Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Александр Маркаров: Некоторые СМИ делают “медвежью услугу” РФ и ее имиджу среди населения Армении


25.06.2015 16:00:16

Александр Александрович Маркаров

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване
перейти на страницу автора

Протесты в Армении, судя по сюжетам отечественных СМИ, всё больше начинают напоминать страшный украинский сценарий прошлой зимы: митингующие отказываются покидать местный «Майдан» и идти на компромиссы с властями, а последние вынуждены идти на непопулярные меры, разгоняя толпу при помощи дубинок и водометов. О том, что стоит за выступлениями протестующих, социальный бунт или же попытка цветной революции, инспирированная Западом, «Материк» побеседовал с директором Института стран СНГ в Армении Александром Маркаровым.

Александр, могут ли протесты приобрести антироссийский, проевропейский формат или же действительно ограничатся социальной повесткой?

До сих пор движение носило исключительно социальный характер. Активисты движения наперекор опровергают все слухи о том, что они получают инструкции или поддержку со стороны зарубежных стран или организаций. Примечательно, что во время первого шествия к резиденции президента в толпе были видны несколько флагов Европейского союза. По словам активистов, их в своих руках держали сторонники лидера партии “Объединение “Национальное самоопределение” П. Айрикяна – известного своими антироссийскими высказываниями и прозападными взглядами. Однако через несколько минут сами активисты потребовали убрать все флаги ЕС и оставить только флаг РА. После этого никакой другой флаг (если не считать пару флажков анархистов) кроме армянского триколора не было видно. В зарубежных СМИ, со ссылкой на соцсети, были сообщения о том, что там были якобы также украинские флаги, но эта информация не подтвердилась, а на ссылаемых фотографиях просто не была видна верхняя, красная полоса армянского флага (фотошоп либо использована лишь часть картики).

Какие лозунги используют протестанты?

Лозунги и плакаты протестующих также не направлены против зарубежных стран, в том числе против России. Некоторые из них имеют только посредственное отношение к РФ: участники акции сделали несколько мемов на имя главы ЭСА Е. Бибина („нам по Бибину“ и т.п.), также выступают против некоторых российских СМИ (в частности, Россия 24, Первый канал), обвиняя их в демонизации их движения, в распространении дезинформации и т.д. На основе потоков информации со стороны российских СМИ и реакции на них среди протестующих можно уверенно сказать, что некоторые из этих СМИ и/или их комментаторы делают “медвежью услугу” РФ и ее имиджу среди населения РА.

Существуют ли какие-то прозападные силы, способные «оседлать» протест?

Конечно, есть сведения, что в числе митингующих/активистов есть также молодые люди, которые состоят в организациях, имеющих откровенно прозападные взгляды. Однако на данный момент на улицы вышли люди, представляющие самые разные внешнеполитические и идеологические взгляды: анархисты, национал-консерваторы, либералы и т.д. Примечательно также, что у движения до сих пор нет стабильного руководства: отдельные группы приходят и уходят. Многие активисты, выступающие от имени протестующих, не являются известными общественными фигурами.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

25.11.2017 11:11:19 Комментарий от Роза Макарова(arenedschic1988)
Хочу посоветовать сайт для людей, которые увлекаются футболом в футзале  http://soccer-shop.com.ua/c30-obuv_dlya_futzala_futzalki_dlya_mini-futbola

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Протесты в Армении"

Эксперты: В Армении была предпринята попытка организовать «цветную революцию»

Попытки повернуть социальные протесты в Армении в политическую и антироссийскую плоскость говорят о прежней приверженности Запада технологиям «цветных революций»

Будем великой державой, а не сплетницей

Украина, возможно, не Россия, но Армения не Украина точно...

Армения: кризис продолжается

Противоправные действия некоторой части оппозиции, которая выдвигает все новые требования, не желая освобождать проспект Баграмяна путем перемещения на пл. Свободы, могут подтолкнуть власть к использованию силы. Это может стать поводом для новых акций протеста и дальнейшей эскалации политического кризиса.

О природе элетропротестов в Армении

Политолог Владимир Евсеев считает, что вызвавшее протест повышение тарифов на электроэнергию имело объективные причины, но власти во время не провели разъяснительную работу среди населения. Теперь же выход из армянского кризиса может предложить Россия.

Эксперт: На данный момент лучший вариант для властей Армении – компромисс с протестующими

Лучший вариант для государства – пересмотр решения о повышении тарифов. На данный момент ходят слухи, что именно к этому прибегнут власти...

Армения перед выбором

Можно с уверенностью сказать, что мысль, о сравнении акции в Армении с "майданом", навязываемая в российских СМИ, есть ни что иное, как предостережение, от предстоящей и желаемой Западом "радужной революции", тем более, что на кону Нагорный Карабах. Не так ли?

Александр Маркаров: Если власть во время услышит митингующих, то никто не сделает из социального движения армянский вариант майдана

Если ситуация быстро разрешится в пользу митингующих, то оппозиция не сможет сделать из социального протеста какой-либо армянский вариант майдана.

Армения (17-24 июня): Дело «электрических сетей Армении» и акции протеста

Обзор важнейших событий в Республике Армения за прошедшую неделю

Ядро ереванского протеста - молодые образованные люди

В столице Армении митингуют против повышения цен на электроэнергию. Протест бессрочный. Власть призывает к диалогу, а манифестантов устраивает только один вариант - отмена новых тарифов. На связь со студией телеканала «МИР 24» вышел Ереван. Ситуацию ведущий телеканала обсудил с директором армянского филиала института стран СНГ Александром Маркаровым.

Революция ватт

В Ереване продолжаются протесты против повышения цен на электроэнергию, к лозунгам добавились требования отпустить задержанных при разгоне предыдущей акции. Политизации протестов эксперты пока не наблюдают.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.