Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Экономика

Иран открывает для себя Центральную Азию


27.07.2015 14:43:06

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В последнее время в связи с грядущей отменой санкций с Ирана ряд государств Центральной Азии активизировали свое сотрудничество с этой страной. Так, в эти дни в Алма-Ате проходит казахстано-иранский деловой бизнес-форум. Кроме того, на этой неделе в Тегеране состоится бизнес-форум "Торговля с Туркменистаном". О том, какое будущее у сотрудничества Ирана со странами центральноазиатского региона рассказали завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин и казахстанский политолог Петр Своик.

По мнению Андрея Грозина, в первую очередь максимальную для себя выгоду от снятия санкций с Ирана извлекут государства Центральной Азии, которые либо граничат с Ираном, либо связаны с ним этнокультурной и языковой общностью. "Это Туркменистан и Таджикистан. Но наиболее экономически развитым государством Центральной Азии является Казахстан. В этой стране очень рассчитывают на резкое наращивание казахстано-иранских экономических связей, поскольку в краткосрочной и среднесрочной перспективе экономика Казахстана, конечно, от этого только выиграет. Во-первых, речь идет о транзите казахстанских энергоносителей через своп-сделки из иранских портов, в первую очередь из Бендер-Аббаса. А во-вторых - о перспективах транспортного партнерства. Выйдя из изоляции, Иран наверняка будет вкладывать серьезные ресурсы в то, чтобы расширить разнообразные коммуникации с ближайшими соседями и подстраховаться от возможного повторения попыток загнать его в изоляцию. Кроме того, это вполне естественный процесс, поскольку страна будет расширять свое экономическое партнерство по всем азимутам, а для этого необходима развитая транспортная инфраструктура", - рассказал эксперт.

При этом он обратил внимание на то, что Казахстан сейчас принимает серьезную стратегическую программу по превращению в евразийский мост. "Страна наращивает инвестиции национальной экономики и привлекает иностранные инвестиции, активно интегрируется в китайский проект "Один пояс, один путь", продвигает разнообразные транспортные проекты в рамках Евразийского экономического союза, а также обладает гигантской территорией, связывающей воедино евразийское пространство. Поэтому, как мне представляется, в первую очередь выиграет именно Казахстан", - считает политолог.

"Казахстанская экономика самая большая в регионе. А, учитывая ее объем и завязанность на евразийский экономический проект и на китайские транспортные конструкции, Казахстан может стать лучшим звеном выхода на Персидский залив через территорию Ирана. В Тегеране это прекрасно понимают. Также Казахстан приложил немало политико-дипломатических усилий для того, чтобы помочь Ирану выйти из режима санкций. Эта помощь не была определяющей, но, в отличие от других соседей по Центральной Азии, Казахстан помог Ирану больше всех. Соответственно, он может рассчитывать на самые большие дивиденды в регионе. Постарается активизировать партнерство с Ираном и Таджикистан, который связан с Ираном исторически. Что касается Туркменистана, то у него уже есть опыт экономического сотрудничества с Ираном, просто в силу того, что туркмено-иранская граница является самой протяженной в Центральной Азии", - рассказал завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ.

Кроме того, он поделился своим мнением о том, насколько после снятия санкций Иран будет заинтересован в развитии экономических контактов в Центральной Азии. "Более чем десятилетний период сдерживания экономического развития Ирана подходит к своему логическому завершению. Американцы, а также ряд других стран попытаются несколько растянуть период выхода, но в скором времени он все равно закончится. Иран сейчас вступает в период нормального экономического развития, поэтому он будет заинтересован в том, чтоб развивать экономическое партнерство по всем азимутам, со всеми государствами. Республики Центральной Азии интересны Ирану с геополитической точки зрения. На протяжении последних 15-20 лет Тегеран не имел со стороны Центральной Азии никаких вызовов для своей безопасности. Государства и политические режимы, которые там существуют, не создавали стране серьезных проблем, которые у него были с монархиями Персидского залива. Центральная Азия всегда рассматривалась в Иране как стратегический тыл, как регион, с которым необходимо развивать партнерство. Но в силу жесткого давления, которое Иран испытывал со стороны Запада и некоторых ближайших соседей, стране просто не хватало ресурсов, чтобы развивать партнерство по разным направлениям", - пояснил политолог.

