Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Приднестровье (29 июня – 6 июля)


08.07.2015 17:47:01

Ровно 20 лет назад, 1 июля, на базе расформированной 14-ой армии была создана Оперативная группа российских войск в Приднестровье. Юбилей российские военнослужащие встретили торжественным собранием. Поздравили контингент ОГРВ Президент Евгений Шевчук и посол России Фарит Мухаметшин.

Дмитрий Зеленков, начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье: «Многие военнослужащие и гражданский персонал ОГРВ прошли локальные конфликты и войны в Афганистане, Чечне, Югославии, были поощрены правительственными наградами министерства обороны, правительственными наградами Российской Федерации. В этом году наша оперативная группа отмечает свое 20-летие. За эти годы мы показали себя как сильную, боеспособную воинскую часть Западного военного округа, которая решает самые сложные задачи. Это стало возможным благодаря упорному труду всего коллектива оперативной группы, которая является преемницей 14-ой армии, история которой уходит своими корнями в годы Великой Отечественной войны».

Великую Отечественную вспоминали и ветераны. Они поблагодарили военнослужащих ОГРВ за сохранение мира, которого они когда-то добивались.

Поздравить российских солдат прибыли посол Российской Федерации Фарит Мухаметшин и Президент Евгений Шевчук. Глава государства отметил, что сегодня перед миротворцами стоят дополнительные риски, связанные с региональной нестабильностью.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «И кто бы вас ни ограничивал или пытались не ограничивать – это не удастся, мы вас в обиду тоже не дадим. Приднестровский народ с вами. Когда российский солдат основался здесь, гарантировал мир и стабильность, земли начали заселяться, города начали развиваться, люди начали строить свою мирную жизнь. Во многом поэтому, исходя из этой истории, которой более 200 лет, приднестровский народ не разделяет российскую армию, приднестровскую армию. Они всех вас считают своими защитниками, за что вам от имени всего приднестровского народа глубокая благодарность и признательность. Сложно себе представить, если бы не активные действия военнослужащих 14-й армии в 1992 году, чем могла бы завершиться эта трагедия. Безусловно, понятно, что миротворцы внесли существенный вклад в то, что более 20 лет не было боёв здесь».

Фарит Мухаметшин, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ: «Трудно переоценить значимость того дела, которое каждый день, каждый час выполняют военнослужащие ОГРВ. Это дело по поддержанию мира и спокойствия на Днестре, укрепление эффективной миротворческой позиции России в регионе, и за это мы говорим вам огромное спасибо. Убеждён, российский солдат на берегах Днестра сегодня является гарантом мира и правопорядка. Я хочу воспользоваться присутствием Евгения Васильевича сегодня, на торжественном собрании, и сказать огромное спасибо за заботу, за поддержку, за повседневные вникание в дела наших военнослужащих».

Президент Приднестровья Евгений Шевчук 30 июня принял Чрезвычайного и Полномочного Посла США в РМ Джеймса Петтита. Встреча прошла по инициативе американской стороны.

Внимание было уделено вопросам, касающимся текущей ситуации во взаимоотношениях между Приднестровьем и Республикой Молдова. Кроме того, речь шла о последствиях воздействия на экономику Приднестровья региональной нестабильности, а также предпринимаемых Молдовой и Украиной мер блокирующего характера. Действие искусственно созданных соседними странами ограничений внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов ПМР продолжает отрицательно влиять на поступления в бюджет республики. В ходе встречи приднестровская сторона также выразила обеспокоенность обстановкой на приднестровско-украинской границе.

«Как и ранее, мы готовы выстраивать конструктивные отношения и с Кишиневом, и с Киевом для того, чтобы деблокировать экономику, чтобы она могла функционировать, обеспечивать граждан всем необходимым», - отметил Президент Приднестровья. «Надеюсь, что в перспективе наши партнеры совместно с нами будут искать за столом переговоров компромиссные формулы для решения этих проблем», – подчеркнул Евгений Шевчук.

«Мы хотим выразить нашу поддержку Приднестровью, хотим, чтобы здесь было процветание, люди жили хорошо. Мы поддерживаем действия, которые способствуют улучшению жизни в Приднестровье», - отметил по итогам встречи Чрезвычайный и Полномочный посол США в РМ Джеймс Петтит.

В Министерстве иностранных дел 1 июля состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Виталия Игнатьева с делегацией ПРООН. В мероприятии приняли участие менеджер проекта ПРООН «Развитие бизнеса и содействие трудоустройству» Виктор Драгуцан и консультант ПРООН в сфере бизнес-сотрудничества и экономического развития Джорджета Минку. С приднестровской стороны во встрече также приняла участие председатель Координационного совета по технической помощи ПМР Галина Сандуца.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные аспекты двустороннего взаимодействия. Состоялся обмен мнения относительно актуальных направлений и аспектов реализации в Приднестровье проектов ПРООН в сфере развития предпринимательства.

Стороны условились продолжать сотрудничество по направлениям, представляющим взаимный интерес.

В пресс-службе МИД ПМР с вниманием ознакомились с рядом тезисов, озвученных представителем по политическим вопросам от Республики Молдова Виктором Осиповым в эфире одного молдавского телеканала.

