Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Унионизм – реальная угроза молдавской государственности


17.07.2015 16:24:31

5 июля 2015 г., в центре Кишинева прошла беспрецедентная акция, в рамках которой сторонники уничтожения молдавской государственности, молдавские и румынские граждане требовали ликвидации Республики Молдова путем ее объединения с Румынией. Причём в митинге принимали активное участие около тысячи граждан Румынии, организованно привезённых из Румынии. В том числе румынские сенаторы, высокопоставленные деятели и священники. Вместо заявленных для участия в мероприятии 30 000 человек, в так называемом «Великом национальном собрании» приняло участие всего от 3 до 4-х тысяч унионистов. Но и это количество людей открыто выступающих за упразднение молдавской государственности, по идее должно вызывать обеспокоенность у молдавских властей, и тем более молдавской службы безопасности.

Участники митинга скандировали «Объединение», «Нет границы по Пруту», «Бессарабия – румынская земля», исполнили гимн Румынии, требовали вывода российских миротворцев с территории Приднестровья. Свою антимолдавскую акцию, названную «Великим национальным собранием» унионисты завершили принятием обращения, утверждающего, что «проект 1991 года «Молдова» провалился» и по традиции совершили марш к Посольству России.

Организатором акции является «Блок национального объединения». Одним из организаторов акции стала национал-реваншистская платформа «Acțiunea-2012», созданная в 2011 году при содействии правительства Румынии. В ходе митинга активно использовались флаги и символика румынского государства. Все вышеперечисленные факты можно считать открытым вмешательством румынского государства во внутреннюю жизнь Молдовы.

Это мероприятие было разрешено молдавскими властями, а порядок на митинге и последующем многодневном марше унионистов по Молдове обеспечивали сотрудники полиции. МВД, СИБ и прокуратура, заранее зная о готовящейся антимолдавской провокации, не предприняли никаких действий для её предотвращения. Молдавские власти никак не отреагировали на то, что на центральной площади Кишинёва большая группа граждан соседнего государства, представители ультраправых, националистических, неофашистских организаций требовали ликвидации Республики Молдова. Также никакой реакции не последовало на проведённый после митинга многодневный марш румынских унионистов от Кишинёва до Прута.

Ситуация сложившаяся в последующие дни вокруг оценки произошедшего 5 июля на центральной площади Кишинёва так называемого «Великого национального собрания» 3-4 тысяч сторонников уничтожения молдавской государственности показывает, что в «проект 1991 года – «Молдова» не верят прежде всего сами правители страны. На центральной площади страны группа граждан соседнего государства требует уничтожения Молдовы и потом ещё несколько дней беспрепятственно разгуливает по стране. А все государственные органы Молдовы делают вид, что ничего особенного и противоправного в стране не происходит. Представьте себе реакцию румынских властей, если бы граждане Молдовы попытались бы провести аналогичное мероприятие в Яссах и потребовали объединения двух исторических частей когда-то Молдавского княжества. Реакция, причём самая жёсткая, последовала бы незамедлительно.

Сложно даже представить себе ситуацию, что, к примеру, граждане Люксембурга или Австрии, говорящие на немецком языке, организованно приедут в центр Берлина в Германии и будут митинговать там, требуя ликвидации этого государства. Уверен, что подобная попытка будет немедленно подавлена силами правопорядка и национальной безопасности страны. Любое государство будет защищать свои суверенитет и независимость всеми возможными средствами. И просто невозможно представить, что правительство и политики Германии в подобной ситуации будут отмалчиваться от каких-либо оценочных заявлений, как это произошло в Молдове после 5 июля. 

Можно спорить по названию языка (молдавский или румынский), можно спорить по тем или иным историческим событиям нашего прошлого, можно считать себя молдаванином или румыном, но подвергать сомнению законность молдавской государственности руководители страны, политики Молдовы не имеют права. Потому что если они отмалчиваются по этому вопросу, то значит, они сами выступают против молдавской государственности и соответственно совершают преступление. Но, молдавские официальные власти молчат, и это является тревожным сигналом для молдавского общества. Может Республикой Молдова уже давно управляют граждане Румынии?

Реально унионисты 5 июля открыто продемонстрировали свою подлинную цель – ликвидацию Республики Молдова. А молдавские власти и спецслужбы показали свою беспомощность, граничащую с национальным предательством.

Румыния первой признала независимость Республики Молдова в августе 1991 года. Но с тех пор ни Базовый политический договор, ни Договор о государственной границе, которые должны были закрепить это признание официально, так до сих пор и не подписаны.

Не подписаны прежде всего, потому, что против этого постоянно выступает часть политиков, как в Бухаресте, так и в Молдове. Со дня 27 августа 1991 года, когда была объявлена независимость Республики Молдова, и в Румынии и в Молдове существуют политики, которые считают Республику Молдову временным, переходным проектом на пути к воссоединению «румын с обоих берегов Прута». И эти политики никогда не скрывали своих взглядов и целей. Они считают, что подписание и ратификация Договора о государственной границе поставит жирный крест на их унионистских планах «воссоединения двух румынских государств».

Причём Бухарест, особенно последние лет 5 – 6, практически не встречает особого сопротивления со стороны официального Кишинёва в навязывании Республике Молдова своих фальсифицированных учебников истории,пропаганде концепции «двух румынских государств», которые к 2018 году по замыслу унионистов с двух берегов Прута, должны обязательно объединиться, не признает молдаван народом, у которого есть своё название языка, хоть он и идентичен румынскому, но и вообще отказывается признавать её в качестве полноценного суверенного и независимого государства.

