Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »
16:34:14
Украина нарастила импорт российских товаров на 31% в 2018 году далее »
16:32:47
Пашинян побывал на линии соприкосновения в Карабахе далее »
15.06.2018
15:48:37
Песков: о встрече лидеров РФ, Армении, Азербайджана говорить пока рано далее »
15:46:48
Украина решила показывать ЧМ-2018 из-за угрозы потери прав на трансляцию ЧМ-2022 далее »
13:34:29
Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию далее »
14.06.2018
16:11:15
Пресс-конференция Константина Затулина. «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников: инициативы Президента России и Государственной Думы РФ» далее »
10:30:07
Филарет: Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передадут украинской церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Украина: правдивая ложь. Право голоса от 14.06.2018 далее »

Русофобия. Изображая жертву. Код доступа от 14.06.2018 далее »

Рубрика / Политика

Алиев объявил Западу "выговор"


23.07.2015 10:52:52

Годами копившееся недовольство Азербайджана отношением к нему Запада, и, в частности, Совета Европы, вырвалось наружу на самом высоком уровне. На недавнем заседании правительства республики президент страны Ильхам Алиев устроил настоящий "разнос" Западу, не стесняясь в выражениях и оценках.

По его словам, против Азербайджана объединились деструктивные силы на Западе, в частности, политики-исламофобы, "живущие за счет средств армянского лобби". "В Европе возрождаются фашизм, расизм, исламофобия, ксенофобия, антисемитизм. Конечно же, это силы, которые не хотят такого развития мусульманских стран. Поэтому они объединились против нашей страны", — цитирует выступление Алиева интернет-портал Sputnik (Баку). Президент утверждает, что информационная война против Азербайджана достигла беспрецедентных масштабов в преддверии первых Европейских игр и непосредственно в дни их проведения. Но, подчеркнул Алиев, "никакая внешняя сила не может повлиять на волю Азербайджана".

Из компании "внешних сил" он особо выделил "Бундестаг Германии, принявший резолюцию с целью очернения нашей страны. … Какое отношение Бундестаг имеет к нам, и кем они себя возомнили? Неужели Берлин — хозяин мира, и все остальные должны ему подчиняться? Мы от них ничего не хотим. Наоборот, это Берлину нужны наши газ и нефть". Алиев подчеркнул, что "С Азербайджаном нельзя говорить языком диктата".

В контексте европейской интеграции он также заявил, что Азербайджан "не намерен никуда интегрироваться", однако, если понадобится, страна "вступит в другие объединения, как равноправный партнер". Это сообщение более чем интересно, имея в виду недавнее присвоение Азербайджану статуса партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества и саммитов ШОС, БРИКС и ЕАЭС в Уфе.

Алиев напомнил, что Азербайджан не присоединился к Соглашению об Ассоциации с Евросоюзом. "Данное соглашение, — пояснил он, — не отвечает нашим интересам. В нем просто предлагался механизм, который был похож больше не на двустороннее, а одностороннее сотрудничество, и это соглашение было словно листом указаний. Нам это, конечно, не подходит, так как Азербайджан налаживает равноправные отношения со всеми странами, всеми международными организациями, и мы продолжаем свою деятельность на основе этого принципа".

"Туда, куда надо, мы интегрировались. Сделали это в те годы, когда ситуация в Европе была иной. Считаю, что если бы сегодня нам пришлось сделать выбор с учетом данной ситуации, то, возможно, мы не вступили бы и в Совет Европы. Сколько можно оскорблять Азербайджан? Сколько можно предпринимать попыток унизить нас? Наша чаша терпения переполнена. Мы прекрасно можем прожить без Совета Европы, и жили", — сказал Алиев.

Он разъяснил, что Азербайджан вступил в СЕ в первую очередь для урегулирования карабахского конфликта: "Мы знали, что Армения рвется вступить в Совет Европы. Мы тоже хотели быть там, чтобы данный вопрос решился справедливо. Но что мы видим: несправедливость, двойные стандарты, исламофобия, зависть, недоброжелательность".

Словом, исходя из прямой речи Алиева, можно считать, что Азербайджан показал Европе комбинацию из трех пальцев и заявил, что будет сотрудничать с ней только на собственных условиях, не предполагающих переход республики на "европейские стандарты", а, тем более, выполнения всех поручений, поступающих из Брюсселя.

Среди прочего Алиев заявил и о "военной мощи" Азербайджана, укрепление которой продолжится. В качестве примера он привел новую базу ВМС, являющуюся одним из крупнейших военных объектов на Каспийском побережье, напомнил о закупках новейших образцов вооружений, за счет чего азербайджанская армия "входит в число сильнейших в мире".

Он также подчеркнул отсутствие прогресса в карабахском урегулировании из-за бойкотирования переговоров со стороны Армении. По его мнению, такое положение пагубно отражается на внутренней ситуации в самой Армении, усиливая экономический, политический и демографический кризис. "Если так пойдет и дальше, возможно, в будущем на карте вообще не останется страны под названием "Армения", — прогнозирует Алиев.

Выступление президента Азербайджана равносильно вызову на дуэль не только Европы во главе с Германией, но и Соединенных Штатов, которые то без устали обвиняют власти республики в нарушении прав и свобод человека, то практически открыто грозят им "цветной революцией". Но, хотя давление на Азербайджан со стороны Запада сейчас колоссальное, это не означает, что республика с перепугу и безоговорочно раскрывает свои объятия Москве. Хотя в данной ситуации она вполне может перебираться на более устойчивую и безопасную для нее евразийскую "колею". Но об этом – ниже.

