Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »
15:55:56
Президент Эстонии призвала НАТО усилить свое присутствие в Прибалтике далее »
15:41:46
МВД ЛНР сообщило об аресте ряда должностных лиц за связь со спецслужбами Украины далее »
20.11.2017
16:43:18
В Киеве заявили о готовности подать свой проект по миротворцам в СБ ООН далее »
16:41:31
Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании далее »
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

Рубрика / Политика

Почему «Газпром» приостановил «Турецкий поток»?


09.07.2015 15:12:09
Турция может повторить участь Украины

Станислав Тарасов

Дочерняя компания «Газпрома» South Stream Transport B.V. проинформировала итальянскую Saipem S.p.A. о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода. Надо полагать, такое решение принималось под давлением определенных негативных и непредвиденных факторов, поскольку накануне трубоукладчик итальянской компании Saipem — Castoro Sei встал на якорь в районе Анапы, откуда предполагалось начать строительство первой нитки газопровода «Турецкий поток». Чуть ранее «Газпром» организовал в СМИ «утечку» письма члена правления Сергея Прозорова, в котором содержалась просьба приостановить с 1 июля работы по строительству части газотранспортной инфраструктуры до тех пор, пока компаниям не дадут особое разрешение на их возобновление.

В этой связи бросаются в глаза следующие важные обстоятельства. «Турецкий поток», как известно, следовало проложить по Черному морю согласно маршруту отмененного в конце 2014 года «Южного потока», а в западной части — свернуть к югу с выходом на европейскую часть Турции. «Газпром» из-за позиции Запада решил ограничиться прокладкой двух ниток газопровода, поскольку на такой проект у монополии уже были подрядные контракты с упомянутой Saipem и швейцарской Allseas Group. Но осенью прошлого года власти Италии и Нидерландов выдали разрешение своим фирмам для участия в работах на одной нитке — турецкой. В свою очередь, Анкара затеяла дискуссию о скидке на газ, хотя такая игра устраивается ею не впервые, и это не вызывало заметного беспокойства. Однако после того, как в стране прошли парламентские выборы, по результатам которых правящая Партия справедливости и развития утратила абсолютное большинство и была вынуждена заниматься формированием коалиционного правительства, встал вопрос о сроках подписания российско-турецкого межправительственного соглашения по «Турецкому потоку».

Почти одновременно «Газпром» вёл переговоры с итальянской Eni, которая является главным получателем газа по украинскому транзитному коридору, а это делает компанию более уязвимой к последствиям решения «Газпрома» остановить транзит через Украину. Когда же Москва заявила, что будет транспортировать газ через Украину и после 2019 года, это воспринималось как стремление сохранить отношения, прежде всего, с Eni. Дело в том, что когда в прошлом году концерн возглавил Клаудио Дескальци, сменивший на этом посту Паоло Скарони (с которым «Газпром» наладил конструктивные отношения), начались проблемы. Появились сомнения в том, что Eni, крупнейший получатель российского газа, согласится перенести точку сдачи голубого топлива из Тарвизио (Северная Италия) в предлагаемый хаб на турецко-греческой границе. Ситуация стала «провисать», и «Газпром» решил приостановить работу по строительству «Турецкого потока», хотя работы по проекту в целом не прекращены.

Так называемая газопроводная дипломатия не просто перегружена мало кому известными техническими деталями, но содержит немалую политическую и геополитическую составляющую, и допущение стратегических просчетов со стороны всех участников этой игры может иметь серьезные последствия. Турция претендует на роль главного энергетического транзитного хаба на Ближнем Востоке, но как и Украина всё больше становится местом столкновения интересов нескольких крупных геополитических игроков, и, как пишет бакинский портал Haggin. az, «заболевает украинством». Не случайно Россия запустила другой вариант транзита — «Северный поток — 2», поскольку ход событий в Турции ведёт к развалу «вертикали власти Эрдогана». «Турция — страна энергетического дефицита, который сильно тормозит экономику и который в будущем может удовлетворить только Россия, — продолжает Haggin.az. — А до получения значительных объемов газа из Азербайджана или Ирана туркам ещё дожить надо», а точнее, «избежать реализации американского сценария», который возможен в случае, если ей навяжут роль «блокиратора в рамках программы США по изоляции Европы от России». Тем более что на Ближнем Востоке идут драматические события. В интервью Le Figaro бывший глава ЦРУ и АНБ Майкл Хайден откровенно заявляет: «Ирака больше не существует, как и Сирии. Ливан практически развалился, как, наверное, и Ливия. Соглашение Сайкса — Пико, по которому европейские державы в 1916 году нарисовали на карте эти государства, никогда не отражало существовавших реалий… Нестабильность в регионе будет держаться еще 20−30 лет. Сложно сказать, куда мы движемся. Но думаю, что политика восстановления этих стран не сработает… Как мне кажется, курды — наши лучшие союзники в регионе. И они останутся ими при любых обстоятельствах, потому что заинтересованы в альянсе с Западом».

Это на юге Турции. А на севере, в Азербайджане стали «раскручивать» проект AGRI — создание транспортной связки для поставки азербайджанского газа в Европу через так называемый интерконнектор Азербайджан — Грузия — Румыния. Как пишет газета «Азербайджанские известия» со ссылкой на заявление главы Минэнерго Азербайджана Натига Aлиeва, «страны — участницы проекта намерены совместно продвигать его в Еврокомиссии для включения AGRI в окончательный список проектов, представляющих общий интерес в рамках Европейского фонда стратегического инвестирования». Баку, как и Москва, маневрирует в своей газовой политике, не отказываясь пока от Трансанатолийского проекта (TANAP), но уже готовит запасной вариант транзита газа в Европу. При этом появились сообщения о том, что Баку предложил «Газпрому» начать поставки газа в Азербайджан, который, по данным агентства Turan, «может поступить в республику в этом году в виде нескольких миллиардов кубометров». Издание недоумевает: «Почему вдруг Азербайджан решил возобновить поставки российского газа?» Но это признаки того, что диагностика Москвы и Баку относительно предполагаемого хода событий в Турции и на Балканах стала совпадать, и стороны предпочитают сейчас действовать совместно, а не на уровне конфронтации или острого соперничества.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.