Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

В Молдове формируется новое (старое) правящее проевропейское большинство


17.07.2015 16:27:37
Ситуация сложившаяся после отставки премьер – министра правительства Молдовы Кирилла Габурича осложнила социально-экономическую ситуацию в стране. Внешние доноры прекратили финансирование своего «проекта успеха» и требуют наказания коррупционеров и воров, допустивших кражу 1 миллиарда долларов и реального реформирования судебной системы и многих других реформ. Поэтому правящие ЛДПМ и ДПМ срочно ищут «третьего» партнёра для сохранения своей власти, хотя бы до президентских выборов в феврале 2016 года.

30 июня парламентская фракция ПКРМ направила в адрес всех остальных парламентских фракций открытое письмо, в котором призвала политические силы страны начать открытый диалог для преодоления разногласий во благо страны, а также совместными усилиями приступить к формированию нового состава правительства.

Но в благие намерения ПКРМ сегодня уже не верят ни левые и ни правые партии. Ни тем и не другим с комформистской Партией коммунистов и её заблудившимся лидером не по пути. Владимир Воронин после вполне предсказуемого разгрома Партии коммунистов на местных выборах призвал, создать с ворами и коррупционерами из правящего Альянса профессиональное Правительство национального согласия, чем окончательно добил веру избирателей в когда-то могущественную и правящую партию.

Даже временные союзники по правительству Габурича, лидеры ДПМ и ЛДПМ с недоумением дипломатично промолчали. Их европейские хозяева в сложившейся геополитической ситуации никогда такой союз не одобрят. Всем понятно желание Воронина и его бизнесгруппы сохраниться у власти, но у каждой молдавской группы олигархов – политиков свои интересы. И в данном случае они могут обойтись и без голосов фракции коммунистов. Единственно когда могут понадобиться голоса депутатов – коммунистов – это выборы президента. Но до них ещё далеко, да и необходимое количество недостающих голосов правящая коалиция купит при необходимости в будущем году.

Самая крупная оппозиционная парламентская партия - ПСРМ требует досрочных парламентских выборов. Её лидер Игорь Додон чётко и ясно обозначил мнение своего политического формирования: «С олигархами и ворами нам не по пути. Политическая система должна очиститься от олигархов, вцепившихся во власть, а учитывая ситуацию в экономике и с бюджетом страны, есть большая вероятность досрочных парламентских выборов. Судьба премьера, которого назначат сейчас олигархи, предопределена, и она ничем не будет отличаться от судьбы предыдущих двух премьеров, которых использовали для воровства миллиардов и выбросили на обочину политической жизни».

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу наученный горьким опытом стал более покладистым и сговорчивым. Остаться опять вне правительства и изображать из себя «конструктивную» оппозицию ему явно не хочется. Не для этого его партия боролась на выборах за место под солнцем. Быть сговорчивым его заставляет открыто высказанное сразу после местных выборов Владимиром Ворониным желание создать широкую коалицию и правительство национального спасения. Так что угроза опять остаться без министерских портфелей заставляет лидера либералов договариваться с демократами и либерал-демократами.

Михай Гимпу за месяц сделал столько взаимоисключающих друг друга заявлений, что сложно понять, что он реально думает. То он считает, что проевропейская коалиция в парламенте должна быть создана на принципах, оговоренных ранее с европейскими партнерами.
Потом говорит о том, что трем партиям необходимо вести переговоры на совершенно новых принципах, и если либералы участвуют в коалиции, то нужно пересмотреть все посты в правительстве. Затем Гимпу заявил, что либералы будут ставить жесткие условия для создания альянса с ЛДПМ и ДПМ.

При этом видно, что Гимпу не очень-то доверяет своим заклятым «партнёрам» Лупу и Филату. "Я очень боюсь и не хочу, чтобы и на этот раз они имитировали переговоры с нами, а в конечном итоге опять создали альянс с коммунистами. Я хочу, чтобы лидеры ДПМ и ЛДПМ публично заявили, что не будут создавать альянс с коммунистами. Мы хотим, чтобы переговоры были как можно более прозрачными, в присутствии прессы и представителей европейских партнеров. Что же касается распределения должностей, то мы не претендуем на большее: должен быть установлен принцип, чтобы каждый получил должности, исходя из количества мандатов в парламенте", - заявил 2 недели назад Михай Гимпу.

