Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Рубрика / Культура

Белоруссия: русофобия как государственная политика в области культуры?


31.07.2015 18:37:06

«Материк» уже писал о недопустимом в цивилизованном обществе акте вандализма, который по указанию могилевских властей был совершен в отношении памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, подаренного Могилеву патриотическим проектом «Аллея российской славы» (рук.М.Л.Сердюков). Понятно, что такое варварское действо не могло оставить безучастным общественность, тем более, что не угодившее доморощенным русофобам стихотворение «Клеветникам России» было демонстративно снято с постамента в День России 12 июня.

Буквально сразу после произошедшего акта вандализма могилевское Русское культурно-просветительское общество послала письмо протеста главе города Могилева. Подобное письмо, но уже на имя губернатора Могилевской области В.В.Доманевского, было направлено председателем Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников А.Е.Геращенко. В нём, в частности, предлагалось «разъяснить обстоятельства произошедшего» и дать ответы на следующие вопросы: «были ли согласованы тексты стихотворений на постаменте, участвовали ли церемонии открытия представители местной власти, почему демонтаж был произведен так быстро, без всякого общественного обсуждения и, к тому же, – именно в День России?».

Действительно, поспешность, с которой были удалены с постамента «крамольные» строки, в лучшем случае вызывает недоумение. Ведь как обычно бывает? К примеру, появляется общественно значимое обращение граждан или публикация в СМИ. В соответствии с действующими нормативными документами поступившие материалы берутся на изучение, оцениваются с точки зрения возможного общественного отклика, готовится обоснованный ответ, если имеется необходимость, принимаются меры и т.д. На всё про всё отводится месяц. А тут едва ли не молниеносная удовлетворяющая реакция на несколько писем русофобствующих граждан и антипушкинских публикаций в прозападных и, что показательно, антипрезидентских изданиях – 6 июня памятник открыли, а уже 12 июня «крамольное» стихотворение уже исчезло с постамента.

Ну, а что ответы могилевских городских и областных властей? В них чиновники откровенно выкручиваются и пытаются переложить свою ответственность на других. Так, заместитель председателя Могилевского горисполкома А.М.Кунцевич в своем послании назначил виновным… самого автора памятника Пушкину, краснодарского скульптора Михаила Сердюкова: «В связи с неоднозначным отношением жителей г.Могилева к стихотворению «Клеветникам России», организаторы проекта «Аллея Российской славы» в лице руководителя М.Л.Сердюкова согласовали демонтаж таблички с отрывком из вышеуказанного произведения».

Ведь как могилевским чиновникам нужно было суетиться, сколько лжи о «Клеветникам России» нагородить, чтобы художник, от чистого сердца подаривший Могилеву столь выдающееся произведение, которое, в отличие от советских времён, более не преподаётся в школе, дал согласие на его демонтаж с памятника?

Могилевский облисполком за подписью заместителя председателя областного губернатора В.А.Малашко дал более пространный ответ, в котором он подтвердил, что строки из «Клеветникам России» были убраны под воздействием истерики, устроенной русофобами в интернете, но при этом пытался утверждать, что это безобразное действо не было недружественным актом в отношении России и Русского мира в целом:

«…на основании, появившихся в сети Интернет откликов на установку памятника-бюста, руководством горисполкома было дано указание по изменению первоначального облика постамента памятника, которое, к сожалению, было выполнено в день государственного праздника Российской Федерации и не имело антироссийской направленности».

При этом чиновник заявляет, что «данный факт не должен стать предметом острых дискуссий», т.к. «могилевчане, как и большинство белорусов с дошкольного возраста знакомы с творчеством великого русского поэта». Доводы, что называется, убийственные. Получается, что если белорусские граждане с детства знают и любят стихи Пушкина, то на варварские действия в отношении памятника поэту они не должны реагировать !? Абсурд!

Далее г-н Малашко раскрывает подоплеку случившегося. Оказывается, «установка памятника-бюста А.С.Пушкину в Могилеве (в нынешнем виде) получила положительное заключение Министерства культуры Республики Беларусь». Только не понятно, что это означает. Или министерство культуры РБ поддержало установку памятника в авторском варианте, тогда на каком основании могилевские власти его изуродовали? Или же именно из этого ведомства исходила инициатива убрать строки из «Клеветникам России», в этом случае борьба с русской поэзией – это государственная политика в области культуры.

Затем В.А.Малашко сообщает, что «пакет необходимых документов будет направлен на согласование с Президентом Республики Беларусь». Остаётся надеяться, что на самом высоком уровне возобладает чувство ответственности и элементарный здравый смысл. Ведь нельзя же быть союзником России, строить с Российской Федерацией совместное будущее и при этом бороться с русской культурой, пытаясь лишить собственных граждан её великого достояния.

А пока, в надежде исправить положение, двенадцать белорусских общественных объединений направили на имя главы белорусского государства с предложением тщательно разобраться с произошедшим и принять меры по восстановлению первоначального облика памятника А.С.Пушкину в Могилеве. Документ подписали: Белорусское общественное объединения «Русь», Республиканское общественное объединение «Русское общество», Молодежное социально-культурное общественное объединение «Русь молодая», Международное общественное объединение «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма», Белорусский союз блокадников Ленинграда, Культурно-просветительское общественное объединение «Преображение» (Минск), Культурно-просветительское общественное объединение «Садко» (Минск), Культурно-просветительское общественное объединение «Наша Русь» (Минск), Могилевское областное общественное объединение «Русский дом», Русское культурно-просветительское общество (Могилев), Витебское общественное объединение «Русский дом», Русский культурный центр «Русь» (Витебск).

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Лесных братьев» вызывают из могил

«Лесных братьев» вызывают из могил 

Историческое развитие украинского сепаратизма

Доклад, прочитанный 12 декабря 1938г. в Секции русских студентов во Львове, на курсе Культурно-просветительной работы 

Варшава нагло лжет

В Польше собираются сносить памятники советским воинам-освободителям 

Малороссия - все только начинается!

"Историософская ересь украинства" преодолима! 

Голод 1932–1933 гг. в Казахстане: феномен мифологизации истории как составная часть глобальной информационной войны

Кто на самом деле был виновным в данной трагедии и кто пострадал? Кому выгодно развитие данной темы в политике в наши дни и развитие националистических идей среди казахов на почве ненависти к России?

Белорусы: «литвины» или русские?

Белорусы: «литвины» или русские?

Восстание 1916 года: под лавиной лжи

В Киргизии с помпой, на государственном уровне отметили 100-летие восстания 1916-го года в Туркестане. Как и ожидалось, трагедию превратили в фарс, причислив погромщиков и убийц к лику «борцов» за национальное освобождение.

«Российский колониализм»: мифы и факты

В начале декабря на церемонии вручения премии «Алтын сапа» («Золотое качество») президент Нурсултан Назарбаев выступил с резкой критикой «колониального прошлого» Казахстана, имея в виду период пребывания его территории в составе Российской империи.

За что национальные окраины возненавидели русских?

Россия много сделала для вошедших в её состав народов, но в итоге получила от этого лишь обвинения в оккупации

Украинский национализм вгрызается в Польшу

Украинский национализм вгрызается в Польшу

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.