Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Донбасс, Приднестровье… Прибалтика…


30.06.2015 18:14:48

...или Россию закольцовывают от Каспия до Арктики

C середины мая этого года прекращены все пассажирские перевозки по железной дороге между Эстонией и Россией. Конечно, решение фирмы АО GoRail имело экономическую причину – с годами пассажиропоток резко упал. Но, сам факт можно, как минимум, считать знаковым, символизирующее враждебное размежевание, а потенциально и войну.

Конечно, нерентабельность пассажирского сообщения это – итог и многолетней успешной эстонской политики отчуждения русского и русскоязычного населения от своей прародины – России. Но отмена поездов в Москву и Санкт-Петербург (в Псков они давно не ходят) совпала не только с продолжающейся в Эстонии больше года антироссийской истерией и пещерной русофобией.

Последний номер еженедельника Eesti Ekspress поведал о секретных учениях чиновников разного уровня весной этого года в городе Силламяэ, в котором преобладает русское и русскоязычное население. По легенде здесь появились «зеленые человечки» из России, произошла экологическая катастрофа, а в это время в соседней Нарве проявили себя сепаратисты и на юге, на границе с Латвией, враг повредил линии электропередач. Шизофрения! И она повсеместна. Только что портал ERR.EE сообщил о том, что Языковая инспекция (в народе – языковая инквизиция) обязала Ляэне-Саарескую волость на популярном у туристов острове Сааремааубрать двуязычные (на эстонском и русском) таблички с названиями улиц и заменить их только эстоноязычными. Ну, и само собой снова российский самолет «101 раз» нарушил воздушное пространство Эстонии… И так, изо дня в день.

Такой дискриминационный экстрим вполне гармонирует с растущим военным присутствием США и НАТО в Эстонии (да и в Прибалтике). А еще рост военных расходов Таллина, уже превышающие обязательные в НАТО 2% от ВВП, плюс к этому расходы на размещение и содержание американских армейских подразделений. Министр обороны ЭР Свен Миксер, хотя и витиевато, намекнул, в чьих это интересах: «Мы должны быть готовы тратить еще больше – союзники того стоят».

Хотят ли натовцы войны с Россией?

Как сообщает пресс-служба эстонского парламента, вернувшийся в конце мая из поездки на Украину председатель комиссии государственной обороны Марко Михкельсон заявил: «опыт, полученный в ходе сражений на востоке Украины, является бесценным для подготовки наших оборонительных войск». На сегодня запущены проекты милитаристского сотрудничества между Эстонией и Украиной: например, в сфере военной медицины и кибербезопасности.

Этому придумано и обоснование. По сообщению Отдела по связям с общественностью при Канцелярии Президента ЭР глава государства Тоомас Хендрик Ильвес располагает информацией об «экспансионистских устремлениях» России. В середине июня в Вене, на встрече центральной группы Мюнхенской конференции по безопасности, он заявил: «Реалистичной политикой в отношении России является… силовое блокирование ее экспансионистских устремлений». Он заявил, что о нормализации отношений Евросоюза и России не может быть и речи, пока «продолжается российская агрессия против Украины, полеты российских самолетов без транспондеров в международном воздушном пространстве и похищения граждан Евросоюза». (Имеются в виду сотрудник эстонской охранки Эстон Кохвер, которого задержали у границы на российской стороне, и военнослужащая Украины Надежда Савченко, обвиняемая в соучастии в убийстве журналистов РФприм.автора).

В конце мая, выступивший в таллинском международном медиа-клубе «Импрессум» польский политолог и политик Матеуш Пискорский высказал такое мнение о нагнетании напряженности в прибалтийском регионе: «Збигнев Бжезинский и Джордж Фридман постоянно говорят, что в интересах США создать зону перманентной нестабильности, чтобы этим самым препятствовать интеграции ЕС и ЕвразЭС». А командующий воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов в конце того же месяца сказал Русской службе новостей, что «риски втягивания России в войну растут».