По его словам, в последние годы это было затруднено еще и тем, что значительную часть ресурсов Ирану приходилось тратить на то, чтобы сохранять стабильность на ближайших рубежах - в Сирии и Ираке. "Выходящий из изоляции Иран заинтересован в том, чтобы, во-первых, Центральная Азия оставалась регионом стабильности, чтобы там не появлялись очаги, которые генерировали бы новые вызовы и проблемы для безопасности Исламской Республики. А во-вторых, страна заинтересована в том, чтобы на территории Центральной Азии можно было участвовать на взаимовыгодной основе в тех интеграционных и коммуникационных проектах, которые предлагают Москва и Пекин. Я думаю, что членство Ирана в ШОС - это вопрос не очень отдаленного будущего. Уже сейчас, после того, как основная часть санкций будет снята, Иран будет заинтересован в том, чтобы активизировать свое партнерство в рамках тех проектов, которые предлагают Центральной Азии и Москва, и Пекин, тем более что, после 8 мая начались разговоры о сопряжении этих проектов", - заключил Грозин.

В свою очередь казахстанский политолог Петр Своик заявил, что прежде всего нужно говорить о неких политических последствиях от снятия санкций, а не об экономической пользе. "Пусть и не мгновенно, но изменится ценовая нефтяная конъюнктура. И это произойдет не в пользу России, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, поскольку эти страны так или иначе завязаны на поставках углеводородов на мировой рынок. Что касается Таджикистана и Кыргызстана, то они если и будут иметь косвенную выгоду от снижения цен на нефть, то совсем небольшую", - отметил он.

По мнению эксперта, сводить иранский ядерный пакет к экономическим изменениям неправильно. "Новая ситуация, сложившаяся в связи с иранской договоренностью, имеет больше политический характер, ее последствия будут носить политический характер, нежели экономический", - подчеркнул он.

"Санкции были направлены на отношения Ирана с США и частично с Европой, поэтому их отмена повлияет именно на взаимоотношений этих стран. Я не думаю, что в отношении других партнеров будут какие-то серьезные изменения", - добавил политолог.

"Общеполитическое последствие от всего происшедшего - это еще один шаг в сторону однополярного мира. В конце концов, американцам пришлось договориться с Ираном, признавая право Ирана пусть не на ядерное, но на самостоятельное существование в этом мире – вот это шаг к фрагментации, частью которой уже является БРИКС, ШОС, Евразийский экономический союз. Иранский ядерный пакет я рассматриваю в этом же контексте. Это еще один шаг в сторону от однополярной глобализации", - заключил Своик.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

В отношениях с Астаной киргизы допустили много серьезных ошибок

Новый президент республики Сооронбай Жээнбеков будет вынужден налаживать испорченные отношения с Казахстаном и сохранять хорошие отношения с Россией … 

Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

Контроль потоков контрабанды может быть главной причиной конфликта между Бишкеком и Астаной 

Киргизия жалуется в ООН, не ощущая опасности для себя

Руководство Киргизии, не сумев добиться от России понимания в своем конфликте с Казахстаном, решило вынести историю противостояния с соседней страной на международный уровень.  

В Ташкенте страны Центральной Азии обсудят вопросы водного партнерства

В Ташкенте пройдет конференция в честь 25-летия со дня основания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии. 

Средняя Азия: трудный выбор новой российской политики

России предстоит выработать новую политику в отношении стран региона. 

Миротворец Мирзиеев

Миротворец Мирзиеев 

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.