Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

О природе элетропротестов в Армении


26.06.2015 16:23:25

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.
перейти на страницу автора

В Ереване сохраняется сложная обстановка. Представители гражданского движения «Нет грабежу!» и их многочисленные сторонники среди оппозиции требуют отмены решения Правительства Республики Армении о повышении с 1 августа 2015 г. тарифов на электроэнергию. За последние дни они провели несколько акций протеста, включая сидячую забастовку (раньше подобное не допускалось со стороны местных правоохранительных органов). Они также перекрывали движение автотранспорта на проспекте Баграмяна в Ереване. В результате власть была вынуждена применить силу, что привело к пострадавшим с обеих сторон. Причем последствия могли бы быть более серьезными, если депутаты парламента и представители интеллигенции не встали в качестве «живого щита» между полицией и демонстрантами.

Тем не менее, вчера премьер-министр Армении Овик Абрамян назвал обоснованным повышение тарифов на электроэнергию, что послужило поводом для массовых акций протеста. Он отверг наличие фактов «грабежа» в ЗАО «Электрические сети Армении», которая занимается распределением и сбытом электроэнергии в стране. Эта компания обслуживает 36 тыс. км электросетей, что позволяет предоставлять электроэнергию 985 тыс. потребителей при нынешней численности населения республики в количестве 2,4 млн. чел.

ЗАО «Электрические сети Армении» имеет эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Республики Армения по гарантированным тарифам, рассчитываемым, исходя из затрат компании и регулируемой ставки возврата на инвестированный капитал. Она является дочерним обществом российской компании ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Нужно заметить, что ЗАО «Электрические сети Армении» самостоятельно тарифы на использование электроэнергии в республике не устанавливает. Она только подает заявку, которую рассматривает Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, которая, по словам Овика Абрамяна, в период с 2007 г. и по настоящее время при расчете тарифов на электроэнергию не учитывала расходы ЗАО «Электрические сети Армении», которые сейчас составили 22 млрд драмов (2,55 млрд руб.).

Конечно, существует много претензий к руководству российской компании ЗАО «Электрические сети Армении». Это касается и чрезмерной оплаты труда ее менеджмента, и использования ими дорогих служебных автомобилей, и много другого, что несомненно раздражает достаточно бедное население республики. Причем для последнего, которое тратит в зимний период на природный газ и электроэнергию до 50% ежемесячной зарплаты, повышение рассматриваемых тарифов на 17% (ранее планировалось их поднять на 40%) является чрезмерным. Такое решение, как многие считают, поставит бедные слоя населения на грань выживания. Но повышение указанных тарифов не было связано с «расходами компании на роскошь», так как последние во время расчета тарифа со стороны национального регулятора не учитывались.

Премьер-министр Овик Абрамян указал на три основных причины повышения тарифа на электроэнергию:

1) сокращение по природным причинам притока воды в водоемы республики, что привело к снижению объемов выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях; в таких условиях ЗАО «Электрические сети Армении» была вынуждена закупать более дорогую электроэнергию;

2) проведение профилактических работ на Армянской АЭС, что привело к остановке ее работы на 88 дней (получаемая на АЭС электроэнергия является самой дешевой в республике);

3) девальвация национальной валюты на 20% за последние три года (основная причина, которая привела к существенной инфляции).

Следовательно, повышение тарифов на электроэнергию имело свои объективные причины, что стараются не замечать так называемые сторонники западного курса страны. Более того, отказ от повышения таких тарифов приведет к веерному отключению электроэнергии, так как ЗАО «Электрические сети Армении» не сможет платить производителям электроэнергии.

Следует заметить, что в настоящее время проходящие в Ереване акции протеста носят исключительно экономический характер. Демонстранты уверены, что достаточно громко заявить о себе, как власть обязательно отступит. Так уже было раньше во время попыток повышения платы за проезд в городском транспорте. Демонстрантов убедили и в том, что достаточно пресечь коррупцию, как ситуация сразу улучшится и повышать тарифы на электроэнергию не придется. На самом деле это не так: повышение указанных тарифов объективно необходимо, но оно должно сопровождаться как предоставлением необходимых субсидий для малоимущего населения (сейчас такие предложения в Правительстве Армении готовятся), так и проведением широкой разъяснительной работы среди местного населения. Последнего как раз и не наблюдалось, что привело к масштабным акциям протеста.

