Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Мукачево: противостояние кланов внутри хунты выходит из-под контроля


13.07.2015 13:25:05
Дестабилизация режима идет полным ходом

Роман Григоренко

Конфликт в Мукачево между бойцами местной группировки «Правого сектора» (запрещенной на территории РФ) и местной «властью», а проще говоря — мафией по поводу передела контрабандного рынка сигарет показал, насколько хлипка сегодня власть на Украине. По сути, она валяется под ногами. Сдерживает начало войны всех против всех только один фактор — наличие (пока) средств для поддержания различных кланов хунты. Однако, похоже, Мукачево обозначило начало новой тенденции — пирога становится все меньше, и кланы переходят на силовые способы разрешения внутренних разборок.

В этом плане можно сказать, что на примере Мукачево мы видим зарождение еще одного, уже второго, серьезного разлома внутри киевской хунты. Первый разлом — это все более ухудшающееся финансово-экономическое положение страны. Гражданская война, остановка промышленности, трудовая миграция населения, все это и многое другое является серьезным глобальным разломом внутри украинского общества, находящегося под пятой неофашистской хунты. Но феномен «Мукачево» говорит о появлении новых серьезных разломов уже на уровне элит и кланов. Сегодня Мукачево, завтра — Харьков, потом — Одесса, и всё, территориальная, государственная и политическая целостность страны будет существовать только на бумаге и в воспаленном воображении Порошенко, Саакашвили и некоторых других высокопоставленных представителей хунты.

Если говорить на стандартном политологическом языке, то события в Мукачево говорят о нескольких кардинальных тенденциях в жизни украинского общества и государства. Во-первых, в силу своей неспособности справиться с текущими трудностями государственные институты теряют политическую и общественную легитимность. Во-вторых, в результате своей поддержки тербатов государство потеряло монополию на насилие. И если в случае с ЛНР и ДНР слабое украинское государство еще могло канализировать энергию отморозков, то в условиях мира и «уменьшения денежного пирога» канализировать эту дикую разрушительную энергию вовне уже нельзя. А направляясь вовнутрь, эта энергия просто сокрушит нынешнюю Украину.

В-третьих, государство потерло право на арбитраж. Как пишет в статье «Шесть плохих последствий для Украины и Порошенко после событий в Мукачево» Святослав Шевцов, «тотальная коррумпированность всех судов, прокуратур, МВД привела к тому, что обычный гражданин начинает искать правды и защиты либо у „Робин Гудов“, либо надеясь на собственные силы. Рано или поздно это неизбежно приводит к силовому противостоянию. Сначала к локальным, затем ко всеобщему» (http://hvylya.net/analytics/politics/shest-plohih-posledstviy-dlya-ukrainyi-i-petra-poroshenko-posle-sobyitiy-v-mukachevo.html).

Можно было предположить, с учетом подконтрольности Яроша своим заокеанским хозяевам, что вспыхнувший вооруженный конфликт удастся потушить. Однако поведение Яроша, так и не отдавшего приказ о разоружении бойцов, оказавшихся в окружении, говорит о том, что он чувствует поддержку своим действиям. И он прав (об этом ниже). Если он сдаст своих парней СБУ и прокуратуре, то разлом пойдет по «Правому сектору», и не факт, что Ярош удержит над ним свой контроль в дальнейшем. Ну, а если он сдаст, а парни не подчинятся и их ликвидируют в ходе штурма села, то это вообще заложит мину замедленного действия под все добровольческие формирования и их отношения с властью.

В любом случае этот конфликт уже перекинулся на конфликт добровольческих батальонов и подразделений ВСУ и МВД, которые заблокировали базы ПС по всей Украине. При том, что немаловажно — Порошенко, может, и хотел бы их ликвидировать, но нюанс заключается в том, что его власть держится отнюдь не на штыках ВСУ и Нацгвардии, а на бойцах тербатов, «Правого сектора», ОУН и т.д. Поэтому, отдавая приказ об их ликвидации, он рубит сук непосредственно и под собой, т.к. ни о каком новом наступлении на позиции войск ДНР и ЛНР при таких раскладах думать не приходится — надо следить, чтобы ВСУ и ПСы не перестреляли друг друга.

Есть и еще один нюанс. Ярош — это человек Наливайченко, а тот своей громкой отставкой с поста главы СБУ начал свою президентскую кампанию. И вот Наливайченко как раз и стал осуществлять политическое прикрытие ПС. На своей странице в Фейсбуке экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что приравнивать добровольцев к террористам недопустимо. А с депутатами, крышующими контрабанду, надо разобраться на заседании ВР в понедельник: «Ситуация в Мукачево является следствием бездействия власти в решении насущных проблем людей, имитации борьбы с коррупцией и нерешенности вопросов добровольческих батальонов. Люди и в Киеве, и на местах возмущены ложью, которой власть пытается прикрыть свое равнодушие и бездействие, сращиванием власти и криминалитета, „процветанием“ коррупционных схем». Вот так.

На этом фоне происходит три показательных события.

