Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Армения перед выбором


26.06.2015 15:07:08

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

"Невозможно не повышать цену на электроэнергию",…такими словами, 25 июня, на заседании правительства, резюмировал своё выступление премьер-министр Армении Овик Абрамян.

В свою очередь, оппозиционный депутат Национального собрания от Армянского национального конгресса Людмила Саркисян, комментируя заявление премьер-министра Армении Овика Абрамяна о неизбежности повышения тарифов отметила, что аннулирование решения о повышении тарифов на электроэнергию будет политическим решением, и решать должен президент Армении.

"Я считаю заявление премьер-министра, сделанное в ходе заседания Правительства, предварительным. Если увидят, что ситуация накаляется, гражданская борьба нарастает, они пересмотрят свое решение. Премьер всего лишь оценил возможность восстановления провалов, расходов и потерь, и видит это восстановление в подорожании на 7%. Однако, по моему мнению, вся ответственность на Серже Саргсяне, и он должен принять решение", - сказала Л. Саркисян.

А, до этого, 17 июня, Комиссией по регулированию общественных услуг Армении, было принято решение о повышении тарифа на электроэнергию, согласно которому с 1 августа тариф подорожает на 6,93 драма за кВт.ч (примерно на 16,7%). Причем, "Электросети" в своей заявке намеревались поднять тариф на 40,8% .

Решение было принято по запросу энергораспределительной компании, которая обслуживает электрические сети Армении и принадлежит российской фирме "Интер РАО". Энергетики мотивировали свой запрос падением курса армянского драма.

Вслед за повышением цен на электроэнергию последовали акции протеста. Уже неделю лихорадит Армению.

19 июня на площади Свободы в Ереване состоялся многотысячный митинг против повышения цен на электроэнергию. Организаторы акции потребовали от властей аннулировать решение по повышению тарифов на электроэнергию и пересмотреть прежние тарифы. Кроме того, они призвали всех ереванцев присоединиться к ним, а жителей других районов страны - самоорганизоваться для дальнейшей борьбы "против произвола властей". Требование президенту Сержу Саргсяну и премьер-министру Овику Абрамяну состоит не только в том, чтобы отменить незаконное решение, но и снизить текущий тариф на электроэнергию, который также завышен.

Акции протеста проходят не только в столице государства. Митинги несогласных отмечены и в других городах Армении. В их поддержку вышли в Гюмри и Ванадзоре. В Гюмри во втором по величине городе на севере Армении.

Как заявил глава общественной организации "Консультационный центр потребителей" Карен Чилингарян, это уже третье подорожание цен на электричество за последние два года. "Теперь получается, что с июля 2013 года электроэнергия в Армении подорожала на 61 процент", - подытожил эксперт.

Комментируя решение Комиссии по регулированию общественных услуг от 17 июня, согласно которому тариф на электроэнергию с 1 августа повысится приблизительно на 7 драмов, один из выступивших на митинге заявил: "Серж Саргсян принял преступное решение через свою марионетку — Роберта Назаряна. Мы этого не допустим. Мы не рабы этих властей".

Особую активность, в акциях протеста проявляет молодёжь. В частности, это касается несколько сот молодых активистов из фейсбуковского движения "Нет грабежу!". Представители движения "Нет грабежу" с 19-го июня проводят в Ереване митинги против повышения тарифов на электроэнергию. 25 июня, член координационной группы "Нет грабежу" Вагинак Шушанян, предложил премьер-министру Армении Овику Абрамяну прийти на проспект Баграмяна и пообщаться с народом.

Следует отметить, что на данном этапе акции носят мирный характер, и, по словам замначальника полиции Армении Унана Погосяна "пока митинг мирный, полиция не будет применять силу".

Помимо того, что участники акции требуют отменить решение властей о повышении тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ, митингующие увязывают рост цен с излишествами компании.

Об "излишествах компании", на заседании правительства, 25 мая говорил и премьер-министр Овик Абрамян. "В тариф на электроэнергию не будет включено ни копейки из излишеств «Электросетей". По словам премьера в расчете тарифа Комиссия по регулированию общественных услуг (далее КРОУ) никогда не включала подобные расходы. Он напомнил, что в 2007 – 2014 гг. Комиссия сочла необоснованными 22 из 102 млрд. драмов инвестиций "Электросетей". "Так что от плохого менеджмента не пострадал не потребитель, а компания", - добавил Абрамян.