Как сообщала ранее пресс-служба МИД ПМР, приднестровская сторона направила письма в адрес глав дипломатических представительств, аккредитованных в Кишинёве, в которых информировала международных партнеров об ухудшении социально-экономической ситуации в Приднестровье и возможном развитии событий ввиду продолжающегося давления на республику со стороны Молдовы и Украины. Политический представитель Молдовы предпринял попытку комментировать содержание данных писем, которые, по его словам, якобы не направлялись молдавской стороне. В таком случае, как считают в пресс-службе МИД ПМР, комментарии политического представителя Молдовы относительно чужой переписки являются, по сути, нарушением дипломатического этикета и противоречат морально-нравственным устоям.

Пресс-служба МИД ПМР не считает возможным комментировать отдельные личные выпады представителя Молдовы, но отмечает, что когда в диалоге не хватает аргументов и знаний, переход на личности лишь подтверждает уязвимость позиции.

Что до существа заявлений политического представителя Молдовы, то МИД внимательно восприняли его декларацию о якобы незаинтересованности Кишинёва в доведении ситуации в Приднестровье до социального кризиса, способного «создать фон для военной эскалации, разгула воровства и бандитизма». Приднестровская сторона неоднократно информировала всех участников переговоров, и в первую очередь молдавскую сторону, что скоординированные действия Молдовы и Украины по усилению блокадного, дискриминационного режима в отношении приднестровской экономики и граждан Приднестровья, напротив, ведут к ухудшению социально-экономической ситуации в республике, росту социальной напряженности. Во всем мире известно, что одним из факторов ухудшения криминогенной обстановки является снижение уровня благосостояния населения. Между тем, уверены, что молдавский партнер осведомлён, что уровень преступности в Приднестровье существенно ниже, чем в соседней Молдове и соседних областях Украины, а по ряду резонансных преступлений, совершенных на территории Молдовы и Украины, поимку преступников удалось осуществить благодаря содействию приднестровских правоохранительных органов.

В свою очередь, действия блокирующего характера Республики Молдова и Украины, изменяющие транспортные коридоры, правила ВЭД, ведут к негативным последствиям как, в частности, расширение бедности, что известно и очевидно. При этом попытки навязать экономическим субъектам Приднестровья молдавское законодательство вне рамок достигнутых соглашений переговорного процесса имеют нарастающую динамику. Поэтому «удивление» молдавской стороны некоторыми оценками, обозначенными в дипломатической переписке, предназначенной для служебного применения, представляется неаргументированным.

В частности, обращалось внимание молдавских партнёров на негативное влияние следующих односторонних мер молдавских властей: отказ и угрозы отказом в выдаче документов для осуществления внешнеэкономической деятельности ряду предприятий Приднестровья, а также фитосанитарных сертификатов на сельскохозяйственную продукцию, планируемую к экспорту из Приднестровья в Россию транзитом через Украину; введение дискриминационных правил ВЭД; требования осуществления делопроизводства на румынском языке; политически мотивированное уголовное преследование представителей экономических субъектов республики и должностных лиц ПМР.

В результате, в том числе, и данных действий вдобавок к региональной экономической нестабильности, внешнеторговый оборот Приднестровья в январе-мае 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года снизился на 24%, в том числе экспорт – на 23%. Фактором ухудшения ситуации являются также односторонние решения Украины по закрытию ряда пунктов пропуска на украинско-приднестровской границе без учёта базовых документов переговорного процесса, международных норм и правил, и изначально принятие решения 2006 года по блокированию приднестровского экспорта, позволяющие Республике Молдова регулярно изменять правила ВЭД для приднестровских экономических агентов.

В пресс-службе МИД ПМР обращают внимание на тот факт, что приднестровская сторона на протяжении трёх лет внесла в разы больше инициатив и конкретных предложений в переговорном процессе. Однако молдавская сторона в лице представителя по политическим вопросам от Республики Молдова в очередной раз, похоже, пытается переложить на Приднестровье ответственность за ухудшение двусторонних отношений, при этом грубо искажая реальные факты, которые, вне всяких сомнений, хорошо известны молдавской стороне.

По мнению МИДа, подобная практика ряда молдавских официальных представителей, особенно в периоды, когда Правительство Республики Молдова находится в статусе временного исполнения обязанностей, только отдаляет стороны от практического взаимодействия, направленного на решение существующих проблем. Предлагают уйти от шагов, явно входящих в арсенал санкций, блокад, дискриминации и создающих предпосылки для разрушения действующих переговорных механизмов. Призывают молдавскую сторону вернуться к конструктивным конкретным решениям, перейти от заявлений к позитивным взаимосогласованным действиям во благо граждан и экономики обеих сторон.

Приднестровье готово к продолжению диалога, в рамках тактики «малых шагов», взаимосогласованной сторонами ранее, и поддержанной всеми участниками формата «5+2», но без недружественных односторонних действий и попыток экономического диктата и шантажа. МИД предлагает в рамках взятых обязательств в переговорном процессе трансформировать декларации в практические обоюдно приемлемые договоренности во благо народов Приднестровья и Молдовы.




Институт стран СНГ в Тирасполе

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.