Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »
12:18:44
Минск готов переориентировать свои грузопотоки в Петербург далее »
12:17:45
Украина сорвала соглашение о перемирии на Донбассе — Грызлов далее »
12:16:21
Премьер-министры России и Казахстана обсудили вопросы сотрудничества в рамках ЕАЭС далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Ниже радуги. Специальный репортаж от 15.09.2020 далее »

Польша: назад в будущее. Специальный репортаж от 14.09.2020 далее »

Язык, флаг и путь. Интервью недели от 13.09.2020 далее »

Протесты и массовые акции в Белоруссии не прекращаются. Что происходило в стране на этой неделе? далее »

Рубрика / Политика

Александр Маркаров: Если власть во время услышит митингующих, то никто не сделает из социального движения армянский вариант майдана


26.06.2015 12:27:59

Александр Александрович Маркаров

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване
перейти на страницу автора

Уже больше недели в Ереване и других крупных городах Армении продолжаются акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию. К социальным лозунгам добавились и политические, вплоть до отставки правительства и президента. Вашингтон и Брюссель традиционно поддержали митингующих – «приверженцев демократической борьбы за свои права и свободы» и пожурили власти, разгоняющие толпу водометами.

По мнению директора ереванского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, у властей есть все шансы быстро снизить градус эскалации, пойдя на уступки пока еще лишь социальному движению, иначе протестом могут воспользоваться профессионалы - экспортеры цветных революций. Александр Маркаров также не исключил, что в последнем случае, официальному Еревану стоит ждать удара со стороны Азербайджана, который в случае ослабления властей в Ереване не преминет решить карабахский вопрос.

Александр Маркаров: Провокаций со стороны Вооруженных сил Азербайджанской республики ожидать возможно. Была информация, что двое азербайджанских военнослужащих перешли границу. Позже Министерство обороны Армении сообщило, что они подорвались на минах, даже не дойдя к армянской границе. Однако до тех пор, пока ситуация в Ереване под контролем и протесты не вышли за рамки дозволенного, Азербайджан вряд ли сможет воспользоваться ситуацией.

На данный момент ни одна политическая (оппозиционая) сила не смогла взять под свой контроль развитие движения. Участники протеста дважды отказались от предложения встретится с президентом и разойтись, потом вновь собраться на площади «Свободы». Оппозиционерам из парламента оставалось только ночевать с протестующими и выступить в качестве «живого щита» между ними и полицейскими.

Если ситуация быстро разрешится в пользу митингующих, то никто не сможет сделать из социального движения армянский вариант майдана.

Если социальный протест каким-то образом станет политическим-антироссийским, то создание «антимайдана» (возможность создания такого «анти-движения» будет, поскольку многие будут недовольны прозападными-антироссийскими развитиями) повысит вероятность гражданских столкновений и окончательной дестабилизации ситуации. Тогда будет настоящий армянский вариант украинского майдана, хотя исход, результат (вероятнее всего) может быть другим. Но такой вариант событий, учитывая горький урок мартовских событий 2008 года., а также то, что пока предпосылок превращения социального бунта в политически-ангажированное движение нет, маловероятен.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Протесты в Армении"

Эксперты: В Армении была предпринята попытка организовать «цветную революцию»

Попытки повернуть социальные протесты в Армении в политическую и антироссийскую плоскость говорят о прежней приверженности Запада технологиям «цветных революций»

Будем великой державой, а не сплетницей

Украина, возможно, не Россия, но Армения не Украина точно...

Армения: кризис продолжается

Противоправные действия некоторой части оппозиции, которая выдвигает все новые требования, не желая освобождать проспект Баграмяна путем перемещения на пл. Свободы, могут подтолкнуть власть к использованию силы. Это может стать поводом для новых акций протеста и дальнейшей эскалации политического кризиса.

О природе элетропротестов в Армении

Политолог Владимир Евсеев считает, что вызвавшее протест повышение тарифов на электроэнергию имело объективные причины, но власти во время не провели разъяснительную работу среди населения. Теперь же выход из армянского кризиса может предложить Россия.

Эксперт: На данный момент лучший вариант для властей Армении – компромисс с протестующими

Лучший вариант для государства – пересмотр решения о повышении тарифов. На данный момент ходят слухи, что именно к этому прибегнут власти...

Армения перед выбором

Можно с уверенностью сказать, что мысль, о сравнении акции в Армении с "майданом", навязываемая в российских СМИ, есть ни что иное, как предостережение, от предстоящей и желаемой Западом "радужной революции", тем более, что на кону Нагорный Карабах. Не так ли?

Александр Маркаров: Некоторые СМИ делают “медвежью услугу” РФ и ее имиджу среди населения Армении

Протесты в Армении, судя по сюжетам отечественных СМИ, всё больше начинают напоминать страшный украинский сценарий прошлой зимы: митингующие отказываются покидать местный «Майдан» и идти на компромиссы с властями, а последние вынуждены идти на непопулярные меры, разгоняя толпу при помощи дубинок и водометов.

Армения (17-24 июня): Дело «электрических сетей Армении» и акции протеста

Обзор важнейших событий в Республике Армения за прошедшую неделю

Ядро ереванского протеста - молодые образованные люди

В столице Армении митингуют против повышения цен на электроэнергию. Протест бессрочный. Власть призывает к диалогу, а манифестантов устраивает только один вариант - отмена новых тарифов. На связь со студией телеканала «МИР 24» вышел Ереван. Ситуацию ведущий телеканала обсудил с директором армянского филиала института стран СНГ Александром Маркаровым.

Революция ватт

В Ереване продолжаются протесты против повышения цен на электроэнергию, к лозунгам добавились требования отпустить задержанных при разгоне предыдущей акции. Политизации протестов эксперты пока не наблюдают.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.