Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
30.08.2018
14:44:45
Омелян предложил гражданам Украины вернуть родственников из России далее »
12:07:06
Украина подготовила новые санкции в отношении России далее »
12:06:31
На Украине закрыли дела против экипажа российского судна далее »
29.08.2018
16:31:35
Петр Порошенко обвинил Россию в намерении сфальсифицировать украинские выборы далее »
15:45:55
СМИ: украинские силовики нарушили "школьное перемирие" через три часа после его начала далее »
15:44:37
Освобожденному из-под ареста правозащитнику Гапоненко запрещено выезжать из Латвии далее »
14:40:02
Климкин назвал сроки уведомления России о разрыве договора о дружбе далее »
28.08.2018
16:22:42
Порошенко анонсировал разрыв договора о дружбе с Россией далее »
15:16:29
Матвиенко: пять русских школ будут построены в Таджикистане далее »
15:15:45
Саммит СНГ пройдет в Ашхабаде в октябре 2019 года далее »

Эксперт: поставка С-300 в Сирию - это симметричный, но неожиданный для наших "партнеров" ответ далее »

Эксперт о поставке комплексов С-300: мы по сути берем под контроль ПВО Сирии далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Евсеев: поставка С-300 в Сирию - ответ России на трагедию со сбитым самолетом далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе Украины с Россией. Главное за неделю от 22.09.2018 далее »

Рубрика / Экономика

Иран открывает для себя Центральную Азию


27.07.2015 14:43:06

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В последнее время в связи с грядущей отменой санкций с Ирана ряд государств Центральной Азии активизировали свое сотрудничество с этой страной. Так, в эти дни в Алма-Ате проходит казахстано-иранский деловой бизнес-форум. Кроме того, на этой неделе в Тегеране состоится бизнес-форум "Торговля с Туркменистаном". О том, какое будущее у сотрудничества Ирана со странами центральноазиатского региона рассказали завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин и казахстанский политолог Петр Своик.

По мнению Андрея Грозина, в первую очередь максимальную для себя выгоду от снятия санкций с Ирана извлекут государства Центральной Азии, которые либо граничат с Ираном, либо связаны с ним этнокультурной и языковой общностью. "Это Туркменистан и Таджикистан. Но наиболее экономически развитым государством Центральной Азии является Казахстан. В этой стране очень рассчитывают на резкое наращивание казахстано-иранских экономических связей, поскольку в краткосрочной и среднесрочной перспективе экономика Казахстана, конечно, от этого только выиграет. Во-первых, речь идет о транзите казахстанских энергоносителей через своп-сделки из иранских портов, в первую очередь из Бендер-Аббаса. А во-вторых - о перспективах транспортного партнерства. Выйдя из изоляции, Иран наверняка будет вкладывать серьезные ресурсы в то, чтобы расширить разнообразные коммуникации с ближайшими соседями и подстраховаться от возможного повторения попыток загнать его в изоляцию. Кроме того, это вполне естественный процесс, поскольку страна будет расширять свое экономическое партнерство по всем азимутам, а для этого необходима развитая транспортная инфраструктура", - рассказал эксперт.

При этом он обратил внимание на то, что Казахстан сейчас принимает серьезную стратегическую программу по превращению в евразийский мост. "Страна наращивает инвестиции национальной экономики и привлекает иностранные инвестиции, активно интегрируется в китайский проект "Один пояс, один путь", продвигает разнообразные транспортные проекты в рамках Евразийского экономического союза, а также обладает гигантской территорией, связывающей воедино евразийское пространство. Поэтому, как мне представляется, в первую очередь выиграет именно Казахстан", - считает политолог.

"Казахстанская экономика самая большая в регионе. А, учитывая ее объем и завязанность на евразийский экономический проект и на китайские транспортные конструкции, Казахстан может стать лучшим звеном выхода на Персидский залив через территорию Ирана. В Тегеране это прекрасно понимают. Также Казахстан приложил немало политико-дипломатических усилий для того, чтобы помочь Ирану выйти из режима санкций. Эта помощь не была определяющей, но, в отличие от других соседей по Центральной Азии, Казахстан помог Ирану больше всех. Соответственно, он может рассчитывать на самые большие дивиденды в регионе. Постарается активизировать партнерство с Ираном и Таджикистан, который связан с Ираном исторически. Что касается Туркменистана, то у него уже есть опыт экономического сотрудничества с Ираном, просто в силу того, что туркмено-иранская граница является самой протяженной в Центральной Азии", - рассказал завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ.