Словно в подтверждение этому ТАСС передал сообщение американской газеты «The New York Times» о том, что Пентагон одобрил план размещения в Восточной Европе и Прибалтике тяжелой военной техники, в количестве, достаточном для обеспечения группировки в пять тысяч военнослужащих. Это – около 1200 единиц техники, в том числе 250 танков М1-А2, боевых машин Bradley и гаубиц, общей стоимостью 1 млрд долларов. В Пентагоне ждут лишь одобрения предложенной инициативы от министра обороны США Эштона Картера и Белого дома. И хотя предполагают, что президент Обама может воспользоваться правом вето, сами намерения говорят сами за себя. Их объясняют угрозой России, но США, размещая в Прибалтике военную технику и силы быстрого реагирования (пять тысяч военнослужащих), приближаются под ширмой НАТО к границам России. Так что предельно ясен ответ на вопрос «Кто кому угрожает?».

Пояс нестабильности расширяется

Остается другой вопрос. Нагнетание напряженности в Прибалтике – это только отвлекающий маневр пропагандистского свойства в гибридной войне? Милитаристская шумиха в Прибалтике столь оглушительна и назойлива, а реальная милитаризация государств, столь очевидна, что эксперты стали говорить об этом регионе, как о возможном «запасном аэродроме» для разжигания регионального военного конфликта с Россией. Не зря уже второй год на Западе проявляется интерес к тому, реальны ли пророссийские настроения, как и на Донбассе и в Приднестровье, у компактно проживающего в Прибалтике внушительного по численности русскоязычного населения? Например, в Эстонии это – северо-восток и столица страны, в Латвии – Рига и Латгалия. То есть Запад прощупывает возможности спровоцировать в Прибалтике еще одну, помимо Приднестровья, «горячую точку». Или шантажировать Кремль такой возможностью. Так, провокационные военные учения на русскоязычном северо-востоке Эстонии призваны, в частности, нащупать варианты реализации таких возможностей.

Есть еще одно основание бояться этого. На сайте «Русской планеты» rusplt.ru журналистка Дарья Андреева пишет в статье «Эстония претендует на часть России», что за заявлением Эстонии осенью прошлого года произвести демаркацию границы с Россией в одностороннем порядке видится возможность приграничного конфликта, поскольку такие действия по международному праву не имеют юридической силы. Это свидетельствует заведующий кафедрой конституционного и международного права ГУУ, профессор Владимир Таболин, который добавляет, что «Эстонии все время хочется что-то такое сделать, чтобы насолить России…» И еще: в Эстонии все еще призывают вернуть ей спорные приграничные с РФ земли.

Эти опасения имеют актуальность вот еще почему. В Донбассе противостояние может закончиться миром, а потому Западу нужен другой конфликт. А в случае, если ополченцы Новороссии перейдут в наступление, то также могут понадобиться подготовленные заранее «запасные» полигоны для усиления военного конфликта – Приднестровье или/и Прибалтика.

Мало того, эксперты стали присматриваться и к Грузии, как элементу нестабильного пояса вокруг России. Сделанные недавно в Тбилиси воинственные заявления против Кремля, подписание договора с Францией о поставках систем ПВО, позволяют предположить, что Запад может создать еще один направленный против России очаг военного противостояния. А может и не один. Вот уже и волнения в Армении проходят с явным «майдановским» почерком. Но Кавказом Запад не ограничивается. Как сообщает российский портал Ritmeurasia.org, известный киргизский теолог Кадыр Маликов заявил, что, по его информации, ИГИЛ (запрещена на территории РФ) выделил своему центрально-азиатскому отделению «Мавераннахр» 80 миллионов долларов на дестабилизацию региона. И хотя ведущий киргизский политолог, руководитель экспертного клуба «Далил плюс» Марс Сариев считает, что эта информация требует серьезной проверки, а проникновение ИГИЛ в Среднюю Азию невозможно из-за отсутствия у него ресурсов, разве можно сбрасывать со счетов США, которые могут поспособствовать проникновению ИГИЛ в этот регион через Афганистан. Этому есть уже и подтверждения.

