Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Рубрика / Политика

Греция: ну вот и всё?


01.07.2015 09:55:32
Революция all inclusive

Александр Запольскис

Брюссель категорически отказался предоставлять грекам 7,2 млрд. евро новой финансовой помощи из европейского стабилизационного фонда ESM. А это являлось главным и единственным условием, на которых Афины были согласны вернуть МВФ 1,6 млрд. евро текущего планового долга. Фактически это уже дефолт, хотя формально до конца текущих суток у Греции еще остается крошечный шанс впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Впрочем, учитывая заявленный на 5 июля референдум по вопросу — а надо ли по долгам вообще платить? — и закрытые по распоряжению правительства греческие банки, никаких телодвижений греки делать не намерены. Так что остается лишь вспомнить слова В.И.Ленина: революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась.

Хотя произошедшее к большевикам никакого отношения не имеет, тем не менее случившееся в полной мере можно считать революцией. Во-первых, это первый за всю историю МВФ случай, когда страна-должник официально ему не вернула долг. Во-вторых, тем самым Греция автоматически лишается доступа к любым кредитным ресурсам. Включая частные заимствования. Ни один из членов так называемой Тройки (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) даже юридически не имеют права открывать должнику какие бы то ни было новые кредитные программы, если он не платит по существующим. Так что утечка из Брюсселя лишь констатирует факт. Грексит стал реальностью. В-третьих, несмотря на многочисленные заявления высших лиц Евросоюза, Брюсселю придется признать, что из ЕС таки выйти можно, даже несмотря на отсутствие предусматривающих такое процедур. Просто по факту.

Впрочем, результат закономерен. Европа от греческих проблем окончательно устала. Откровенно говоря, они не только греческие, причины лежат в самой юридической и экономической конструкции ЕС, однако европейцам проще во всем виноватыми считать исключительно одних греков. Хотя некоторое количество мечтателей-доброхотов еще существует. Некие добровольные сборщики финансовой помощи для Греции за полтора дня сумели собрать аж 200 тыс. евро, найдя где-то чуть более 13 тысяч филантропов. В обмен участникам акции обещано 2,5 тыс. открыток с Алексисом Ципрасом, 1,5 тыс. бутылок узы, 666 бутылок греческого вина и одна штука турпакета — недели отдыха в Афинах на двоих по системе all inclusive. Это, конечно, хорошо, но всего Греция должна около 330 миллиардов евро. Таких денег ни за какую узу не собрать.

Но самое главное, что в неизбежность дефолта и последующего выхода Греции из еврозоны наконец поверил рынок. На валютном рынке сегодня уже с его открытия в Азии на Форексе курс евро/доллар упал на 200 пунктов. Цена на золото возросла до 1187 долларов за тройскую унцию. И что уже для нас важно, до 62,41 доллар за баррель подешевела нефть. Последнее, в общем-то, понятно. Системный кризис еврозоны означает стагнацию ее экономики, что неизбежно уменьшит спрос на нефть. Что не делает результат для России менее неприятным. На этом факторе курс рубля достиг 55,84. Как считают эксперты, если в ближайшие 48 часов уровень сопротивления в 56 рублей не продержится, то в близкой перспективе можно ожидать роста курса рубля до 59. Что в целом имеет и свои плюсы. Начиная с уровня 54 рублей перестает расти дефицит российского госбюджета.

Так что стоит ожидать из ЕC множества самых разнообразных новостей. Вопросом дня станет проверка на прочность тех защитных мер, которые именно на этот случай еще с февраля текущего года предпринимал ЕЦБ. Ибо если туда закралась ошибка, то сегодняшний день имеет все шансы войти в историю как день, когда закончилась Единая Европа.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.