Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Эксперты: В Армении была предпринята попытка организовать «цветную революцию»


02.07.2015 15:03:21
Акции протеста в Ереване начались 19 июня. Тысячи демонстрантов выступили против повышения энерготарифов. 22 июня они перекрыли проспект Баграмяна, где находится резиденция президента Армении. Практически сразу оппозиция потребовала отставки правительства. 23 июня полиция разогнала сотни протестующих, но акции возобновились в тот же вечер и в меньших масштабах продолжаются по сей день.

Наблюдатели отмечают, что в первые дни протестов у демонстрантов было всего несколько хриплых мегафонов, но в считанные дни они обзавелись мощной звуковой аппаратурой. Группы волонтеров организованно доставляли в центр Еревана продукты питания, напитки, медикаменты. Журналисты сходятся во мнении, что сценарий развития событий в Ереване один к одному напоминал протестный марафон в Киеве в конце 2014- начале 2015года, результатом которого стал государственный переворот на Украине. Сходство усугубляется тем, что в ряды митингующих вбрасывались антироссийские лозунги: якобы именно по вине российских бизнесменов, владеющих электросетями в Армении, резко подняты тарифы на электроэнергию.

Во вторник председатель правления "Интер РАО" Борис Ковальчук заявил ТАСС, что сложная ситуация в электроэнергетическом секторе Армении имеет исключительно экономические, а не политические причины, и стала результатом системных проблем в регулировании сектора. "Интер РАО" контролирует "Электрические сети Армении" /ЭСА/, которые являются монополистом в распределительно-сетевом комплексе страны. Компания, находящаяся в тяжелом финансовом положении, запросила регулятора Армении о повышении тарифов на 40 проц. Регулятор частично удовлетворил заявку, повысив тарифы на 16 проц.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, «модераторы «цветных революций» решили проверить, как будет действовать руководство Армении в случае организации массовых протестов с политическими требованиями». «Тот факт, что полиция 23 июня водометами разогнала протестующих, задержав 237 человек, охладил пыл протестующих, счет которым на сегодняшний день снизился до сотни человек. То есть попытка организации «цветной революции» в Армении провалилась», - сказал Владимир Жарихин.

Иного мнения придерживается заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев. «Было бы большой ошибкой говорить о том, что протесты в Армении стихли и там все хорошо. «Раскачивание лодки» в Армении только начинается», - сказал Владимир Евсеев.

«Запад, и прежде всего США и Великобритания, ставят целью не свержение власти в Армении, а предпринимают попытки сделать более сговорчивым, управляемым президента Сержа Саргсяна, который отказался от евроинтеграции в пользу евразийского сотрудничества. На эту цель работают огромные армянские диаспоры в США и Франции – проводники влияния Запада в Армении, которые щедро финансируют оппозицию. В Армении солидно представлены западные СМИ и неправительственные организации, которых насчитывается 2,5 тысячи – это чрезвычайно много для страны с населением в 2,5 миллиона человек /включая Нагорный Карабах/», - считает эксперт.

«Не верю, что тысячи молодых людей, протестовавших в центре Еревана и выдвигавших наряду с социальными требования отставки правительства, являются альтруистами. По моим источникам, эти же молодые люди выходили на акции протеста в армянском городе Гюмри после убийства российским солдатом местной семьи и требовали вывода российской военной базы с территории Армении. Я не сторонник конспирологии и не антиамериканист, но ведь кто-то направляет энергию этих молодых людей в антироссийское русло», - сказал Владимир Евсеев.

«Не следует преувеличивать, но не стоит и приуменьшать опасность использования молодежной группы для дестабилизации обстановки в Армении, особенно с учетом фактора Нагорного Карабаха. Эту группу заинтересованные в «раскачивании лодки» в Армении игроки могут использовать в качестве запала, детонатора политических потрясений и проведения операции «наследник». Нужно призвать законные политические партии в Армении, в том числе оппозиционные, не оставаться маргиналами в нынешних событиях, а стать ответственной за стабильность в стране политической силой», - заключил эксперт.

Обозреватель Мировой службы ТАСС Тамара Замятина

ТАСС

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Протесты в Армении"

Будем великой державой, а не сплетницей

Украина, возможно, не Россия, но Армения не Украина точно...

Армения: кризис продолжается

Противоправные действия некоторой части оппозиции, которая выдвигает все новые требования, не желая освобождать проспект Баграмяна путем перемещения на пл. Свободы, могут подтолкнуть власть к использованию силы. Это может стать поводом для новых акций протеста и дальнейшей эскалации политического кризиса.

О природе элетропротестов в Армении

Политолог Владимир Евсеев считает, что вызвавшее протест повышение тарифов на электроэнергию имело объективные причины, но власти во время не провели разъяснительную работу среди населения. Теперь же выход из армянского кризиса может предложить Россия.

Эксперт: На данный момент лучший вариант для властей Армении – компромисс с протестующими

Лучший вариант для государства – пересмотр решения о повышении тарифов. На данный момент ходят слухи, что именно к этому прибегнут власти...

Армения перед выбором

Можно с уверенностью сказать, что мысль, о сравнении акции в Армении с "майданом", навязываемая в российских СМИ, есть ни что иное, как предостережение, от предстоящей и желаемой Западом "радужной революции", тем более, что на кону Нагорный Карабах. Не так ли?

Александр Маркаров: Если власть во время услышит митингующих, то никто не сделает из социального движения армянский вариант майдана

Если ситуация быстро разрешится в пользу митингующих, то оппозиция не сможет сделать из социального протеста какой-либо армянский вариант майдана.

Александр Маркаров: Некоторые СМИ делают “медвежью услугу” РФ и ее имиджу среди населения Армении

Протесты в Армении, судя по сюжетам отечественных СМИ, всё больше начинают напоминать страшный украинский сценарий прошлой зимы: митингующие отказываются покидать местный «Майдан» и идти на компромиссы с властями, а последние вынуждены идти на непопулярные меры, разгоняя толпу при помощи дубинок и водометов.

Армения (17-24 июня): Дело «электрических сетей Армении» и акции протеста

Обзор важнейших событий в Республике Армения за прошедшую неделю

Ядро ереванского протеста - молодые образованные люди

В столице Армении митингуют против повышения цен на электроэнергию. Протест бессрочный. Власть призывает к диалогу, а манифестантов устраивает только один вариант - отмена новых тарифов. На связь со студией телеканала «МИР 24» вышел Ереван. Ситуацию ведущий телеканала обсудил с директором армянского филиала института стран СНГ Александром Маркаровым.

Революция ватт

В Ереване продолжаются протесты против повышения цен на электроэнергию, к лозунгам добавились требования отпустить задержанных при разгоне предыдущей акции. Политизации протестов эксперты пока не наблюдают.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.