Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »
16:11:16
Москвичи простились с Юрием Лужковым далее »
15:18:13
В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

Латвийский эксперт: в случае начала войны Прибалтика будет сметена


05.07.2015 10:26:58
По мнению Рубловскиса, возможность нападения России на Латвию мизерна

Латвийский военный эксперт Раймонд Рубловскис заявил изданию «Суббота», что опасность начала военных действий в Прибалике значительно выросла — но в то же время возможность того, что Россия нападет первой, мизерна.

«С 2013 года разногласия по вопросу Ливии, Сирии и напряжение между Россией и Китаем с одной стороны и Западной Европой и США с другой постоянно нарастали. К этому добавился Майдан. Всё началось с палаток митингующих, а закончилось войной в Донбассе. Сугубо внутренние украинские события переросли в глобальное противостояние, в которое уже вовлечены многие государства мира, включая Китай. Война санкций ударила по экономике и России, и всей Европы. Но что особенно опасно — так это наращивание вооружений на границе России и НАТО/Евросоюза. Ещё два года назад Прибалтика считалась очень спокойным регионом. На различных международных конференциях по безопасности все эксперты говорили об Афганистане, Иране, Ираке, о Ближнем Востоке. О Прибалтике никто не говорил. А теперь уже страны Балтии стали рассматривать как небезопасное место. Потому что здесь проходит геополитическая граница между ЕС, НАТО и Российской Федерацией. И на нас особо болезненно отражаются политические, экономические и военные демарши с обеих сторон», — отметил эксперт.

«Ситуацию усугубляет то, что раньше рост военной напряжённости сдерживал договор 1990 года, подписанный США и СССР, — об ограничении обычных вооружений в Европе. Он давал возможность экспертам и наблюдателям контролировать вооружение предполагаемого противника. Но СССР больше нет, Литва, Латвия и Эстония стали членами НАТО, и этот договор больше не имеет силы. Теперь РФ может спокойно сконцентрировать сотни танков на границе с Украиной или Прибалтикой, а американцы — сделать то же самое по ту сторону границы. И в этом случае нельзя исключить случайное столкновение. Одна ошибка может привести к каскаду серьёзных последствий. А если столкновение между НАТО и Россией будет, то оно произойдёт именно здесь», — считает Рубловскис.

По мнению эксперта, в случае начала военных действий Латвия, Литва и Эстония могут подвергнуться максимальным разрушениям: «Когда начинаются серьёзные боевые действия, вопрос суверенитета, государственных границ, гражданской инфраструктуры ни одной из сторон конфликта не рассматривается. Во внимание принимаются только военные стратегические, оперативные и тактические задачи. И НАТО, и Россия рассматривают Прибалтику как единую территорию и арену боевых действий. В XXI веке каждая боевая единица техники интегрирована в единую сложную инфраструктуру. Танк, истребитель, ракетная установка — это связь с космосом, с киберпространством c совокупностью передовых технологий… Если ситуация выйдет из-под контроля и начнутся боестолкновения между РФ и НАТО, военная необходимость вынудит Россию, во-первых, уничтожить здесь всё, что может быть использовано противником для удержания этого плацдарма: порты, аэропорты, дороги, мосты, штабы, склады и пр. А во-вторых — воспрепятствовать любым попыткам войск НАТО использовать Балтийское море, сухопутный коридор или воздушное пространство для усиления группировки в Балтийских странах или для обеспечения их необходимыми ресурсами. А без инфраструктуры и без постоянного боевого обеспечения самая современная армия и самое современное оружие очень уязвимы. Руководство НАТО прекрасно это понимает, поэтому и не торопится размещать в Прибалтике серьёзную боевую технику и крупный воинский контингент».

В то же время Рубловскис считает, что современная Россия в Прибалтике не нуждается: «Вероятность нападения РФ на нашу страну мизерна, и нынешнее политическое руководство Латвии тоже это признаёт. Во-первых, у России в этом регионе нет большого интереса. Балтийское море играло стратегическую роль в XVI—XVIII вв.еках, а сейчас это просто большая внутренняя лужа. Во-вторых, вряд ли Путин намерен вызвать на дуэль НАТО и США. Он прекрасно понимает, что НАТО обязательно среагирует на российскую агрессию в Прибалтике. Не потому, что альянс горит желанием защищать союзников, а потому, что в противном случае НАТО рухнет. Это понимают и Обама, и Меркель. Сразу встанет вопрос: зачем такая организация нужна? И это будет конец гегемонии США в мире. Все поймут, что Америка, если она не способна защитить своих военных союзников, — бумажный тигр. Уже на следующий день США будут испытывать огромное напряжение в разных регионах мира, у них тут же возникнут проблемы и с китайцам в Тихом океане, и с арабами на Ближнем Востоке, и с Ираном, и с другими странами. Для нас самое плохое в этом сценарии то, что на месте Латвии останется одна большая воронка. Здесь будет похлеще, чем в Донбассе. Но думаю, что все политические лидеры отчётливо понимают последствия глобальной войны».

Отметим, что Раймонд Рубловскис, полковник запаса с 23-летним опытом службы в МВД, занимал руководящие должности в Службе безопасности и латвийских вооружённых силах. Был представителем Латвии в высшем военном командовании НАТО, командиром военной полиции, возглавлял службу безопасности президента и Сейма. Имеет два гражданских высших образования: историческое и юридическое. Кандидат полицейских наук. Окончил военный колледж морской пехоты в США, получил высшее военное образование и степень магистра. Ныне преподаватель Рижского университета имени Страдиня и ответственный за стратегическое планирование и развитие муниципальной полиции Риги.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.