И правительство, и протестующие согласны в одном — повышение цен стало результатом неэффективного управления и задолженностей ЗАО «Электрические сети Армении», дочерней компании ОАО "Интер РАО", которая управляет передачей и распределением энергии в Армении. Массовое недовольство было спровоцировано еще в мае, когда впервые было объявлено о повышении тарифов.

Вместе с тем, Овик Абрамян счел решение КРОУ о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа обоснованным. Он отметил, что совещался с президентом РА Сержем Саргсяном по вопросу повышения тарифа. В результате совещания было решено, что 105 тыс. необеспеченных семей (около 400 тыс. человек) ежегодно в качестве компенсации будут получать дополнительное социальное пособие в размере 24 тыс. драмов..

В Москве внимательно следят за ситуацией в Армении и рассчитывают, что в скором времени конфликт будет урегулирован. Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил: "Очень внимательно наблюдаем за происходящим в Ереване. Надеемся, что в самое ближайшее время ситуация будет урегулирована в строгом соответствии с законом, и что не будет никаких нарушений закона. Армения — это наш ближайший партнер, нас объединяют исторические связи с Арменией, с армянским народом".

24 июня статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин заявил о том, что в России "внимательно следит за тем, что в последние дни происходит в Армении. Надеемся, что все это не выйдет за рамки правового поля, - сказал он. - Рассчитываем на здравый смысл, на мудрость армянского руководства. По нашим данным, можно рассчитывать, что какое-то компромиссное решение по затрагиваемым демонстрантами вопросам будет найдено". Вместе с тем, он подчеркнул, что Армения не застрахована от "цветной революции", и не исключает, что нынешние события в Ереване могут перейти в политическую плоскость.

Массовые акции протеста, вызванные повышением тарифов ЖКХ и электроэнергию прокомментировали и в российском Минэнерго. В частности глава Минэнерго Александр Новак заявил, "Правительство каждой страны самостоятельно принимает решения, в первую очередь по тарифам. Мы никакого влияния на эти процессы не имеем". Также, глава Минэнерго напомнил, что сотрудничество с Ереваном Москва оформила документально с 1 января 2015 года. Согласно документам, Армения получает газ из России по льготным ценам. 

Между тем, повышение тарифа на электричество электроэнергию и услуг ЖКХ, по мнению оппонентов власти неразрывно связаны с конституционными реформами, проводимыми администрацией президента Сержа Саргсяна. Ожидается трансформация системы управления страной из президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую, т.е в парламентскую республику.

В этой напряжённой ситуации не исключено, что нынешние действия несогласных с тарифной политикой руководства страны направлены в большей степени на смещение власти. Возможно, к этому подталкивают действия властей.

Как сообщает "Horizon Weekly", Армения может стать парламентской республикой. 15 марта сего года, Президент Армении Серж Саргсян одобрил переход страны к парламентской системе правления.

Horizon Weekly со ссылкой на депутата парламента от АРФ «Дашнакцутюн» Армена Рустамяна, сообщает что он и представители еще десяти политических партий в четверг обсудили этот вопрос с президентом. На встрече также присутствовали члены специальной комиссии по конституционным реформам при президенте, ответственные за подготовку поправок в конституцию. По словам Армена Рустамяна, в случае принятия поправок, премьер-министр возглавит вооруженные силы республики, в военное время принимая на себя функции Верховного главнокомандующего; а следующий президент будет избран парламентом. Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Ваграм Багдасарян отметил, что комиссия еще не закончила работу над поправками, которые будут поставлены на референдум в следующем году. Комиссия продолжит совещания с Советом Европы и политическими партиями, прежде чем представить финальный документ на рассмотрение Национального собрания в сентябре. Оппозиционные партии «Армянский национальный конгресс» и "Жарангутюн" ("Наследие") выступили против поправок. Они считают, что переход к парламентской форме правления — попытка Сержа Саргсяна остаться у власти после окончания второго президентского срока в 2018 году. 

