Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Молдова (6 - 12 июля)


14.07.2015 09:27:49
«Танцы с бубном» вокруг создания проевропейской коалиции в Молдове. Молдова хочет быть в тренде: переговоры по организации информационного шпионажа за интернет-пользователями.

Молдавский президент Николай Тимофти встретится 7/07 в Сучаве со своим румынским коллегой Клаусом Йоханнесом. После встречи Клаус Йоханнис заявил, что создание стабильной коалиции является залогом продолжения демократических реформ в Молдове. «Я отмечаю демократичность местных выборов, которые прошли в вашей стране. Надеюсь, что Кишинев вскоре создаст новую стабильную коалицию, способную консолидировать европейский вектор республики Молдова и продолжит процесс реформирования. В данном контексте, как во внутреннем, так и в региональном, задержки процесса нежелательны», — заявил президент Румынии Клаус Йоханнис. Главы государств также обсудили проблемы безопасности Молдовы в контексте региональной ситуации.

А тем временем лидеры проевропейских партий в очередной раз демонстрируют недоговороспособность. Предварительные переговоры пока к желаемому результату не приводят. Причем стороны традиционно винят в этом друг друга. Михай Гимпу дал понять, что переговоры с коллегами из ЛДПМ и ДПМ по созданию коалиции по неизвестным причинам снова зашли в тупик. По его словам, в последний раз лидеры трех партий встречались в прошлую пятницу, а официальный старт переговорам еще даже не был объявлен. Либерал дал понять, что если было бы настоящее желание создать коалицию, ее создали бы в течение нескольких дней. «И г-н Филат, и г-н Лупу мне звонили, мы встретились и в общих чертах обсудили экономические проблемы, дело ВЕМ и кражу миллиарда. Наша последняя встреча состоялась на прошлой неделе. Сначала мы вроде бы договорились создать альянс, но я не хочу говорить твердое да, пока не будет подписано соглашение. В прошлый раз мы два месяца обсуждали условия, а в итоге они пытались свалить вину на нас. На этот раз мы внимательнее, сдержаннее. Я подозреваю, что они ведут переговоры и с Ворониным. Они твердят, что времени мало, но вот прошло уже четыре дня. Мы бы заключили и соглашение, решили бы и все остальное, если бы было желание», — уточнил Михай Гимпу в телепередаче на канале «Moldova 1». Политик также отметил, что в нынешних условиях переговоры необходимо начать с нуля, потому что ЛП не желает присоединяться к уже созданному альянсу между ЛДПМ и ДПМ. «Здесь есть два ключевых пункта, во-первых, как мы распределим власть? Исключено, что мы присоединимся к нынешнему альянсу. Также исключено, что они возьмут себе все. Мы еще не выдвигали условия. Мы хотим найти формулу», — отметил Гимпу. Вместе с тем либерал заявил, что его партия не будет голосовать за любую из кандидатур на должность премьер-министра.

Высказывания председателя Либеральной партии (ЛП) Михая Гимпу о необходимости создать проевропейскую коалицию далеки от реальности, так как он уже решил остаться в оппозиции. Об этом корреспонденту «Инфотаг» заявил источник в руководстве Демократической партии (ДПМ), пожелавший остаться анонимным. По словам собеседника агентства, лидер ЛП выступает с крайне серьезными предложениями по реформированию системы правосудия, зная, что это невозможно сделать в кратчайшие сроки, как он обещает своим избирателям. «Он уже решил судьбу своей партии, но отказаться от переговоров, означает предать интересы избирателей. Поэтому Михай Гимпу специально выступает с невыполнимыми предложениями, чтобы после провала переговоров, выйти к избирателям и представить себя в роли жертвы. Также он вел себя и во время переговоров о формировании правящего большинства после парламентских выборов 30 ноября 2014 г.», — пояснил демократ. Источник сообщил, что предложение лидера ПКРМ Владимира Воронина о необходимости создания «широкой коалиции», куда бы вошли все партии, представленные в парламенте (ПСРМ, ПЛДПМ, ПКРМ, ДПМ и ЛП), также далеки от реальности. «Коммунисты хотят стать частью правящего большинства, но без либералов. Широкая коалиция, это предлог для участия в переговорах. Правящий альянс с ЛП не радует коммунистов, и они предпринимают меры для того, чтобы уговорить остальные партии пойти в коалицию без либералов, а избирателям скажут, что хотели альянса и были готовы пойти на крайние меры ради благополучия граждан, но раз либералы не захотели этого, то пришлось создавать большинство без них», — сказал он. В качестве подтверждения слов о желании ПКРМ стать частью правящего альянса, источник привел в пример слова депутата-коммуниста Олега Рейдмана, который сказал, что государству под силу развиваться и без подписания новой Программы с МВФ. «Рейдман говорил о том, как ПКРМ, придя к власти в феврале 2001 г., в начале справлялись без помощи со стороны фонда, громко заявляя, что им “не нужна эта морковка”. Но этим самым Рейдман намекает, что в случае их участия в управлении страной средства для пополнения бюджета будут найдены. Не следует забывать, что хоть коммунисты одно время не сотрудничали с МВФ, Всемирный банк оказывал Молдове поддержку. В этот раз дела обстоят хуже», — заметил источник. Он также высказал мнение, что партиям удастся договориться по вопросу создания альянса в отведенный до 12 сентября срок, чтобы не допустить досрочных выборов парламента.

