Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Приднестровье (22 - 29 июня): Экономический кризис, срыв встреч ОКК и подготовка к празднованию 25-летия ПМР


29.06.2015 16:23:39

Президент Евгений Шевчук провел рабочее совещание 26 июня с председателем Правительства Татьяной Туранской. В рамках совещания речь шла о текущем поступлении налогов в госказну, а также обеспечении выплат пенсий и заработных плат работникам бюджетной сферы

«Республиканский бюджет, Единый государственный фонд социального страхования на 2015 год были приняты дефицитом, необеспеченным источниками погашения. Только по социально защищенным статьям он составляет порядка 50 млн долларов США», - цитирует Татьяну Туранскую пресс-служба Главы государства.

Примерное падение доходов составляет 21%. Сегодня на заседании Госкомиссии, в которую входят представители республиканских общественных организаций, органов государственной власти, было принято решение сохранить финансирование социальных статей, таких как заработная плата и пенсия в объеме 70%.

Президент поручил Правительству в течение двух недель провести рабочее совещание по поиску дополнительных источников для того, чтобы смягчить кризис, который есть в социально-экономической сфере в связи с невыплатой в полном объеме заработных плат и пенсий.

«Это вынужденная мера и она направлена на то, чтобы поддержать денежное обращение в стабильном ключе, сохранить курс национальной валюты», - подчеркнул Евгений Шевчук.

Татьяна Туранская доложила Президенту о том, что на сегодняшний день сумма сформировавшейся задолженности государства перед гражданами (ввиду выплат заработных плат и пенсий в размере 70 процентов) составляет порядка 300 млн рублей ПМР.

Председатель Правительства также проинформировала Главу государства о том, что от экономических агентов поступают предложения девальвировать рубль ПМР и выплатить заработные платы и пенсии в полном объеме. Однако в таком случае, как подчеркивалось в рамках встречи, произойдет существенный рост инфляции, удорожание жизни и снижение реальных доходов населения. На совещании также отмечалось, что большинство предприятий сегодня снижают объемы производства и, соответственно, уменьшают налоговые отчисления в бюджет. Вместе с тем объем государственной поддержки, предоставляемой предприятиям, не уменьшается. Напомним, в 2014 году сумма господдержки только по энергоносителям в 1,25 раза превысила сумму поступивших в госказну налоговых платежей. А за период 2011-2014 гг. налоговых льгот государством было предоставлено в сумме свыше 390 млн долларов.

Сегодня Президент дал поручение Министерству экономического развития подготовить анализ причин снижения налоговых поступлений по всем крупным налогоплательщикам.

Специалисты фиксируют существенное падение импорта и экспорта, в том числе за счет снижения объемов производства выпускаемой в республике продукции, сообщает пресс-служба Главы государства.

Председатель ГТК ПМР доложил Президенту о том, что, по имеющейся информации, таможенными органами Республики Молдова и Украины разрабатывается проект Технологической схемы организации совместного контроля в международном пункте пропуска «Первомайск-Кучурган» на территории Украины. Президент дал поручение ГТК ПМР проанализировать ситуацию и в случае, если реализация данной схемы будет направлена на дополнительные ограничения для Приднестровья, — подготовить предложения по реагированию.

25 июня в Правительстве обсудили подготовку к празднованию 25-летия Республики. На заседании оргкомитета утвердили композицию, которая будет показана 2 сентября в центре Тирасполя.

В день рождения республики по площади им. Суворова пройдёт традиционный парад, но в честь юбилея он будет длиться дольше, чем обычно. «Парад будет достаточно большим и обширным в плане большего количества коробок военнослужащих всех силовых структур и большего количества военной техники», — рассказала на совещании начальник управления Президента ПМР по внутренней политике Елена Аркушина.

Из-за этого театрализованная композиция «В семье единой» будет немного сокращена по форме, числу участников и по времени. Концепцию членам Правительства представила начальник Госслужбы по культуре ПМР Мария Кырмыз.

Представители Кишинёва в Объединённой контрольной комиссии отказались утвердить повестку дня и открыть заседание контролирующего органа миротворческой операции.

Как отметил в интервью «Новостям Приднестровья» сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков, данная позиция молдавской стороны не может не вызывать удивления в связи с тем, что под первым номером в предложенном делегацией РФ проекте повестки дня был вопрос «О свободе передвижения в Зоне безопасности», на рассмотрении которого на протяжении года настаивали представители Кишинёва.

«Сначала молдавская делегация предложила исключить из повестки дня 17 докладов ОВК. Для нас это было неожиданностью, но мы согласились их рассмотреть на следующем заседании. Однако представители РМ всё равно отказались открыть заседание, даже учитывая то, что первым вопросом в повестке дня был вопрос, на включении которого настаивала молдавская делегация. Возникает впечатление, что молдавской стороне этот вопрос вообще не нужен», — резюмировал Олег Беляков.

Напомним, что ранее молдавская сторона блокировала работу органа на протяжении 9 месяцев. В конце января текущего года сторонам удалось прийти к компромиссу и утвердить повестку дня.

Институт стран СНГ в Тирасполе

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.