Схожие с ситуацией июня 2015 года и по накалу события произошли 10 октября в 2014 году. Тогда в Ереване прошла многотысячная акция протеста, во время которой оппозиционная "тройка" пыталась всеми способами поднять дух армянского народа. По всей столице были слышны выкрики "Серж, уходи", а движение в центре города было парализовано.

Напомним в "оппозиционную тройку" входят партии "Процветающая Армения" лидер - Гагик Царукян, «Наследие» лидер - Раффи Ованнисян и «Армянский национальный конгресс» лидер - Левона Тер-Петросян.

15 февраля сего года состоялась их встреча в составе расширенных делегаций партий.

Примечательно, что на акции протеста используются схожие приёмы и технологии, применяемые в "цветных революциях". В частности, участники протестной акции в Ереване раздавали розы женщинам и девушкам, очевидно протестующие в Армении, вспомнили грузинский опыт. Кроме того, в Ереване, на акции активистам, от имени американского армянина, не пожелавшего быть названным, раздавали пиццу и фруктовые соки.

Весьма напоминает раздачу пищи и "пирожков от Нулланд" в Киеве времён майдана.

25 июня, на проспекте Баграмяна в Ереване для участников протестной акции против повышения тарифа на электроэнергию, с концертом выступила рок-группа "Вордан кармир". "Это не концерт "Вордан кармира"», это не рок-концерт, это протест. Мы среди вас, рядом с вами для выражения своих требований, чтобы эти видеокамеры зафиксировали и записали, сколько людей находится здесь",- с воодушевлением обратился к демонстрантам вокалист рок-группы Ваан Погосян. Помнится, такой же сценарий был и в Киеве.

И конечно же, было бы не дальновидно не прислушаться к наличествующим в России алармистским настроениям. В последнее время в России всё громче стали раздаваться предупреждающие голоса некоторых российских СМИ, а равно, как и некоторых политиков, аналитиков, экспертов и происходящие события в Армении ими рассматриваются через призму украинских событий. Их опасения, более чем обоснованы. К тому же, иногда детонаторам выступает власть, в частности представители правящей Республиканской партии.

Очевидно, при беглом взгляде, да и при внимательном изучении происходящего, можно предположить, что провокации на майдане и события в Армении чем-то схожи.

Например, в одном из российских СМИ, относительно акции в Ереване, утверждалось, что произошли столкновения между полицией и манифестантами, якобы, активисты вооружились металлическими прутьями, кастетами и дубинками, в результате ранено 10 полицейских, пострадало также 7 активистов. И за неимением иных фактов, сложно исключать подобное, но и принимать это утверждение за "чистую монету" не стоит.

Кроме того, не следует забывать о наличии «оппозиционной тройки».

Не сразу, среагировавшая, как представляется, затаившаяся парламентская оппозиция Армении на заседании Национального Собрания, напомнила о себе и подвергла резкой критике власти страны за разгон мирной акции протеста в центре Еревана. В частности, секретарь фракции Армянский национальный конгресс Арам Манукян призвал незамедлительно освободить всех задержанных в ходе разгона акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию, а также наказать всех ответственных "за незаконные действия полиции". Парламентарий также заявил, что были задержаны множество журналистов, которые выполняли свои профессиональные обязанности. В знак протеста фракция АНК покинула зал заседаний парламента.

В свою очередь руководитель оппозиционной парламентской фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян 24 июня в Страсбурге встретился с делегацией Германии в ПАСЕ во главе с руководителем делегации, содокладчиком по вопросу Армении Акселем Фишером. В ходе встречи Зурабян представил происходящие в Ереване события, набирающий обороты протест против подорожания электроэнергии, а также подробности о примененном в отношении демонстрантов, граждан и журналистов насилии. Не остались без внимания конституционные реформы, тотальный контроль над телевидением и цензура со стороны властей, проблемы политзаключенных.

Отчётливо прослеживаются поползновения США и ЕС в сторону страны, ставшей членом ЕАЭС. Странным образом, начало акции в Ереване совпало с проведением семинара Rose-Roth Парламентской Ассамблей НАТО под девизом «Безопасность и стабильность на Южном Кавказе: стимулирование длительного мира в регионе».

