Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Владимир Евсеев: До урегулирования карабахской проблемы Россия на отношения союзнического уровня с Азербайджаном не пойдет


16.07.2015 11:43:27

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев в интервью АрмИнфо комментирует причины проблем в армяно-российских отношениях, комментирует и прогнозирует импульсы и тенденции в отношениях России с Турцией и Азербайджаном.

Давид Степанян, 15 июля 2015 г.

Непростая ситуация вокруг принадлежащих российской Интер РАО “Электросетей Армении” всколыхнула армянское общество не на шутку. Ответят ли, на ваш взгляд, итоги планируемого аудита “дочки” российской компании на волнующие в прямом и переносном смысле Армению вопросы? И каковыми Вам представляются перспективы разрешения ситуации?

Полагаю, что аудит ЗАО «Электрические сети Армении» не сможет решить стоящих перед страной проблем в сфере электроэнергетики. Во многом они обусловлены тем обстоятельством, что, с одной стороны, требует модернизация как генерирующих мощностей, в частности, Армянской АЭС, так и всех передающих электросетей. Это требует значительных финансовых средств, которых у Армении нет. С другой стороны – в условиях существенной инфляции сохранять нынешние тарифы на электроэнергию можно только за счет дополнительного финансирования со стороны государственного бюджета. Конечно, указанный аудит выявит недостатки в работе ЗАО «Электрические сети Армении». Частично их можно будет решить за счет замены менеджмента этой компании. Но даже изменение ее собственника не позволит решить проблему тарифов в принципе, так как она является следствием системных проблем в армянской экономике. По сути, вопрос тарифов – это проявление нынешнего экономического кризиса. И если даже Россия будет бесплатно поставлять Армении электроэнергию, останутся многие другие проблемы, обусловленные крайне низким жизненным уровнем местного населения. Именно это является основной причиной нынешних протестных акций в Армении. А повышение тарифов на электроэнергию – лишь повод для этого.

“Электрические” акции протеста в Армении косвенным образом, но продемонстрировали, что в армяно-российских отношениях все далеко не так гладко, как это представляется на первый взгляд. Перечислите основные, на Ваш взгляд, проблемы в наших отношениях на данном этапе.

Любые двусторонние отношения, даже, например, между США и Великобританией, содержат проблемы. Было бы удивительно, если их не было между Москвой и Ереваном, учитывая отсутствие общих границ, наличие стратегического партнерства между РФ и Азербайджаном, укрепление российско-турецких отношений, в основном в экономической сфере, и многое другое. Среди наиболее серьезных проблем в российско-армянских отношениях можно отметить следующие.

а) Значительные поставки в Азербайджан российских наступательных вооружений; в частности, серьезное беспокойство вызывает факт наличия в азербайджанской армии тяжелых реактивных «Ураган», и огнеметных «Солнецепек», систем залпового огня. Применение указанных систем, как показали события на Украине, могут привести к большим жертвам среди местного населения. Поэтому российской стороне нужно крайне тщательно определять ассортимент поставляемых Баку вооружений.

б) Неэффективная деятельность в Армении российских компаний. Последние события выявили множество претензий ЗАО «Электрические сети Армении», которая является дочкой российской компании ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Это касается и чрезмерной оплаты труда ее менеджмента, и использования им дорогих служебных автомобилей, и много другого, что несомненно раздражает достаточно бедное население республики. Причем для последнего, которое тратит в зимний период только на электроэнергию до 35% ежемесячной зарплаты, повышение указанных тарифов на 17% является чрезмерным. Однако подобное негативное отношение имеет место и к деятельности некоторых других российских компаний, в частности ОАО «Газпром».

в) Простой армянских предприятий, которые были переданы российской стороне в счет погашения государственного долга республики. Многие армяне полагают, что Россия как союзник Армении была должна полностью списать все соответствующие долги, а не требовать за это предоставления какой-либо собственности. В качестве примера этого обычно приводится Куба или Сирия, для которых прежние государственные долги были практически списаны. Однако при этом забывается, что указанные долги возникли в советское время, и сейчас какой-либо возможности их возврата нет. В отношении же переданных РФ армянских предприятий можно отметить, что действительно многие из них простаивают. По-видимому, частично эту проблемы можно решить для предприятий национального оборонно-промышленного комплекса в рамках политики замещения импортных (западных) товаров. Москва могла бы разместить часть своих заказов на соответствующих предприятиях в Армении. Этому может воспрепятствовать необходимость использования Грузии в качестве транспортного коридора.

