Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »
12:55:02
Украина намерена прекратить сотрудничество с МВФ в 2023 году далее »
12:54:19
Пашинян предложил Алиеву сделать заявление по карабахскому урегулированию далее »
12:47:58
Новый молдавский Премьер-министр выступает за вывод иностранных войск с территории Молдовы далее »
12:04:12
В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »
12:29:31
Киев назвал «неприемлемым» предложение «Газпрома» по транзиту газа далее »
12:28:46
Минск и Москва примут программу согласованных действий во внешней политике далее »
18.11.2019
14:30:34
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе далее »
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

В Севастополе следят за буксировкой военных украинских кораблей далее »

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально? далее »

Рубрика / Политика

Опубликован текст новой Морской доктрины


26.07.2015 18:42:02

Кремль опубликовал новую редакцию Морской доктрины, утвержденную в воскресенье президентом России Владимром Путиным.

«На Черном и Азовском морях основой национальной морской политики являются ускоренное восстановление и всестороннее укрепление стратегических позиций Российской Федерации, поддержание мира и стабильности в регионе», - говорится в доктрине, опубликованной на сайте Кремля.

Новая редакция Морской доктрины в рамках укрепления российских стратегических позиций поставила задачу совершенствовать состав сил Черноморского флота и развивать их инфраструктуру в Крыму.

«Определяющим фактором в отношениях с НАТО остаются неприемлемость для Российской Федерации планов продвижения военной инфраструктуры альянса к ее границам и попытки придания ему глобальных функций», - приводит РИА «Новости» текст Морской доктрины.

«В Атлантическом океане: обеспечение достаточного военно-морского присутствия Российской Федерации в регионе», - говорится в тексте Морской доктрины.

В документе также говорится, что основной задачей флота на Арктическом направлении является беспрепятственный выход в Атлантику и Тихий океан.

«Национальная морская политика на Арктическом направлении определяется особой важностью обеспечения свободного выхода российского флота в Атлантику и Тихий океан», - говорится в тексте доктрины.

«Снижение угроз национальной безопасности Российской Федерации и обеспечение стратегической стабильности в Арктическом регионе … упрочение лидирующих позиций Российской Федерации в изучении и освоении морских пространств Арктики», - сообщается в Морской доктрине.

«Основу национальной морской политики на данном направлении (Арктическое региональное направление) составляют:… укрепление военно-морского потенциала Российской Федерации, развитие сил (войск) Северного флота», - говорится в доктрине.

Как уточняется в доктрине, также одной из задач является «развитие сил (войск), а также системы базирования Северного флота, обеспечение наращивания их количественно-качественных параметров».

«На Средиземном море: обеспечение достаточного военно-морского присутствия Российской Федерации в регионе на постоянной основе», - говорится в тексте документа.

«Важной составляющей национальной морской политики на Тихоокеанском региональном направлении является развитие дружественных связей с Китаем, а также наращивание позитивного взаимодействия с другими государствами региона», - говорится в доктрине в рамках Тихоокеанского регионального направления.

В Индийском океане документ закрепляет развитие дружественных связей с Индией как основное направление развития.

«Важнейшим направлением национальной морской политики на Индоокеанском региональном направлении является развитие дружественных связей с Индией», - сообщается в документе.

«Для достижения целей национальной морской политики … должны решаться следующие долгосрочные задачи:… обеспечение технологической независимости Российской Федерации в области кораблестроения и военно-морской техники в соответствии с государственной программой вооружения», - сообщается в доктрине.

В воскресенье президент России Владимир Путин одобрил поправки в Морскую доктрину и обсудил ее с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, министром обороны Сергеем Шойгу, командующим Военно-морским флотом Виктором Чирковым и командующим войсками ЗВО Анатолием Сидоровым.


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.