А пока, убежден руководитель Центра политических исследований Академии госуправления при президенте Азербайджана Эльман Насиров, Алиев знает, как предотвратить политическое давление на свою страну. По словам эксперта, хоть Азербайджан и проводит гибкую внешнюю политику, на него все-таки пытаются надавить извне. В частности, речь идет о "двойных стандартах ПАСЕ". Как подчеркнул Насиров, "Выход Азербайджана из ПАСЕ — не такая большая катастрофа. Президент страны хорошо знает, как вести внешнюю политику, и знает, как угомонить эти организации. Если так будет продолжаться, то сотрудничество АР в этих форматах будет пересмотрено".

Однако вряд ли выход из ПАСЕ можно рассматривать как инструмент предотвращения политического давления. Напротив, если Азербайджан громко хлопнет дверью Совета Европы, давление на него может усилиться. Но, не исключено, всего лишь на некоторое время. Во всяком случае, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Захид Орудж заявил следующее: "На сегодня важнейшей проблемой в отношениях между Азербайджаном и Западом является правительство Ангелы Меркель в Германии и Барака Обамы в США, даже несмотря на то, что в последние годы Азербайджан воплотил некоторые геостратегические проекты и планы Запада. Я верю, что после завершения правления этих глав государств Азербайджан сможет улучшить взаимоотношения с Западом, а эти страны начнут придавать большее значение отношениям с Азербайджаном".

А пока, полагает он, Азербайджан должен пересмотреть и откорректировать свои отношения с Западом, особенно с Советом Европы, и подписать новые соглашения о дальнейшем сотрудничестве. "До этого момента Азербайджан всегда старался быть стратегической частью Запада, но теперь будет развивать и улучшать взаимоотношения с Евразией. Такие изменения во внешней политике Азербайджана принесут свои плоды и откроют новые возможности и перспективы для нашей страны" — цитирует Оруджа бакинский Sputnik.

Не следует, однако, рассчитывать на то, что Азербайджан станет подневольным членом евразийских структур – бунт против "такой-сякой" Европы говорит сам за себя: республика согласна только на равноправное партнерство, которое, в случае с ШОС, может оказаться весьма плодотворным как для Баку, так и для участников, наблюдателей и партнеров по диалогу Шанхайской организации. Собственно, Запад не оставил Азербайджану иного пути, как евразийская интеграция, и его сближение с ШОС может стать для страны своего рода поясом безопасности. Не исключено также, что Азербайджан направит свои взоры и в сторону БРИКС. И совершенно точно, что Россия будет бороться за полный политический "увод" Азербайджана от тандема США-Европа.

Пожалуй, решающую роль в перетягивании азербайджанского каната сыграет подход России и Запада к карабахскому урегулированию. Видимо, неслучайно на днях глава МИД России Сергей Лавров на встрече со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым произнес весьма интригующую фразу: "Есть основания полагать, что пришло время интенсифицировать наши усилия (по карабахскому урегулированию – прим. "Росбалта"). "Скорого прорыва", но в контексте договоренности по ядерной проблеме Ирана (к чему бы это?), ожидает и глава азербайджанского МИД.

А накануне президент Армении Серж Саргсян заявил на совместном брифинге с председателем Европейского совета Дональдом Туском о готовности Еревана к разумным компромиссам в карабахском вопросе. "…Право народа Карабаха на свободное волеизъявление давно уже не оспаривается. Более того, это право зафиксировано в заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В контексте этой идеи мы готовы двигаться вперед по пути разумных компромиссов", — сказал президент.

Вышесказанное дает основания предполагать, что в вопросе урегулирования карабахской проблемы появились новые и не озвученные пока обстоятельства. Вероятнее всего, на данном этапе речь идет не о статусе Нагорного Карабаха, а об упреждении или опережении развития политического сценария, нежелательного для России, Армении и Азербайджана. То есть, не исключено, что Россия в урегулировании вокруг Карабаха перехватила инициативу у США, которые не скрывают своего намерения доминировать не только в решении карабахской проблематики, но и превращения Южного Кавказа в глобальный транспортный узел.

Но для этого, для начала, надо вывести на мировую армяно-азербайджанские отношения, способные подорвать стабильность в регионе, который американцы рассчитывают обустроить в соответствии с собственной политической "эстетикой".

Кстати, интересную версию представил порталу Haggin.az азербайджанский эксперт Расим Агаев: "Американцы продавливают свой старый проект Большого Кавказа, чему имеют основание радоваться в Ереване. Особые отношения, установившиеся между националистической Арменией и теократической Исламской республикой, кажется, подтвердили свою перспективность. Во всяком случае, контуры "санитарного кордона", без которого реализация проекта Большого Кавказа была бы неполной, зримо просматриваются уже сейчас. Надо полагать, что вслед за этим следует ждать активизации Запада на курдском направлении".

И не случайно, считает Агаев, "иранский вопрос встал на повестку дня одновременно вместе с неприкрытым давлением, оказываемым Западом на Азербайджан, что вынуждает Баку задуматься над новой внешнеполитической моделью, новыми принципами согласования интересов".

Что, собственно, и сделал Ильхам Алиев, заявивший в своей речи на заседании правительства следующее: "В различных точках мира наблюдаются нежелательные процессы: на Ближнем Востоке происходят кровопролитные столкновения, Европа находится в глубоком экономическом и нравственном кризисе. … Все это заставляет Азербайджан задуматься".


Ирина Джорбенадзе


Источник


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.