Переговоры по Договору о государственной границе и Базовому политическому договору Республика Молдовабезуспешно вела с Румынией с 1995 года. Официальный Кишинев неоднократно выступал за подписание данных документов и называл их отсутствие главным препятствием для нормализации отношений между двумя странами. В свою очередь, официальный Бухарест неоднократно заявлял, что не усматриваетнеобходимости в подписании Договора о госгранице и Базового договора с Республикой Молдова, поскольку данный формат документов, по его мнению, является «устаревшим».

Политический класс Румынии открыто поддерживает ликвидацию Молдовы как независимого и суверенного государства. Это подтверждается многочисленными государственными программами пропаганды унионизма на территории Молдовы. Бывший президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял о том, что молдавского языка и народа не существует и открыто призывал к вхождению Молдовы в состав Румынии.

Унионизм, как идеология объединения «всех румын», при попустительстве молдавских властей медленно, но уверенно набирает силу на молдавской земле. И финансируется он из-за Прута не частными лицами, а румынским государством. И это хорошо известно всем. Молдавским детям в школах преподаётся антимолдавский курс «истории румын», который не преподаётся даже в самой Румынии. Тысячи молодых молдаван, обучающихся в румынских университетах и лицеях, подвергаются идеологической обработке, и из их рядов формируются унионистские группы влияния, которые официально финансируются румынским правительством и румынскими спецслужбами. И эти, уже преданные граждане Румынии, приезжают потом в Кишинёв и призывают к уничтожению страны, в которой они родились.

Кроме Партии социалистов Республики Молдова ни одна политическая сила, представленная в парламенте, больше не потребовала осудить унионистские мероприятия прошедшие в Молдове в первой декаде июля. Руководители страны: президент, спикер парламента, исполняющая обязанности премьер-министра стыдливо промолчали и не выступили в защиту государства, которое они возглавляют и по Конституции должны защищать.

Депутаты-социалисты потребовали заслушать на заседании законодательного органа руководство СИБ, МИД и Генпрокуратуры, отметили в своём заявлении, что прозвучавшие в рамках мероприятия призывы к ликвидации Молдовы являются неконституционными и могут спровоцировать дестабилизацию ситуации в многонациональной стране. Фракция депутатов ПСРМ считает, что эти ведомства не справились с ситуацией и молчаливо поддержали антиконституционные и нелегальные действия организаторов и участников акции.Правящее парламентское большинство, однако, не поддержало предложение социалистов. Для проведения слушаний с участием представителей вышеуказанных государственных структур не хватило всего одного голоса.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу посоветовал социалистам не вмешиваться в ситуацию, связанную со свободой и правами граждан. "Каждый из нас вправе продвигать идеи, и для этого нет необходимости в применении силы. Вся страна знает, что мать авторов предложения является Кремль, а отец - Владимир Путин. Если бы депутаты-социалисты были потомками этой земли, то не поднимали бы такие вопросы в парламенте", - сказал он.

Председатель Либерально-демократической партии Влад Филат также высказался против обсуждения этого вопроса в Парламенте, но постарался уйти от каких-либо оценочных заявлений.

На сторону социалистов встал председатель Партии коммунистов Владимир Воронин, заявивший, что унионизм в Молдове является серьезной проблемой, которую необходимо решить. "Никто не запрещает проводить митинги, но пусть проводят там, где их место. Более тысячи граждан Румынии прибыли в Кишинев, и занимаются экспортом революции. Речь о независимости Молдовы, и никто не должен вмешиваться в наши дела", - сказал он.

Председатель Демократической партии (экс-председатель парламента) Мариан Лупу не согласился с такой постановкой вопроса и, фактически, встал на сторону унионистов, отметив, что не только призывы к объединению с Румынией, но и намерение интегрировать Молдову в Евразийский экономический союз представляет опасность для нашей страны. «Вступление Молдовы в ЕАЭС – это другой путь ликвидации государственности Республики Молдова», - считает Лупу. Председатель ДПМ Мариан Лупу высказал мнение, что кроме радикально-правых унионистов есть и радикально-левые политические силы, которые также мешают государственности Молдовы.

Следует отметить, что подобная подмена понятий стала в последнее время привычной для многих деятелей демократической, либеральной и либерально-демократической партий. Естественно с такой интерпретацией антигосударственных унионистских шабашей настоящие сторонники молдавской государственности согласиться не могут. Ведь вступление в те или иные союзы на Западе или на Востоке, к примеру, в Европейский союз или Евразийский экономический союз не относятся к действиям, ведущим к ликвидации государственности Республики Молдова. Это экономические или политические проекты. Также опасными для молдавской государственности становятся призывы «вступить в ЕС путём объединения Молдовы с Румынией». Потеря государственности приравнивается к вступлению в Европейский союз.

В Конституции чёрным по белому написано, что любое действие, которое ведёт к ликвидации страны, объявляется неконституционным. Но официальные лица Молдовы молчат и бездействуют. Унионизм всё больше становится реальной угрозой молдавской государственности, и не получает должной оценки со стороны власти.

Борис Шаповалов, политолог-социолог, доктор философии, директор Фонда «Содружество»

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.