В надежде сделать лидеров проевропейских партий сговорчивее, Европейский Союз заморозил финансирование Республики Молдова. Об этом заявил глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола. По его словам, европейские деньги попадут в бюджет Молдовы тогда, когда власти Кишинева сформируют новое правительство, способное вести переговоры относительно нового соглашения о финансировании с МВФ, а также урегулировать кризис в банковском секторе. «В настоящий момент наше решение — заморозить поддержку бюджета. Европейский союз хочет видеть сформированную в кратчайшие сроки правящую коалицию, а новое правительство должно незамедлительно обратиться в МВФ и просить нового соглашения о финансировании. В данный момент мы учитываем два аспекта: банковский кризис и макрофинансовую стабильность страны», — отметил Пиркка Тапиола. По словам министра финансов Анатолия Арапу, в этом году Европейский Союз предусмотрел для Молдовы финансирование в размере 40,7 миллионов евро. Деньги должны были прибыть в казначейство страны в качестве бюджетной поддержки ряда областей, в том числе и для реформы судебной системы. Главным условием возобновления финансовой помощи Молдове для поддержки ее бюджета Европейский союз назвал подписание республикой новой программы с Международным валютным фондом.

Между тем председатель ЛДПМ Влад Филат решил перестать отрицать очевидное и практически совершил политический каминг-аут - в решении вопроса формирования правительства и назначения премьер-министра обратился к помощнику государственного секретаря США Виктории Нуланд. Как передает агентство «Инфотаг», об этом сообщили разные источники, но пока агентство не получило официального подтверждения этого у ЛДПМ. Портал deschide.md пишет, что рано утром 12.07 Влад Филат улетел чартерным рейсом в Дубровник. Согласно источникам издания, он намерен убеждать влиятельного американского дипломата в том, что он не замешан в краже денег из Banca de Еconomii и других коррупционных скандалах, а потому может претендовать на пост премьера в новом правительстве. В то же время, по сведениям портала, ни американские, ни европейские партнеры РМ по развитию не поддерживают это намерение лидера ЛДПМ. Подтвердили, что встреча Филата с Нуланд запланирована в ходе европейского турне помощника госсекретаря США. Однако, по их данным, встреча состоится не в хорватском Дубровнике, а в Женеве. Государственный департамент США накануне официально сообщил о европейском турне Нуланд, которое стартовало в пятницу. В ходе турне она посетит Швейцарию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Косово, Македонию, Албанию и Сербию. Турне завершится ее визитом в Киев 15—16 июля. Те же источники утверждают, что переговоры по созданию в Молдове правящей коалиции и формированию правительства приостановились, в том числе и по причине того, что «участники переговоров не согласовали кандидатуру будущего премьер с партнерами по развитию». Согласно источникам агентства, встречу Филата с Нуланд организовал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, которого президент Украины Петро Порошенко недавно назначил губернатором Одесской области. Для этого Филат в минувшие выходные специально ездил в Одессу. Примечательно, что Влад Филат полагает, что «правительство должно начать работу до конца июля. Важно иметь в виду и будущие переговоры с МВФ, результаты которых имеют жизненно важное значение для Республики Молдова». Или Нуланд полагает, а Филат озвучивает? Еще лидер либерал-демократов заверил, что новое правительство будет придерживаться проевропейского курса.

А бывший премьер, председатель находящейся в процессе регистрации Европейской народной партии Юрие Лянкэ скромно заявил, что согласится занять пост премьер-министра, если получит соответствующее предложение.

