Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »
03.04.2020
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Политика

Как России реагировать на истеричный троллинг США и ЕС?


05.07.2015 14:12:03

Юрий Владимирович Баранчик

Старший научный сотрудник отдела Белоруссии Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Прошло всего несколько дней после скандала с отказом во въезде в Финляндию на саммит ПА ОБСЕ спикера Госдумы Сергея Нарышкина, как Европа решила подготовить России новый скандал. Вчера на новостных лентах появилось сообщение, что ЕС предложил России провести новый референдум в Крыму, но под своим контролем: «ЕС, возможно, присмотрится к результатам референдума, если все будет сделано при соблюдении международного законодательства, при наблюдении ОБСЕ».

Нормально так, да? Борзость так и прет. А ничего, что Россия в 2014 году при подготовке референдума в Крыму предлагала ОБСЕ прислать своих наблюдателей для подтверждения законности народного выбора крымчан? Естественно, тогда ОБСЕ его не приняла под надуманным предлогом невозможности прислать наблюдателей. А теперь-то что изменилось? Как будто нам есть какая-то разница, признает какое-то ОБСЕ референдумы на территории России или нет.

И что значит – «возможно, присмотрится» и «при соблюдении международного законодательства»? На территории России действует российское законодательство. И международное действует в той части, в которой российскому не противоречит. Это раз. Во-вторых, все эти «возможно», скажем прямо, нас не устраивают. С какого рожна, непонятно для чего, мы должны выполнять указивки из Брюсселя, а нас еще и в навоз лицом будут постоянно тыкать? Разгадка проста.

Последние действия еврочиновников больше напоминают истерию с целью спровоцировать Россию на резкий шаг и вытолкнуть ее из евроорганизаций, с тем, чтобы вбить клин в политические отношения России и ЕС. Причина этого очевидна – США не удается разорвать экономическое сотрудничество России и ЕС, свидетельством чему выступили российско-германские соглашения в преддверие ПМЭФ по третьей и четвертой нитке «Северного потока», поэтому сделана ставка на политику. На чиновников легче давить, чем на бизнесменов.

Если удастся вбить клин в политические отношения, тогда легче будет справиться и с экономическим сотрудничеством между Россией и ЕС. А отсекая Россию от ЕС, США отсекают ЕС и от «Шелкового потока» Китая. Однако, опять-таки, можно отметить, что т.к. градус истерии у еврочиновников начинает явно зашкаливать, то дела у Вашингтона идут все хуже и хуже, в результате чего крыша у Госдепа и ЦРУ поехала окончательно. Т.е. нам и дальше надо следовать тем курсом, которым идем. И не поддаваться на провокации, а реагировать ассиметрично. Не дали Нарышкину визу – не дадим финнам лес, пусть свой валят. Пусть карманом начинают чувствовать вкус санкций. Все остальное им – как слону дробина, а вот из-за копеечки удавятся. Вот по этому аспекту в ментальности и надо бить.

Тем более, рассмотрим такой маленький «пустячок». Допустим, Москва согласится на референдум. Допустим. Но если ОБСЕ будет проводить референдум заново, то по законам какой страны он будет проводиться? Если Украины – значит, Россия автоматически соглашается, что Крым до сих пор территория Украины. Значит, была силовая аннексия, войска надо выводить, паспорта менять на украинские, а Крым возвращать на Украину. В результате в мировых СМИ такая свистопляска начнется, что тут уже будет не до референдума. Будет очень серьезный повод обвинить Россию в аннексии со ссылкой на саму же позицию Москвы. Если же референдум будет проходить по российским законам, то какого рожна мы тогда вообще его должны проводить во второй раз?

Соответственно, ловушка тут простая – как только Россия бы согласилась на этот шаг, ОБСЕ тут  же начал навязывать и все остальные условия проведения референдума, а чуть что не так – «референдум не соответствовал международному законодательству» и снова возвращаемся на исходные позиции, только эта тема затмит все остальные события мировой новостной ленты месяца на два-три, как минимум. Я не думаю, что Кремль позволит устроить США и ЕС такую дикую ламбаду на своем имидже и поставить под вопрос выбор более двух миллионов граждан России и чувства и мысли более ста сорока миллионов.

Остается последний и, возможно, самый главный вопрос – как Москве реагировать на этот истеричный троллинг из Вашингтона и Брюсселя? Да, адекватно – предложить странам ЕС провести референдум по двум вопросам: во-первых, о кастрации всех еврочиновников и голубых, во-вторых, о формировании Зоны Европейско-Азиатского сотрудничества. Естественно, референдум проводить в соответствии с российским законодательством. Кто-то сомневается, как проголосуют граждане свободной Европы освобожденные в своем выборе от надзора тоталитарного "голубого" фашизма?

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.