Во-первых, Порошенко показал свою слабость, неспособность открыто встать на позицию одной из сторон конфликта и открыто дистанцировался от столкновения интересов кланов в Мукачево. Глава фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Юрий Луценко, комментируя события в Закарпатье, подчеркнул, что события в Мукачево стали результатом конфликта незаконных вооруженных формирований и мафии: «События в Мукачево стали точкой соприкосновения двух злокачественных явлений: незаконных формирований боевиков и укоренившейся мафии. Ни один патриотизм не может оправдать наличие вооруженных до зубов людей за 1600 км от фронта. Преступность не имеет партийной окраски. Также никакие слова о стабильности не должны заменять борьбу с организованными контрабандистами и наркодилерами, которые открыто сотрудничают с силовиками и властью на местах».

Во-вторых, бойцы 17-й танковой бригады ВСУ выступили с резкой критикой своего командования и руководства ВСУ и отказались выполнять приказы вышестоящего командования. Не будет большой смелостью предположить, что данное заявление отражает мнение значительного числа подразделений ВСУ. В результате Киеву надо быть очень осторожным, иначе ВСУ и ПС объединятся в своем общем походе на Киев.

В-третьих, после событий в Мукачево с заявлением о необходимости роспуска нынешней Верховной рады выступил «Оппозиционный блок», финансируемый Коломойским: «Коалицию войны необходимо распустить и назначить новые выборы в украинский парламент. На Украине больше нет монополии государства на применение силы и правоохранительную деятельность. Военизированные структуры с неопределенным статусом и имеющимся в избытке тяжелым вооружением устраивают разборки даже не в прифронтовом, а в мирном городе на западе страны. Незащищенность населения Украины, его обнищание, процветание коррупции — это все результат деятельности нынешней коалиции войны и парламента».

Вряд ли все эти события являются чистой случайностью или совпадением. Рано или поздно в условиях относительного перемирия на юго-востоке страны разрушительная энергия одного из кланов нынешней хунты вскрыла тот или иной гнойник окраины (Мукачево, Харьков, Одессу, Львов и т.д.) и запустила уже совершенно логичную и закономерную последовательность шагов по жесткому и радикальному слому всей нынешней политической конструкции этого недогосударства.

Таким образом, при любых раскладах конфликт в Мукачево показал следующее: во-первых, политическое противостояние внутри кланов хунты нарастает, во-вторых, дестабилизация режима идет полным ходом, в-третьих, война кланов за источники финансов и ресурсы на фоне ухудшения финансово-экономических показателей страны усиливается.

В этом плане стоит еще раз отметить правильность позиции Москвы по Украине — ставка сделана на медленное финансово-экономическое удушение хунты в ее логове, чтобы развал выстроенной американцами системы произошел не извне, а изнутри. Только в этом случае процесс денацификации, деукраинизации и новой русификации заблудшей окраины Русского мира будет полномасштабным. И на примере Мукачево мы видим ее первые плоды.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Мукачево: очередной нарыв на теле нелегитимной власти"

Ярош переименовал Правый сектор и объявил о создании ревкомов

Несмотря на предшествующую воинственную риторику, вече «Правого сектора» на Майдане фактически оказалось паром в свисток.

«Правый сектор» требует провести референдум о недоверии президенту

На Майдане Независимости началось вече "Правого сектора". Вече началось пением гимна (ну куда же без этого)) и молитвой.

«Мукачевские патриоты» оказались банальными рэкетирами, причастными к пыткам и похищениям

Бойцы «Правого сектора», устроившие перестрелку с милицией в Мукачево, под прикрытием патриотических лозунгов занимались рэкетом, «отжимом» имущества, похищениями и пытками людей.

Последние новости Закарпатского «АТО» — авиаудар по «Правому Сектору»

Местные жители сообщают последние новости о проходящей в регионе спецоперации по ликвидации боевиков «Правого Сектора»

СМИ сообщают о продолжении спецоперации под Мукачево

В самом Мукачево спокойно и тихо, и, по последним сообщениям местного управления СБУ, спецоперация неподалеку от города продолжается

Последние новости из Мукачево: «Террористам дали уйти, никого уже не поймают, — Ярош договорился» — источник

По официальным сообщениям из Киева, спецоперация по розыску и ликвидации террористов «Правого Сектора»*, устроивших бойню в Мукачево, продолжается. Однако непосредственно с места событий поступает совершенно иная информация.

Мукачево может стать стимулом к обособлению Закарпатья

События в Мукачево по факту длились не более часа, все остальное было лишь затухающим эхом. Но эхо это еще долго будет отражаться по Карпатским горам. Бандитская выходка контрабандистов может запустить процессы по достижению регионом той степени автономии, о которой он мечтает уже давно. И ему в этом обязательно помогут из ближнего зарубежья.

Мукачевский гамбит

В конце и начале этого года, украинское руководство при поддержке Запада, активно муссировала на всех уровнях, включая ООН, возможность ввода миротворческих сил в Украину.

Подробности трагедии в Мукачево: правосек застрелил местного жителя за то, что тот его узнал

Один из погибших в перестрелке в спортивном комплексе в городе Мукачево был застрелен после того, как узнал одного из боевиков «Правого сектора»

МВД и ГП Украины инициируют лишение Яроша неприкосновенности

МВД Украины и Генпрокуратура готовят пакет документов в Верховную раду для лишения депутатской неприкосновенности лидера экстремистского «Правого сектора» Дмитрия Яроша

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.