Кроме того, он поделился своим мнением о том, насколько после снятия санкций Иран будет заинтересован в развитии экономических контактов в Центральной Азии. "Более чем десятилетний период сдерживания экономического развития Ирана подходит к своему логическому завершению. Американцы, а также ряд других стран попытаются несколько растянуть период выхода, но в скором времени он все равно закончится. Иран сейчас вступает в период нормального экономического развития, поэтому он будет заинтересован в том, чтоб развивать экономическое партнерство по всем азимутам, со всеми государствами. Республики Центральной Азии интересны Ирану с геополитической точки зрения. На протяжении последних 15-20 лет Тегеран не имел со стороны Центральной Азии никаких вызовов для своей безопасности. Государства и политические режимы, которые там существуют, не создавали стране серьезных проблем, которые у него были с монархиями Персидского залива. Центральная Азия всегда рассматривалась в Иране как стратегический тыл, как регион, с которым необходимо развивать партнерство. Но в силу жесткого давления, которое Иран испытывал со стороны Запада и некоторых ближайших соседей, стране просто не хватало ресурсов, чтобы развивать партнерство по разным направлениям", - пояснил политолог.

По его словам, в последние годы это было затруднено еще и тем, что значительную часть ресурсов Ирану приходилось тратить на то, чтобы сохранять стабильность на ближайших рубежах - в Сирии и Ираке. "Выходящий из изоляции Иран заинтересован в том, чтобы, во-первых, Центральная Азия оставалась регионом стабильности, чтобы там не появлялись очаги, которые генерировали бы новые вызовы и проблемы для безопасности Исламской Республики. А во-вторых, страна заинтересована в том, чтобы на территории Центральной Азии можно было участвовать на взаимовыгодной основе в тех интеграционных и коммуникационных проектах, которые предлагают Москва и Пекин. Я думаю, что членство Ирана в ШОС - это вопрос не очень отдаленного будущего. Уже сейчас, после того, как основная часть санкций будет снята, Иран будет заинтересован в том, чтобы активизировать свое партнерство в рамках тех проектов, которые предлагают Центральной Азии и Москва, и Пекин, тем более что, после 8 мая начались разговоры о сопряжении этих проектов", - заключил Грозин.

В свою очередь казахстанский политолог Петр Своик заявил, что прежде всего нужно говорить о неких политических последствиях от снятия санкций, а не об экономической пользе. "Пусть и не мгновенно, но изменится ценовая нефтяная конъюнктура. И это произойдет не в пользу России, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, поскольку эти страны так или иначе завязаны на поставках углеводородов на мировой рынок. Что касается Таджикистана и Кыргызстана, то они если и будут иметь косвенную выгоду от снижения цен на нефть, то совсем небольшую", - отметил он.

По мнению эксперта, сводить иранский ядерный пакет к экономическим изменениям неправильно. "Новая ситуация, сложившаяся в связи с иранской договоренностью, имеет больше политический характер, ее последствия будут носить политический характер, нежели экономический", - подчеркнул он.

"Санкции были направлены на отношения Ирана с США и частично с Европой, поэтому их отмена повлияет именно на взаимоотношений этих стран. Я не думаю, что в отношении других партнеров будут какие-то серьезные изменения", - добавил политолог.

"Общеполитическое последствие от всего происшедшего - это еще один шаг в сторону однополярного мира. В конце концов, американцам пришлось договориться с Ираном, признавая право Ирана пусть не на ядерное, но на самостоятельное существование в этом мире – вот это шаг к фрагментации, частью которой уже является БРИКС, ШОС, Евразийский экономический союз. Иранский ядерный пакет я рассматриваю в этом же контексте. Это еще один шаг в сторону от однополярной глобализации", - заключил Своик.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.