Лидеры Демократической, Либерально-демократической и Либеральной партий на днях объявили о начале работы над программой правления страной. Группы переговорщиков будут разрабатывать программу правления и проект соглашения о создании новой коалиции параллельно.
«Демпартия предложила, чтобы параллельно с основной группой политических переговорщиков работала и вторая группа, которая будет разрабатывать политическое соглашение о формировании правящего альянса», - заявил председатель ДПМ Мариан Лупу.

Лидеры политформирований, при этом, пока открыто не высказываются по кандидату на должность премьера. «Мы строим новую коалицию, которая обеспечит парламентское большинство и, как следствие, политическую поддержку новому правительству», сказал председатель ЛДПМ Влад Филат.

В рамках переговоров политические лидеры обсудили вопрос избрания главы государства. «Мы все считаем, что ошиблись, когда не внесли поправки в механизм. Думаю, всё-таки лучший вариант - это референдум», - сказал по этому поводу председатель Либеральной партии Михай Гимпу.

По последней информации от лидеров партий, Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии Молдовы близки к подписанию нового соглашения о создании правящего Альянса.

"Мы продолжили переговоры в трехстороннем формате ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Могу сказать одно, что мы очень близки к подписанию соглашения о создании Альянса. Думаю, это произойдет в ближайшие дни", – сообщил после последнего многочасового тура переговоров лидер либерал – демократов Влад Филат.

По словам председателя Демократической партии Мариана Лупу, в ходе очередного раунда переговоров рабочих групп и лидеров ЛДПМ, ДПМ и ЛП обсуждалась программа правления. "Это полезный диалог, мы продвинулись в переговорах. В ближайшие дни будут еще дискуссии. Задача – как можно быстрее завершить переговоры и подписать соглашение о коалиции, чтобы до конца июля избрать правительство", - заявил Мариан Лупу. В то же время по его словам, есть темы по которым ещё не достигнут компромис.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу, в свою очередь, заявил, что вопрос кандидатуры на должность премьер-министра в ходе прошедших в среду переговоров не обсуждался.

Некоторые политологи считают, что идея назначения реформаторского правительства, которое проводило бы реформы, невозможно, потому что любое благородное намерение разобьется о стену парламентского большинства, которому перемены ни к чему. Высказывают предположения о том, что во главе правительства будет поставлен послушный, легко шантажируемый и контролируемый человек. Премьером может стать кто-то из состава нынешнего большинства, либо Стрелец, либо Герман, либо Санду, или может, найдут где-то «Габурича -2» – человека, который не посмеет ослушаться Совета альянса, центра принятия решений, который, по сути, и управляет Молдовой. Поэтому новый премьер столкнется с теми же проблемами, что и предыдущие главы правительства. Любая попытка что-то изменить повлечет за собой сопротивление парламентского большинства,
или очередную отставку «камикадзе» или возбуждение уголовных дел против этого человека.

Многие политические аналитики, считают, что ключевые должности в стране должны быть распределены между политическими лидерами, как предусмотрено парламентской системой управления. Поэтому и Лупу и Филат и Гимпу должны получить соответствующие посты в управлении страной. Кстати, об этом горит и председатель Счётной палаты Серафим Урекян. Он прямо предлагает вернуть на должность премьера Влада Филата.

Конечно, очень хочет вернуться в премьерское кресло Юрий Лянкэ, который прямо об этом заявил в одной из телепередач. Съезд Европейской народной партии экс-премьера Юрие Лянкэ запланирован на 26 июля. Конечно, европейские партнёры Молдовы хотели бы увидеть его снова в премьерском кресле. Но, как мы хорошо знаем, Лянкэ, позволивший себе своеволие против реальных правителей Молдовы, навряд ли в ближайшее время сможет на что-то реально претендовать.

В экспертном сообществе широко обсуждаются кандидатуры двух женщин-политиков, которые работали в нескольких правительствах и хорошо известны в Молдове и европейским партнёрам. Речь идёт о министре просвещения Майе Санду, которую считают американской «смотрящей» за молдавским правительством, и исполняющей обязанности премьер-министра, министра иностранных дел Наталье Герман.

Министр просвещения Майя Санду несколько раз резко критиковала деятельность правительства Кирилла Габурича. И после его отставки по некоторым высказываниям можно было понять, что она готова возглавить новое правительство при определённых условиях.