По различным, озвучиваемым российскими и армянскими неофициальными источниками, версиям предоставленный Россией Армении на военные нужды 200-миллионый кредит будет использован на закупку “Искандеров”. Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет. Существует ли сегодня стратегическая и тактическая мотивация в размещении на территории Армении ОТРК “Искандер-М”?

Как военный эксперт, я не вижу потребности в поставке Армении ОТРК «Искандер-М». Дальность стрельбы последних при некотором виде боевого оснащения может составлять 500 км, поэтому такая поставка приведет к существенному обострению даже не российско-азербайджанских, а российско-турецких отношений. В некоторой степени их боевая эффективность является избыточной для нагорнокарабахского конфликта. Кроме того, последнее обострение в зоне вооруженного конфликта, которое имело место в марте нынешнего года, выявило изменение тактики ведения боевых действий. Если в августе прошлого года с азербайджанской стороны предпринимались попытки ведения разведки боем, то теперь основная тяжесть перешла на разведывательно-диверсионную деятельность. В частности, это проявилось в более активном применении мин различного типа и разведывательно-диверсионных групп (РДГ), которым порой удавалось проникнуть сквозь первую линию обороны. В таких условиях для армянской армии более важна поставка технических средств наблюдения, разведки и выдачи целеуказания, что позволит не только воспрепятствовать работе азербайджанских ДРГ, но и значительно повысит эффективность боевого применения армянских войск. По-видимому, им были бы полезны современные средства связи и управления войсками, особенно учитывая наличие горного рельефа местности.

В силу причин, которые даже в Армении оценивают как объективные, Россия последовательно пытается укрепить отношения с Азербайджаном и Турцией. До каких пределов простирается “красная черта” в отношениях с Арменией, за которую Москва не переступит по геополитическим соображениям в укрепляющихся отношениях с Азербайджаном и Турцией?

До урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, даже в среднесрочной перспективе этого невозможно, Россия не пойдет на повышение отношений с Азербайджаном до союзнического уровня. Тем более это невозможно в отношении члена НАТО Турции. Ереван, Баку и Анкара вполне могут сотрудничать между собой в рамках Шанхайской организации сотрудничества не только как партнеры по диалогу, но и даже наблюдатели этой организации. Но не думаю, что это возможно на площадке Евразийского экономического союза, где статус Армении будет существенно выше указанных государств, даже если они захотят участвовать в евразийской интеграции. Аналогичное мнение можно выразить относительно Организации Договора о коллективной безопасности.

Тем не менее, следует заметить, что в 2014 г. отношения между Россией и Азербайджаном вышли на качественно новый уровень. Так, в начале июня министр иностранных дел Сергей Лавров, а затем вице-премьер Дмитрий Рогозин посетили Баку. Причем эти визиты состоялись после приезда председателя Европейской комиссии Жозе Баррозу, который попытался убедить азербайджанское руководство подписать соглашение об ассоциации с ЕС. В сентябре состоялся визит в Баку министра обороны Сергея Шойгу, что позволило обсудить реализацию программы развития сотрудничества России и Азербайджана в военно-технической сфере на 2013-2016 годы. В рамках этой программы предусмотрена совместная оперативная и боевая подготовка, в том числе, с участием военно-морского флота, военно-техническое сотрудничество, подготовка и повышение квалификации военных кадров.

Совместный с Россией проект “Турецкий поток” все еще находится на стадии переговоров. Способны ли изменения во внутриполитической ситуации в Турции после парламентских выборов придать какие-то новые перспективы этому проекту, и насколько он сегодня важен для России?

«Турецкий поток» для России имеет исключительно важное значение, так как с 2018 г. она планирует полностью прекратить транзит собственного газа в Европу через территорию Украины. Отмена этого контракта возможна только в том случае, если президент Реджеп Эрдоган потеряет свою власть (в ближайшее время этого явно не ожидается). В отношении же выборов в Великое Национальное Собрание Турции состоявшихся 7 июня, можно заметить, что они завершились одновременно и победой, и поражением правящей Партии справедливости и развития. Последняя единолично руководила страной последние 13 лет и планировала изменить ее конституцию, действующую с 1982 г. Однако в ходе выборов ПСР набрала 40,9% голосов избирателей и будет представлена в парламенте 258 депутатами (всего парламент Турции состоит из 550 депутатов). Причина такой ситуации состояла в том, что перед парламентскими выборами была эффективно проведена антиэрдогановская информационная кампания, в которой особенно активными были сторонники Фетхуллаха Гюлена.

