Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.07.2018
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »
11:23:03
Минобороны Украины оправдалось за найденные сталкерами под Харьковом танки далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Тирасполь завис между разными сценариями


16.07.2015 11:35:09 Источник: газета "Комсомольская правда"

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

- Что касается ситуации вокруг Приднестровья, где сейчас очень большая напряженность, то могут быть разные варианты ее развития. Начиная с января те силы на Западе и на Украине, которые заинтересованы в углублении конфликта с Россией, усмотрели в приднестровском конфликте нашу ахиллесову пяту. Они думают, что удушение Приднестровья, треть населения которого граждане РФ, может быть осуществлено безнаказанно - ведь ПМР со всех сторон окружена и отделена от России сотнями километров украинской территории. Хотят взять реванш за неудачные военные действия в Донбассе, при этом украинская сторона играет на заинтересованности Молдовы, а может быть, и Румынии в размораживании приднестровского конфликта. Авантюристы не прочь создать новый повод, чтобы втянуть Россию в ответные действия и обвинить ее в агрессивности - для продления и даже ужесточения санкций.

- А как с этим связано назначение Саакашвили губернатором соседней Одесской области?

- Целей такого назначения несколько. Порошенко, назначая Саакашвили, связанного на Украине теперь только с ним, а не с каким-нибудь Коломойским, лишний раз прогнулся перед Соединенными Штатами. Киевская власть руками Саакашвили хочет зачистить Одесскую область, наиболее неблагонадежную на Украине - наряду с Харьковской. Ну и во-вторых, использовать Саакашвили для возможного развязывания конфликта в Приднестровье, чтобы он, окончательно зацементировав Одесскую область, превратил ее в надежный тыл операции.

- И эти цели достигнуты?

- Нет, таковы намерения. Но блицкрига в решении вопроса пока не наблюдается. Потому что настроения в Молдове, да и в Румынии совсем неоднозначные. Молдаване не хотят быть пушечным мясом. К тому же на поверхность выходят внутренние противоречия в логике действий властей Молдовы. Ее прорумынское крыло понимает, что возвращение Приднестровья может звучать похоронным звоном по планам объединения с Румынией.

- Каковы же перспективы?

- Если говорить о возможности провокаций, то она существует. Приднестровье зависло между разными сценариями поведения основных игроков. Мне кажется, что в конечном счете вопрос мягкого, то есть нынешнего блокадного, или жесткого, то есть силового, варианта развития событий зависит даже не от Украины или Молдовы, а от конъюнктуры отношений между Россией и Западом. Важно, что возьмет верх - более прагматичная «дипломатия Керри» или позиция американских ястребов, готовых на любое обострение.

- А что должна Россия делать?

- Надо всячески поддержать сегодня власти Приднестровья, способствовать консолидации его населения. Всюду и всячески давать понять: на любую попытку решить этот конфликт силой Россией будет дан очень жесткий отпор.

Нужно предпринять все усилия, чтобы развалить блокаду. Включить в переговорный пакет с Украиной (минский процесс, цены на газ и др.) жесткое условие отказа от блокады и возврата к мирному урегулированию приднестровского конфликта. Кстати, в этом же пакете должны звучать и требования отмены транспортной, энергетической и водной блокады Крыма.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.