Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »
03.04.2020
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Детали

Андрей Грозин: В Кыргызстане сложилась традиция «доить» иностранных «кровососов»


29.07.2015 11:46:33

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

«Слабость центральной власти, помноженная на региональную охлократическую вольницу, сформировали очень устойчивую модель вышибания из иностранного бизнеса материальных ресурсов. Она активно используется для решения внутриполитических вопросов самыми разными группами элиты в Кыргызстане», - рассказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Будет ли тема месторождения «Джеруй» затрагиваться в ходе предвыборной агитации кандидатов в депутаты парламента Кыргызстана, как это ежегодно происходит с «Кумтором»?

Безусловно, будет. Ряд коллег из Кыргызстана уже вполне справедливо указали на то, что судьбы двух проектов в горно-металлургической сфере республики будут схожими во многих моментах. Есть, конечно, и определенные различия, обусловленные внешнеполитическим контекстом, масштабами, технико-экономическими особенностями и прочим, но общность подходов чиновников и населения к иностранным инвесторам никуда не денешь.

С одной стороны, слабая центральная власть, не способная защитить иностранный бизнес. С другой – необоримое желание выбить из «иностранных кровососов» свой «трудовой кусок». Ну, и конечно, махровый популизм, цветущий в Кыргызстане пышным цветом.

Если сравнивать две ситуации: с «Кумтором» и с «Джеруем», то может ли получится так, что второе месторождение ждет участь первого?

Россияне, конечно, будут пытаться задействовать «кремлевский ресурс» для защиты – все же политический и иной потенциал России в Кыргызстане будет несколько больше, чем у Канады.

Но совсем не факт, что Кремль обязательно горой встанет за интересы Мусы Бажаева. Таких бажаевых, «равноудаленных» от принятия политических решений, у Кремля предостаточно и каждый раз «вписываться» за их интересы на высшем уровне у российской власти желания не просматривается.

Были надежды, что «Джеруй» станет еще одним бюджетообразующим предприятием, которых в Кыргызстане, увы, немного. Сейчас, видя как ситуация затягивается, эти надежды тают. Есть ли возможность найти компромисс в данном конфликте?

Честно говоря, не смотря на здравое понимание высшим руководством Кыргызстана того простого факта, что местные акции протеста против инвесторов наносят прямой ущерб стране, последние высказывания по этому поводу президента Алмазбека Атамбаева наглядное тому подтверждение, перспективы выхода из этой новой, но уже вполне сложившейся «национальной традиции», на мой взгляд, почти не просматриваются.

Давление на иностранный бизнес – способ борьбы за власть в Кыргызстане, имеющий крайне негативные последствия для всей страны.

Характеризуя конфликт вокруг рудника «Кумтор» в 2013 году, Вы сказали, что Кыргызстан «превращается в Сомали». Изменилась ли ситуация с инвестиционным климатом Кыргызстана за два года?

Динамика внутриполитических процессов в республике, к сожалению, выглядит как достаточно негативная. Конечно, классическим «несостоявшимся государством африканского типа» Кыргызстан пока не является. Он не распался на независимые друга от друга улусы. Параллельных официальным властям «человеков с ружьем» в республике пока тоже почти не наблюдается. Но во всем этом, по моему, ключевыми словами являются именно слова «пока» и «почти».

Если центральная власть будет бороться за сохранение страны и элементарный порядок одними правильными декларациями, даже помощь России, Китая и Казахстана не выручат – нельзя спасти того, кто сам себя не спасает.

4 октября 2015 года состоятся выборы в парламент Кыргызстана, и не надо быть большим экспертом, чтобы предсказать, что на теме псевдопатриотизма и «защите национальных интересов» в ближайшие два месяца в республике не потопчутся только самые нерасторопные. Общий градус нестабильности при этом будет только расти.

Беседовала Камилла Алиева

StanRadar.com


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.