Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.04.2018
18:32:25
Мать Саргсяна умерла в день его отставки далее »
11:29:19
Госсекретарь Казахстана назвал отношения с Россией примером добрососедства далее »
11:28:28
Генпрокурор Украины сообщил о задержании "доверенного лица Путина" далее »
11:27:51
В ОБСЕ призвали стороны конфликта в Карабахе к снижению напряженности далее »
11:27:14
Венгрия заблокировала заседание Комиссии НАТО—Украина далее »
11:26:35
Никол Пашинян: Необходимо зафиксировать конкретные действия, гарантирующие де-юре победу народа далее »
11:25:53
Карен Карапетян и Дмитрий Медведев провели телефонный разговор далее »
23.04.2018
15:37:20
В Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Евросоюз и Прибалтика: новый этап интеграции или сброс балласта» далее »
15:30:35
Премьер Армении подал в отставку далее »
14:13:43
С начала года более 19 тысяч граждан Украины получили российское гражданство далее »

Кто ответит за госизмену? Право голоса от 23.04.2018 далее »

Отставка Саргсяна может привести радикалов к власти в Армении далее »

Союзные республики. Образование, которое они потеряли. Теория заговора от 23.04.2018 далее »

Укрепление связей ШОС далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Рубрика / Религия

Протоиерей Сергий Воронкин о войне на Донбассе: Пока мы не осознаем, что грешим, конфликт не будет исчерпан


29.06.2015 18:33:34

Протоиерей Сергий Воронкин, настоятель Свято-Успенского храма села Бобриково Ровеньковской епархии в беседе с корреспондентом «Материка» рассказал о религиозной ситуации на Украине и в Новороссии

Отец Сергий: Эта война носит религиозный характер и выражается в различных призывах раскольников и еретиков, в убийствах людей. Например, раскольник Денисенко объявил жителей Донбасса источником зла. В противовес этому заявлению митрополит Онуфрий, предстоятель УПЦ (МП), призывает к молитве о мире. Это очень серьезный посыл, потому что, как сказано в Евангелии: «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). Если духовный лидер, даже если это раскольник и еретик, позволяет себе подобные высказывания, он не может называть себя христианином. В подобных ситуациях проявляется истинное лицо волков в овечьих шкурах.

Священники на Донбассе страдают от этого конфликта, особенно в прифронтовых зонах. В самой Украине Православная Церковь гонима, храмы захватываются, священников избивают. Приезжают два–три автобуса с молодчиками, которые не имеют никакого отношения к данному населенному пункту и совершают разбойничьи захваты. Служить в этом храме становится некому, и после этого он стоит закрытый.

Экзальтация достигает небывалых размеров в силу пропаганды, которой преисполнена эта смута. Например, у украинских военных находили диктофоны с благословениями пастырей-баптистов на это братоубийство, а в молитвословах украинских воинов есть молитвы с упоминанием убийства москаля, что совершенно противоречит духу христианства. Мы видим, что Запад с его демократией и ценностями не замечает убийства мирных жителей на Донбассе. На Украине не осталось нормальных политиков, потому что многие боятся называть вещи своими именами, хотя известно, что молчанием предается Бог. Но огульно называть всю Украину агрессором по отношению к Донбассу нельзя, потому что агрессором является оголтелая кучка людей, захвативших власть, а люди на Украине нормальные, и многие сбегают от этой войны в Россию.

— Правомерно ли говорить об агрессии России по отношению к Украине?

— Это очень странно, ведь именно благодаря помощи России мы получаем продукты и медикаменты, не умираем с голоду. В России у многих из нас живут братья, сестры, дяди и отцы, и люди идут в ополчение, чтобы защитить своих близких на Донбассе. Так можно и Нигерию назвать — агрессором, потому что я видел в рядах украинской армии убитых негров и поляков, пленных немцев.