Проведенная избирательная кампания показала, что Турция останется парламентско-президентской республикой, и планы по изменению ее формы правления посредством референдума останутся нереализованными. Она также продемонстрировала четкую политическую и идеологическую дифференциацию турецких избирателей на умеренных исламистов, националистов, кемалистов и курдов. Согласно конституции страны, в течение 45 дней со дня голосования в Турции должна была быть сформирована правящая коалиция.

22 июня стало известно, что достигнута договоренность о формировании коалиционного правительства в формате ПСР + МНР («Националистическое движение/действие»). В результате МНР могла получить ключевые посты министра иностранных дел, внутренних дел и финансов, а также спикера парламента. Со своей стороны, MHP была согласна принять план ПСР о демократическом решении курдской проблемы. Следует отметить, что внешнеполитическая ориентация МНР направлена на политическую консолидацию всех тюркских народов, поэтому особое внимание она уделяет отношениям с тюркскими республиками СНГ и тюркскими общинами за рубежом, защите туркменской диаспоры в Сирии и Ираке и обеспечению прав крымских татар в РФ. Кроме того, партия МНР считает российское направление одним из приоритетных с точки зрения решения региональных проблем на Балканах, Черноморском регионе и на Кавказе.

В настоящее время в Турции процесс формирования правящей коалиции продолжается. Совместно с ПСР правящую коалицию может сформировать и другая политическая партия.

В свете изложенного, Анкара придает большое значение развитию с Москвой торгово-экономических отношений. Так, с мая 2010 г. между Россией и Турцией действует Совет сотрудничества высшего уровня. В рамках его деятельности было подписано, например, соглашение о возведении и управлении АЭС «Аккую», что предполагает российские инвестиции в размере 18,5 млрд долл. В 2014 г. товарооборот между РФ и Турцией уменьшился до 31,6 млрд долл. В январе - марте 2015 г. он продолжил снижение по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. (на 9,6 %) и составил 7,1 млрд долл. Во многом это связано со снижением цен на энергоносители и падением курса рубля. Тем не менее, на недавней встрече в Баку Реджеп Эрдоган обозначил стратегическую цель – довести к 2020 г. товарооборот между странами до 100 млрд долл. Намного более реальным было поставить планку в 50 млрд долл.

Ключевое место в сотрудничестве между Москвой и Анкарой занимает энергетика. Так, доля энергоносителей в российском экспорте, по разным оценкам, составляет от 55 до 70 процентов. Глобальное противостояние России и Запада на фоне украинского кризиса и чрезмерно затянутый, в основном по политическим причинам, процесс согласования строительства газопровода «Южный поток» дали основания для стратегического разворота РФ в сторону Турции. В результате возник вышеуказанный проект газопровода «Турецкий поток». Учитывая другие, уже реализованные проекты в газовой сфере, это позволяет Анкаре стать главным энергетическим хабом Европы.

Евразийские скептики в ответ на вопрос о перспективах Армении в ЕАЭС, предлагают для начала поговорить о плачевных перспективах самого проекта евразийской интеграции. Какими представляются перспективы ЕАЭС Вам?

Евразийским скептикам нужно больше обращать внимание на «цветущую» Европу, которой, по-видимому, придется заплатить свыше 50 млрд долл. за то, чтобы Греция осталась в ЕС и еврозоне. Учитывая же проблемы мигрантов, ухудшения социально-экономического положения на Украине, за которую ЕС несет ответственность, необходимость существенного повышения расходов на оборону и многие другие причины, было бы наивно ожидать для Армении со стороны ЕС существенной финансово-экономической помощи.

Конечно, и в отношении Евразийского экономического союза были завышенные ожидания. Но нужно обратить внимание, что 8 мая лидеры России и Китая приняли решение о сопряжении Экономического пояса «Нового Шелкового пути». Это обязательно даст толчок и к развитию армянской экономики. Но нужно больше решать внутренние проблемы самостоятельно, повышая эффективность управления национальной экономикой. Тогда не нужно будет метаться между ЕС и ЕАЭС. В реальности, только последний создает для Армении реальные возможности для экономического роста, но их реализация больше зависит от Еревана, чем от Москвы, или Пекина.


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.