В частности Санду признает, что Молдова находится в исключительно тяжелой ситуации, когда общество не доверяет институтам государства, а экономические проблемы нарастают. "Даже если придет очень хорошее правительство, "команда мечты", все равно через несколько месяцев оно окажется в ситуации, когда очень многие будут разочарованы. Это не означает, что не стоит (согласиться на премьерство), потому что на эту должность идешь не собирать лавры", - сказала она.

"У меня было бы очень много условий. Чтобы команду выбирала я. Как вы себе представляете, что такое случится? Не только европейский прокурор, но и американский президент Национального банка. Есть много условий, которые должны быть выполнены, и думать об этом утопично", - считает Санду.

В экспертном сообществе считают, что кандидатура Майи Санду вполне устроила бы и МВФ, в котором она работала и её американских покровителей. Но её резкий и бескомпромиссный характер хорош для «реформирования» и оптимизации молдавской системы образования. А на посту премьер – министра, который должен будет контролировать «расследование» кражи миллиарда долларов, и решать многие другие щекотливые проблемы, нужен человек более гибкий и сговорчивый.

В Киев на два дня с очередной инспекцией прилетела американский политик и дипломат, помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Она давно занимается проблемами постсоветского пространства и стала широко известна широкой публике в декабре 2013 года во время событий Еврореволюции в Украине, когда встречалась с Президентом Украины Виктором Януковичем, а также раздавала протестующим на Майдане Независимости булочки. Затем, уже в феврале 2014 г. Нуланд оказалась в центре дипломатического скандала в связи с опубликованной в Интернете аудиозаписью телефонного разговора между ней и посолом США на Украине Джеффри Пайетт. В ходе разговора со стороны Нуланд были допущены нецензурные высказывания в адрес Европейского Союза, критика участия ЕС в урегулировании политического кризиса на Украине, что вызвало резкую реакцию со стороны политических лидеров ЕС.

Говорят, что в рамках своего очередного визита в Киев, высокопоставленный дипломат из США встретится с исполняющей обязанности премьер -министра молдавского правительства Натальей Герман. Разговор будет идти об избрании нового премьера Республики Молдова. Скорее всего, это будут смотрины, на которых и будет решена проблема с утверждением нового премьера и правительства страны, которая сегодня бурно обсуждается политическим бомондом Молдовы.

Разговоры о том, что дочь первого президента Молдовы Мирчи Снегура, Наталья Герман является временной компромисной кандидатурой на пост премьера, циркулируют в Кишинёве уже несколько недель. Она давно работает в правительстве и её хорошо знают все молдавские политики и руководители европейских структур. Герман является ярой сторонницей европейского вектора развития Молдовы, и как говорят, лояльно относится к унионистской идеологии. Министр иностранных дел не была замешана в последних коррупционных скандалах и всегда имела хорошие рабочие отношения с лидерами проевропейских партий. Её кандидатура вполне может устраивать и ЕС, и США и Румынию. Поэтому она действительно может возглавить правительство до очередных президентских выборов.

Эксперты считают, что учитывая то, что через 8 месяцев должны состояться очередные президентские выборы, и после его избрания опять встанет вопрос об утверждении нового правительства, найти другую временную кандидатуру премьера, устраивающую лидеров договаривающихся партий будет очень сложно. Сегодня одна политическая ситуация, а что будет после президентских выборов, у кого из ведущих политиков, и какие взыграют амбиции, никто спрогнозировать не может. Задача нового премьера разблокировать ситуацию с МВФ, Валютным фондом и европейскими спонсорами. В бюджете дыра в 20-30%. И проблема стабилизации социально- экономической ситуации вышла на первый план. Поэтому Наталья Герман, как и её бывший шеф, Кирилл Габурич, является компромиссной кандидатурой, и действительно имеет реальные шансы стать премьер-министром.

Кабинет министров необходимо сформировать до 12 сентября, то есть в течение трех месяцев после отставки правительства Кирилла Габурича. В противном случае президент страны вправе распустить законодательный орган и назначить внеочередные парламентские выборы. Переговорщики заверяют, что к концу июля у нас будет новое правительство. Поживём – увидим.

Борис Шаповалов, политолог – социолог, доктор философии, директор Фонда «Содружество»





Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.