Список настораживающего не мал.

23 июня, хакерами был атакован сайт полиции Армении, который на какой-то период времени был недоступен. Об этом в социальной сети Facebook сообщил эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

Кроме того, согласно сообщениям, на митинге замечены провокаторы. Об этом, 25 июня, заявил замначальника полиции Армении Унан Погосян. По словам замначальника, они обнаружили провокатора, украинку, и посоветовали ей покинуть митинг. Генерал-лейтенант рассказал об украинке средних лет, присутствовавшей на проспекте Баграмяна. Депутаты парламента попросили ее покинуть акцию протеста, в ответ она села на асфальт. «Она занималась провокацией. Наверно, украинка. Мы ей объяснили, призвали организаторов удалить ее с места акции», — сказал Погосян.

Принимая во внимание вышеперечисленные факты, невольно представляешь грузинскую бархатную революцию, украинский майдан и начинаешь проводить аналогию.

И всё же, несмотря, на провокации и попытки политизировать ситуацию и преподнести мирную, с социальным уклоном акцию в Ереване, как политический митинг, как представляется, было бы неверно, также как, неверно сравнение армянской акции протеста с украинским "майданом". Вряд ли, народ, насчитывающий не одну тысячу лет, станет уподобляться "майдановским скакунам". Можно с уверенностью сказать, что мысль, о сравнении акции в Армении с "майданом", навязываемая в российских СМИ, есть ни что иное, как предостережение, от предстоящей и желаемой Западом "радужной революции", тем более, что на кону Нагорный Карабах. Не так ли?

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Протесты в Армении"

Эксперты: В Армении была предпринята попытка организовать «цветную революцию»

Попытки повернуть социальные протесты в Армении в политическую и антироссийскую плоскость говорят о прежней приверженности Запада технологиям «цветных революций»

Будем великой державой, а не сплетницей

Украина, возможно, не Россия, но Армения не Украина точно...

Армения: кризис продолжается

Противоправные действия некоторой части оппозиции, которая выдвигает все новые требования, не желая освобождать проспект Баграмяна путем перемещения на пл. Свободы, могут подтолкнуть власть к использованию силы. Это может стать поводом для новых акций протеста и дальнейшей эскалации политического кризиса.

О природе элетропротестов в Армении

Политолог Владимир Евсеев считает, что вызвавшее протест повышение тарифов на электроэнергию имело объективные причины, но власти во время не провели разъяснительную работу среди населения. Теперь же выход из армянского кризиса может предложить Россия.

Эксперт: На данный момент лучший вариант для властей Армении – компромисс с протестующими

Лучший вариант для государства – пересмотр решения о повышении тарифов. На данный момент ходят слухи, что именно к этому прибегнут власти...

Александр Маркаров: Если власть во время услышит митингующих, то никто не сделает из социального движения армянский вариант майдана

Если ситуация быстро разрешится в пользу митингующих, то оппозиция не сможет сделать из социального протеста какой-либо армянский вариант майдана.

Александр Маркаров: Некоторые СМИ делают “медвежью услугу” РФ и ее имиджу среди населения Армении

Протесты в Армении, судя по сюжетам отечественных СМИ, всё больше начинают напоминать страшный украинский сценарий прошлой зимы: митингующие отказываются покидать местный «Майдан» и идти на компромиссы с властями, а последние вынуждены идти на непопулярные меры, разгоняя толпу при помощи дубинок и водометов.

Армения (17-24 июня): Дело «электрических сетей Армении» и акции протеста

Обзор важнейших событий в Республике Армения за прошедшую неделю

Ядро ереванского протеста - молодые образованные люди

В столице Армении митингуют против повышения цен на электроэнергию. Протест бессрочный. Власть призывает к диалогу, а манифестантов устраивает только один вариант - отмена новых тарифов. На связь со студией телеканала «МИР 24» вышел Ереван. Ситуацию ведущий телеканала обсудил с директором армянского филиала института стран СНГ Александром Маркаровым.

Революция ватт

В Ереване продолжаются протесты против повышения цен на электроэнергию, к лозунгам добавились требования отпустить задержанных при разгоне предыдущей акции. Политизации протестов эксперты пока не наблюдают.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.