Заявление прозвучало в студии передачи «Пятница с Анатолием Голя» на телеканале RTR Moldova. «Время, в течение которого я занимал пост премьера, было слишком кратким. Мы не смогли увидеть результаты реформ. Я заложил основу ряда серьёзных реформ, которые, по глупости власть предержащих, были остановлены. Меня не интересует должность, но я заинтересован в том, чтобы успешно завершить те реформы, которые я начал», аргументировал бывший премьер. Юрие Лянкэ выразил готовность вести переговоры с проевропейскими партиями в парламенте. «Учитывая существующую ситуацию, мы должны сесть за стол переговоров, чтобы найти решения проблем страны, переступив через личные амбиции. Все понимают, что мы идём ко дну. Нужно пригласить исполняющих обязанности премьера и министра финансов, чтобы посоветоваться о том, что нам делать. Меня удивляет эта тишина со стороны правящих партий. Ситуация близка к греческой, но может быть и ещё хуже», заявил Лянкэ.

Комментируя обвинения в свой адрес, озвученные председателем Счётной палаты Серафимом Урекяном, согласно которым Лянкэ виновен в краже миллиарда из банковской системы, экс-премьер назвал это заявление политическим. «Урекян руководит неполитическим учреждением и не имеет права делать политические заявления. Он также заявил, что Влад Филат лучше всех подходит для должности премьер-министра. Осенью истекает его мандат председателя Счётной палаты и, вероятно, он уже готовится к тому, чтобы не остаться без должности», предположил Юрие Лянкэ. Учредительный конгресс Народной европейской партии Молдовы под руководством бывшего премьера Юрия Лянкэ состоится 26 июля этого года.

На конгрессе будут утверждены устав и политическая программа будущей партии, будет избрано центральное руководство политформирования и определены приоритеты на последующий период. Инициативная группа НЕПМ уже приступила к организации конференций по учреждению районных и муниципальных организаций. В последующие недели такие форумы состоятся в более 20 районах страны, а также в Кишиневе. До проведения конгресса территориальные политические советы проанализируют предложенные учредительные документы и представят свои рекомендации. По данным руководства НЕПМ, конечной целью организации является создание правоцентристской партии, основанной на консервативной доктрине, с настоящей внутренней демократией. Новая партия ставит перед собой амбициозные, но реальные задачи по развитию страны по европейской модели.

Председатель ЦИК-а Юрий Чокан предлагает решить заранее проблему избрания нового Президента Молдовы. В феврале 2016 г. истекает срок полномочий нынешнего президента Молдовы. Выборы нового главы государства чреваты новым политическим кризисом. Вообще молдавский политический бомонд демонстрирует постоянство, достойное лучшего применения: любые выборы, будь то правительство или президент, неизменно влекут политический кризис. «Есть два возможных сценария изменения Конституции: первый — через референдум, второй — в парламенте. В последнем случае необходимо минимум 68 голосов. Тот состав депутатов, который сегодня есть в нашем законодательном органе, не наберет столько, чтобы провести изменение. Я прожужжал уши всем лидерам политических партий в Парламенте о том, что нужно решать вопрос с избранием президента. У нас в 2010 г. был референдум (Он был признан недействительным из-за низкой явки избирателей). До 2012 г. нельзя было организовать новый плебисцит на ту же тему. После 2012 г. я включил свою жужжалку, говоря: «Решайте вопрос с избранием президента, потому что срок мандата г-на Тимофти быстро заканчивается», — сообщил Юрий Чокан журналистам на заседании клуба «Социальный резонанс».

Австрия стала 26-ой страной, которая ратифицировала Соглашение об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом. Парламент Австрии ратифицировал документ 8.07.

В распоряжение RISE Moldova попала конфиденциальная переписка сотрудников НЦБК, МВД и СИБа с IT-компанией Hacking Team, специализирующейся в разработке софта для шпионажа за интернет-пользователями. RISE Moldova опубликовала конфиденциальную переписку между Центром по борьбе с коррупцией, Министерством иностранных дел, а также Службой информации и безопасности с IT-компанией Hacking Team.

Как передает цитируемый источник, Hacking Team является компанией со штаб-квартирой в Милане и филиалами в Вашингтоне и Сингапуре. Фирма специализируется в разработке программного обеспечения для мониторинга компьютеров и смартфонов. А точнее, позволяет внедрение компьютерных вирусов, перенимающих контроль над микрофоном, фотокамерой, клавиатурой, а также над сервисами Facebook, WhatsApp и Skype, а софт DaVinci, разработанный Hacking Team, позволяет расшифровывать e-mail и телефонные разговоры. В 2013 году Hacking Team была включена организацией «Репортеры без границ» в доклад «Враги интернета» за то, что компания продавала софт для информационного шпионажа секретным службам различных государств, в которых права людей и права на свободное волеизъявление не соблюдаются.




Институт стран СНГ в Тирасполе

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.