Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Рубрика / Общество

Заявление правления Конгресса неграждан «О репрессивной деятельности полиции безопасности»


10.07.2015 19:45:09

Правление Конгресса неграждан возмущено преследованием наших депутатов, а также других политически активных жителей Латвии, которое развернулось в последние недели.

26 мая были произведены обыски в квартире председателя Парламента непредставленных Александра Гапоненко, а 12 июня — у члена правления нашего Конгресса Эйнарса Граудиньша.

30 июня беспричинно в центре Риги были задержаны и насильственно доставлены в отделение полиции депутаты Парламента непредставленных Александр Гапоненко, Владимир Линдерман, Сергей Малаховский и Евгений Осипов.

8 июля был задержан на 48 часов Линдерман.

В опубликованном в июне обзоре деятельности ПБ за 2014 в негативной коннотации упоминаются председатель правления конгресса неграждан Елизавета Кривцова, члены правления Елена Бачинская, Александр Васильев, Александр Гапоненко, Эдуард Гончаров, Эйнарс Граудиньш, Виктор Гущин, депутаты парламента непредставленных Иосиф Корен и Евгений Осипов. Таким образом, общественная деятельность, направленная на укрепление демократии в стране, подается как враждебная.

Мы считаем крайне опасным превращение ПБ из правоохранительного органа в репрессивную организацию. Следственные действия она намеренно проводит таким образом, чтобы нанести как можно больший ущерб личным планам участников участникам процесса.

Например, Гапоненко и Граудиньш проходят по уголовному делу о возбуждение национальной и расовой ненависти. При всей абсурдности обвинений, которые практически наверняка развалятся на дальнейшей стадии расследования, по таким делам нет никакой необходимости в обысках. Это — формальное преступление, где объектом расследования должны стать те или иные конкретные высказывания, от которых их авторы не отказываются. Тем не менее, обыски проводятся, срываются личные планы наших товарищей, у них на долгое время изымается оргтехника.

Получается, что само по себе попадание в поле зрения ПБ является наказанием. По замыслу организаторов такой репрессивной деятельности, давление на активистов должно побудить их оставить общественную деятельность, и в обзоре ПБ как свое достижение рассматривает случаи, когда такое действительно произошло. При этом никакого наказания не несут сотрудники ПБ, по чьей вине невиновные длительное время находились под угрозой уголовного преследования или даже под арестом (обвинение В. Линдермана в покушении на В. Вике-Фрейбергу).

Репрессивное направление работы ПБ - крайне тревожная тенденция. Она особенно усилилась с ноября прошлого года, когда учреждение возглавил Нормундс Межвиетс. К сожалению, история 20-го века нам дала много примеров того, как органы госбезопасности превращались в мощные карательные службы. Очень плохо, что г-н Межвиетс решил повернуть деятельность латвийской ПБ в русло, по которому шли его коллеги Г. Гиммлер и Л. Берия. Мы требуем возвратить работу ПБ в конституционное поле.

Справка (редакция сайта Материк)

Конгресс неграждан в Латвии создан на учредительном собрании 23 марта 2013 год. Конгресс неграждан – это добровольное объединение людей для достижения общей цели — ликвидации недемократического и несправедливого института негражданства в Латвии, что является необходимым условием формирования латвийской политической нации. Данное Положение определяет правила совместных действий для достижения указанных целей.

В преамбуле Программы действий на 2013 год, принятой на учредительном собрании отражены цели деятельности организации: «Конгресс неграждан исходит из того, что неграждане являются особой категорией постоянных жителей Латвии, чьи права ограничены несправедливым и недемократическим образом. Только гражданство является единственным полноценным видом правовой связи человека и государства. Именно гражданские права позволяют личности эффективно влиять на политику своего государства. Поэтому все нынешние неграждане должны получить гражданство Латвии. До момента, когда это произойдет, должно быть улучшено правовое положение неграждан и сокращены различия в правах граждан и неграждан. Конгресс неграждан добивается решения проблемы неграждан в принципе и отстаивает интересы неграждан в период времени, пока институт негражданства продолжает существовать». 

Рига, 10 июля 2015 г.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.