Дело не в том, что кто-то говорит на украинском языке, а кто-то на русском. Мы, жители Донбасса, русскоговорящие, но мы разговариваем и на украинском языке. В России, например, столько народов, которые мирно уживаются между собой, а на нашей территории идет братоубийственная война, которая разрушила семьи, взаимоотношения между близкими и родными людьми. Эта война только уничтожает и ничего не создает.

— За что дана эта война и что будет дальше?

— Это знает только Господь. К сожалению, даже во время войны люди редко задумываются о молитве. Пока мы не осознаем, что мы грешим и удаляемся от Бога, этот конфликт не будет исчерпан. Значит, Господь посчитал, что именно в это время и в этом месте люди начали бы исправлять свою жизнь. Мы же с вами не задумывались о братоубийственной войне, наблюдая конфликты в Конго или Йемене?! Теперь гражданская война пришла к нам, потому что мы не благодарили Бога за мир и за ту радость, которая у нас была. Не умея ценить того, что давал нам Господь, мы потеряли все. К тому же эта беда дана нам за обилие сект, которые расплодились на территории Украины. Если и в России будут либеральничать с сектами, случится то же самое, что и на Донбассе. Например, во многих сектах есть военная доктрина. Зачем она нужна, если в религии главное душа и Бог?!

— Как относиться к уничтожению памятников Ленину и к тому, что ополченцы восстанавливают эти памятники?

— Поголовное уничтожение, равно как и восстановление памятников Ленину — это одинаковое зло. Ленин ничего хорошего не сделал. Кто считает иначе, пусть приведет конкретные факты. Я прочитал все сочинения Ленина и могу дискутировать предметно. За что тогда воюют ополченцы, если Ленин приписал Донбасс к Украине?! Почему мы не ставим памятники казакам или другим русским деятелям на месте памятников Ленину?! Для чего тогда все?! Герб ЛНР полностью срисован с герба СССР, но ведь у Луганска есть свой исторический герб, также как и у Донецка. Если мы говорим, что мы православные, то давайте и быть православными. Нужно молиться и приносить Богу истинное покаяние, изменять себя.

Беседовала Елена Юферова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Московский патриархат отреагировал на ответ Консантинополя по автокефалии

У американцев ничего не выйдет

Даже если Филарет уйдет, автокефалия УПЦ будет равна унии,а вмешательство Константинопольского Патриархата расколом. 

"Новые старые" авантюры Порошенко направлены на уничтожение Православной Церкви Южной Руси

Порошенко заявил о намерении "построить Украинскую Поместную Церковь" к 1030-летию Крещения Руси 28 июля 2018 г. и о договоренностях об этом с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. 

Порошенко готовит для верующих РПЦ гетто

Против даже радикалы 

Прольется много крови: эксперт назвал последствия заявления Порошенко об автокефалии для УПЦ КП

Петр Порошенко объявил о создании на Украине автокефальной православной церкви. По словам заведующего отделом по взаимодействию с Русской православной церковью Института стран СНГ Кирилла Фролова, за этим последуют массовые захваты русских православных церквей на Украине радикалами. 

Страстные дни Православной Церкви Юго-Западной Руси

Вслед за своим основателем Богочеловеком Иисусом Христом каноническая Церковь Юго - Западной Руси в Страстную неделю не только вспоминает Крестные страдания Христа, но и идет путем этих страданий.  

СБУ против Церкви как таковой

СБУ четко заявила о том, что на Украине будут запрещены православные вера, Церковь, богослужебные тексты, жития святых, исторические документы и литературные памятники 

«Московскому патриархату тут не место»: как на Украине происходит церковный передел

 «Московскому патриархату тут не место»: как на Украине происходит церковный передел 

Православный народ Юго-Западной Руси устал бояться

Великопостный антицерковный террор в Малороссии 

Малороссия: убить веру и вырвать язык

Киевские власти никак не успокаиваются в своих попытках втянуть на Юго-Западную Русь, каноническую территорию Русской Православной Церкви, Константинопольский Патриархат. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.