Это не все. Старший научный сотрудник Международного центра оборонных исследований, эстонский эксперт по оборонной политике Яан Муруметс по данным портала rus.DELFI.ee подчеркивает: «Не стоит забывать, что граница Литвы с Россией проходит только по Восточной Пруссии (топоним-то какой использован, реваншистский прим.автора). Здесь для проведения какого-то масштабного маневра России нужна территория Белоруссии. Насколько ее политическое руководство готово участвовать в такой авантюре?» Наконец, по мнению российских экспертов, агрессивная антироссийскость Запада отражает еще и ее озабоченность в связи с усилением российского присутствия в Арктике. Об этом свидетельствует сенсационная для эстонской общественности новость rus.Delfi.ee о сотрудничестве Сил обороны Эстонии с Северной боевой группой Евросоюза. Ее командующий, полковник Торбйон Ларссон недавно посетил Таллин с инспекцией эстонского контингента этой группы. Примечательно и свежее сообщение Людмилы Николаевой на портале svpressa.ru о том, что «по данным независимой прессы Финляндии, с начала июня на Украину доставлена уже «пара сотен финских AMV 8×8»… Точнее, многоцелевые колесные бронетранспортёры». Такое военное сотрудничество, якобы нейтральной Финляндии со страной, в которой идет война, говорит о растущей антироссийской смычке всех более или менее воинственно настроенных стран-соседей России.

Прибалтика – троянский конь НАТО

То, что Брюссель и Вашингтон ведут двойную игру с целью расширить гибридную войну на Украине, при этом упрекая Россию за, якобы, невыполнение Минских соглашений, которые не исполняет при попустительстве Евросоюза, как раз Киев, говорит сообщение калининградского портала NewsBalt, сделанное еще 27 марта прошлого (!) года. Военная разведка США предупреждала Конгресс США о возросшей вероятности вторжения войск России в Украину. И не только в её восточные и южные районы, но и, как докладывал ранее верховный главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Филип Бридлав, с целью выдвинуться в Приднестровье. И что? Прошло больше года. Но не случилось ни того, ни другого. Или Запад проговорился, выдав свои планы – втянуть Россию в локальный конфликт?

Чтобы ни говорили на Западе о российской угрозе для Прибалтики и необходимости принимать превентивные меры, факт остается фактом – в этом регионе, у границ РФ, стремительно наращивается военный потенциал США и НАТО. При этом наивно говорится о ротации военных, а не постоянном присутствии армии. В интервью эстонской уездной газете «Виру Проспект» посол США в ЭР Джеффри Левин лицемерит: «В данный момент в Эстонии уже находятся американские соединения… но они находятся здесь на временном, а не постоянном основании… нельзя сказать, что мы пытаемся влиять на правительство Эстонии, добиваясь здесь постоянной базы». Но это – ложь: «временное» оказывается-таки «постоянным». Непрерывная ротация американских военных в ходе бесконечных учений на самом деле осуществляется «вахтовым способом», как, например, у нефтяников, работающих в Сибири.

Встречаясь с делегацией комиссии вооруженных сил Сената США, премьер-министр ЭР Таави Рыйвас поблагодарил сенаторов за решение о выделении в 2016 году из оборонного бюджета США средств для укрепления безопасности Восточной Европы и развития натовской авиабазы Эмари (под Таллином). То есть, эстонцы, на американские деньги, совершенствуют созданную ими военную базу для НАТО, по сути, на постоянной основе.

Более того, по данным эстонского портала Минобороны ЭР направил в правительство документ, который предоставит вооруженным силам США право на «беспрепятственный доступ к связанным с их деятельностью объектам – на авиабазу Эмари, Центральный полигон, военный городок в городке Тапа». То есть, американцы будут чувствовать себя как дома. Под такой американской «оккупацией» могут оказаться и другие объекты, «которые Эстония в будущем может передать в использование американским военным». И что тоже важно: ответственность за сохранность переданных американцам зданий и сооружений, а также находящегося там военного снаряжения США, принимает на себя эстонская сторона, то есть берет на себя функции американцев, дезавуируя их присутствие в Эстонии.

Вот почему трудно не согласиться с Владимиром Вуячичем, который в статье «Страны Балтии – троянский конь ЕС» на портале ИА REX пишет: «Единственный реальный источник угрозы для стран Балтии – это как раз подразделения американских вооруженных сил, которые могут специально организовать провокацию в регионе».


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.