Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Латвийские политики негодуют из-за греческого референдума


06.07.2015 10:34:40
Рейрс и Пабрикс считают, что теперь Евросоюз не обязан помогать грекам

 Глава Минфина Латвии Янис Рейрс («Единство») заявил агентству BNS, что «правительство Греции довело свой народ до катастрофы». Таков оказался его комментарий на итоги состоявшегося 5 июля в Греции всенародного голосования, в ходе которого 61% голосов оказался подан против соблюдения требований международных кредиторов.

«Учитывая то, что большинство проголосовало „против“, можно сделать вывод, что Греция сказала „нет“ получению помощи от международных партнеров и пребыванию в еврозоне», — пояснил Рейрс. По его словам, теперь Греции почти невозможно будет получить финансовую помощь. «Потому что трудно представить себе, что налогоплательщики других государства будут готовы финансово поддержать греков, одновременно осознавая, что могут этот заём обратно и не получить. К тому же следует подчеркнуть, что списание внешнего долга Греции даже не обсуждается», — сказал министр.

События последних дней в Греции Рейрс назвал «беспрецедентным случаем» в современной истории Европы и признал, что пока неясно, как ситуация станет развиваться дальше. «С одной стороны, ранее принятые в еврозоне после глобального экономического кризиса меры призваны не допустить серьезных потрясений, а программа скупки облигаций косвенно поможет нивелировать негативный эффект от греческого кризиса для других стран еврозоны. Да и непосредственное влияние на Латвию будет ничтожным», — заявил министр. С другой стороны, по его словам, все понимают, что даже потенциальный выход Греции из еврозоны ослабляет евро. На фоне известий об исходе референдума в Греции курс евро минувшей ночью упал до 1,09 доллара, достигнув девятилетнего минимума.

Янис Рейрс сообщил, что в ближайшее время Еврогруппа соберется на чрезвычайное совещание, и нельзя исключать даже созыва отдельного саммита ЕС по ситуации в Греции.

В свою очередь, депутат Европейского парламента от Латвии Артис Пабрикс («Единство») заявил в интервью телепрограмме «900 секунд», выходящей на канале LNT, что действия греков могут повлиять на внутреннюю солидарность ЕС и дальнейшие отношения к каждой стране, являющейся членом союза. «Это не только финансовый вопрос, но и вопрос дальнейшего отношения к каждой стране ЕС, внутренней солидарности союза. Это вопрос и о НАТО, ведь Греция — член альянса. Это также и вопрос о Кипре», — считает Пабрикс.

По его словам, первым делом необходимо решать вопрос о том, что будет с банками Греции и о том, готов ли Евросоюз в целом поддаться давлению греков. В то же время, Пабрикс подчеркнул, что «мы не можем этого позволить, ведь это сведет на нет все принципы, на которых основывается ЕС». По его словам, «есть страны, которые осуществили мероприятия по экономии средств, добились какого-то развития». Он выразил непонимание, «почему латвийские пенсионеры должны поддерживать греческих пенсионеров, получающих пенсии в размере от 500 до 700 евро».

Евродепутат не исключил, что и Латвия может ощутить негативное влияние сложившейся ситуации: «В нашем случае негативно то, что финансовые и экономические колебания продолжают изменять геополитическую ситуацию в целом. От того, насколько силен или слаб ЕС зависит не только наше хозяйственное развитие, но и наша безопасность».

Напомним, 5 июля в Греции прошел референдум, во время которого греческий народ решал, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня.

Как стало известно, вчера 61% жителей Греции на референдуме высказались против соблюдения требований международных кредиторов, и 39% - за. Страна уже сейчас находится в состоянии двойного дефолта: она не уплатила МВФ очередной взнос в 1,6 млрд евро по ранее взятым кредитам и не выплатила собственным банкам порядка 500 млн евро.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.