Пока трудно понять, чем все это закончится ввиду сознательного использования этой ситуации со стороны внешних сил по дискредитации действующей власти, которая вместо соглашения об ассоциации с ЕС, почему-то вступила в Евразийский экономический союз. С другой стороны, армяне понимают, что серьезная внутренняя нестабильность может привести к потере Нагорного Карабаха или, во всяком случае, масштабной там войны с непредсказуемыми последствиями (для Азербайджана внутренний конфликт в Армении может послужить серьезным основанием для очередной попытки установить свой контроль над Арцахом).

Таким образом, пока в Армении условия для возникновения «цветной революции» отсутствуют, но явно наблюдаются ее некоторые элементы в виде, например, вмешательства внешних сил и соответствующего освещения событий в прозападных СМИ. По вопросу повышения тарифов на электроэнергию действующая в Ереване власть не собирается отступать, что может привести к продолжению ее противостояния с оппозицией. Поэтому становится крайне важной роль России как посредника, способного предложить выход из создавшейся ситуации путем, например, замены менеджмента ЗАО «Электрические сети Армении» и предоставления республике льготного кредита на модернизацию электротехнического хозяйства.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Протесты в Армении"

Эксперты: В Армении была предпринята попытка организовать «цветную революцию»

Попытки повернуть социальные протесты в Армении в политическую и антироссийскую плоскость говорят о прежней приверженности Запада технологиям «цветных революций»

Будем великой державой, а не сплетницей

Украина, возможно, не Россия, но Армения не Украина точно...

Армения: кризис продолжается

Противоправные действия некоторой части оппозиции, которая выдвигает все новые требования, не желая освобождать проспект Баграмяна путем перемещения на пл. Свободы, могут подтолкнуть власть к использованию силы. Это может стать поводом для новых акций протеста и дальнейшей эскалации политического кризиса.

Эксперт: На данный момент лучший вариант для властей Армении – компромисс с протестующими

Лучший вариант для государства – пересмотр решения о повышении тарифов. На данный момент ходят слухи, что именно к этому прибегнут власти...

Армения перед выбором

Можно с уверенностью сказать, что мысль, о сравнении акции в Армении с "майданом", навязываемая в российских СМИ, есть ни что иное, как предостережение, от предстоящей и желаемой Западом "радужной революции", тем более, что на кону Нагорный Карабах. Не так ли?

Александр Маркаров: Если власть во время услышит митингующих, то никто не сделает из социального движения армянский вариант майдана

Если ситуация быстро разрешится в пользу митингующих, то оппозиция не сможет сделать из социального протеста какой-либо армянский вариант майдана.

Александр Маркаров: Некоторые СМИ делают “медвежью услугу” РФ и ее имиджу среди населения Армении

Протесты в Армении, судя по сюжетам отечественных СМИ, всё больше начинают напоминать страшный украинский сценарий прошлой зимы: митингующие отказываются покидать местный «Майдан» и идти на компромиссы с властями, а последние вынуждены идти на непопулярные меры, разгоняя толпу при помощи дубинок и водометов.

Армения (17-24 июня): Дело «электрических сетей Армении» и акции протеста

Обзор важнейших событий в Республике Армения за прошедшую неделю

Ядро ереванского протеста - молодые образованные люди

В столице Армении митингуют против повышения цен на электроэнергию. Протест бессрочный. Власть призывает к диалогу, а манифестантов устраивает только один вариант - отмена новых тарифов. На связь со студией телеканала «МИР 24» вышел Ереван. Ситуацию ведущий телеканала обсудил с директором армянского филиала института стран СНГ Александром Маркаровым.

Революция ватт

В Ереване продолжаются протесты против повышения цен на электроэнергию, к лозунгам добавились требования отпустить задержанных при разгоне предыдущей акции. Политизации протестов эксперты пока не наблюдают.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.