количество региональных духовных управлений, а также местных религиозных организаций мусульман по всей России.

О значимости и важности Центрального духовного управления мусульман в жизни российской уммы в интервью рассказал председатель Регионального духовного управления мусульман Кировской области Зуфар-хазрат Галиуллин.


– Ассаляму алейкум, Зуфар-хазрат! Для начала хотелось бы совершить небольшой дискурс в историю. С какой целью было создано первое духовное управление? Насколько это было необходимо российским мусульманам? Или же такая структура нужна была исключительно властям?


– Алейкум ассалям! Имеется обращение Центрального духовного управления мусульман в постреволюционный период, подписанное лично тогдашним муфтием Ризаэтдином Фахретдином. В данном обращении муфтий призвал мусульман страны оберегать ЦДУМ.


Сегодня бытует мнение о том, что ЦДУМ создавалось Екатериной II c целью контроля за мусульманским населением Российской империи и ослабления национально-освободительного движения татар. В этом, несомненно, есть доля правды. Но не стоит забывать о том, что наши предки боролись за создание Духовного управления на протяжении 250 лет.


Мы, мусульмане, сохранили свою веру, свою культуру и язык, и создание ЦДУМ стало венцом всего этого, так как мусульмане нуждались в объединении под единым началом. Создание Духовного управления позволило организовать и просветительскую деятельность, заняться организацией хаджа, позволило многие насущные вопросы мусульманской уммы решать на уровне правительства. Благодаря созданию муфтията, были решены многие актуальные для того времени вопросы, в частности, начали строиться мечети, было положено начало религиозной образовательной деятельности и так далее.


– А каким образом дела обстоят на сегодняшний день?


– Множество проблем мусульман, многие из которых являются актуальными и по сей день, в большинстве случаев начали возникать с того момента, когда мы разрушили Центральное духовное управление мусульман.


В этой связи хотелось бы рассказать одну притчу, о которой писал Руми. Однажды учитель шел со своими учениками, которые увидели собачью стаю. Щенки лежали возле своей матери, глядя на них создавалось впечатление, что они все такие дружные. И увидев это, один из учеников говорит: "Смотри, какие они дружные". И тогда учитель взял и бросил в их сторону кость. И собаки, которые доселе были дружными, за эту кость были готовы разорвать друг друга. Разрушение единого духовного управления было необходимо для того, чтобы мы, мусульмане, начали друг друга рвать. А это связано, прежде всего, с тем, что количество мусульман пока еще не перешло в качество.


– Кому, на Ваш взгляд, было выгодно разрушить единое духовное управление?


– Хотелось бы рассказать Вам одну историю, произошедшую в начале 1990-х годов. Тогда во время нашего визита к муфтию Талгату Таджутдину он нам показал письмо, в котором, если мне не изменяет память, ахмадиты требовали принять их условия, а в противном случае грозили уничтожением ЦДУМ. Что спустя несколько лет и произошло, когда у нас в стране начали появляться новые муфтияты.
Разрушение единого духовного управления было нашей ошибкой, но по сей день никто эту ошибку признать не хочет. Мы называем себя мусульманами. У нас имеется 2 основных источника: Священный Коран и Сунна.


В Коране Всевышний говорит нам: "Держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь!" Это приказ Всевышнего, приказ быть единой уммой. Пророк Мухаммад наставлял, что все мусульмане являются братьями. Но почему-то сегодня приказ Аллаха и наставление Пророка никто не слышит!


Например, в Дагестане – 1 муфтий, несмотря на то, что там проживает большое количество народностей, в Чечне – 1 муфтий, у казахов – 1 муфтий, у узбеков – 1 муфтий и так далее. У татарского народа почему-то 70 муфтиев. Причем, если мы возьмем средний показатель количества прихожан в татарских мечетях, то мы получим, что на одного муфтия приходится очень маленькое количество среднестатистических прихожан. Именно по причине отсутствия единого духовного управления современные российские мусульмане столкнулись с множеством тех или иных проблем.


– Каким образом шло формирование региональных муфтиятов и с какой целью, под каким предлогом они создавались?


– В регионах первым было создано Духовное управление мусульман Республики Татарстан, но там была своя идея. Тогда Татарстан принял декларацию о суверенитете и объявил себя суверенной республикой на основе проведенного референдума. В этой связи суверенному государственному образованию нужен был суверенный муфтият и нужен был свой духовный лидер. Именно поэтому тогда было принято решение о переносе Центрального духовного управления мусульман из Уфы в Казань. Мы несколько раз обращались и уговаривали Верховного муфтия Талгата Таджутдина переехать в Казань, но он к этому не был готов. И таким образом, в Татарстане было создано Духовное управление мусульман Республики Татарстан, которое возглавил Абдулла-хазрат Галиуллин.


Остальные же региональные духовные управления, появившиеся позже, были созданы либо на основе личной обиды на Талгата Таджутдина, либо при финансовой поддержке заинтересованных сил. Если это было бы не так, то инициаторы создания независимых муфтиятов могли бы созвать съезд мусульман, на котором они могли бы поставить вопрос о выборе нового председателя ЦДУМ. Но на это никто не осмелился, и это бы никто не потянул бы тогда и не потянет сегодня. Если кого-то не устраивал Талгат Таджутдин, то они могли бы просто выдвинуть свою кандидатуру на пост главы ЦДУМ, а не заниматься расколом мусульманской уммы.


– Большое спасибо, Зуфар-хазрат!

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.