Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.05.2018
15:13:13
Россотрудничество может пересмотреть формат работы на Украине далее »
13:16:23
Россия обучит военных Узбекистана в связи с угрозой терроризма далее »
12:15:31
Военные ЮВО примут участие в параде ко Дню Первой Республики в Армении далее »
11:38:49
В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост далее »
11:36:06
Украинские силовики получили приказ "затянуть петлю" вокруг Донецка далее »
21.05.2018
17:36:03
Десять карателей ВСУ убиты при очередной атаке Горловки далее »
13:24:06
Армения получит на вооружение российские ЗРК "Тор" далее »
13:22:15
В Белоруссии заявили, что страна подходит к финальной части входа в ВТО далее »
13:08:16
Исполком СНГ не получал от Украины уведомления об отзыве ее представителей далее »
11:02:25
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму далее »

Необходимо заново пересмотреть все договора о сотрудничестве, заключенные с Украиной далее »

Возвращение великой духовной традиции на постсоветское пространство далее »

Готов ли Запад к диалогу с Россией? Реакция. Эфир от 21.05.2018 далее »

Война санкций. Право голоса от 21.05.2018 далее »

Авантюрная провокация: в ГД прокомментировали отзыв представителей Украины из органов СНГ далее »

Игорь Шишкин: заявление Волкера о Донбассе - призыв союзников помочь Украине в войне с Россией далее »

Good bye, Армения? Точка зрения от 16.05.2018 далее »

Детали

«Великий Камень» - венец Нового Шелкового пути


25.06.2015 14:15:05

В период, когда Россия и весь Русский мир отмечали 70-летний юбилей Великой Победы Российскую Федерацию, Казахстан и Республику Беларусь с государственным визитом посетил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Об итогах визита главы Китая в Белоруссию «Материк» беседует с белорусским философом, координатором проекта «Цитадель», научным сотрудником Института философии Национальной академии наук Белоруссии Дзермантом Алексеем Валерьевичем.

В майском евразийской турне Председателя КНР Си Цзиньпина наибольший интерес вызвали его договорённости с коллегами из России и Казахстана, где стороны достигли согласия о масштабном продолжении всестороннего сотрудничества. Однако Что можно сказать применительно к минскому визиту китайского гостя?

По словам заместителя главы администрации Президента Белоруссии Николая Снопкова, портфель договорённостей по итогам государственного визита Председателя КНР составляет около 18 млрд долл., и эта сумма не является окончательной.

Среди прочего в Минске были подписаны 12–15-летние кредитные соглашения для комплексного развития белорусской железной дороги на общую сумму более 175 млн долл., заключены договоры о привлечении 500 млн долл. для осуществления инвестиционных проектов в области железнодорожного транспорта, кредит на 1,4 млрд долл. для строительства горно-обогатительного комбината, кредит в размере 67 млн долл. для подписания второй очереди модернизации Оршанского льнокомбината.

Какие еще конкретные промышленные проекты можно назвать?

Промышленная корпорация «Цзуншень» подписала договоры с Минским тракторным заводом и «Гомсельмашем» о создании совместных предприятий с китайским и иностранным капиталом, группа компаний «САЛЕО» и корпорация «Дунцзинь Групп» подписали соглашение о создании совместного производства гидростатической трансмиссии в КНР, руководители крупнейшего в СНГ производителя дорожно-строительной и коммунальной техники компании «Амкодор» и China National Corporation for Overseas Economic Cooperation скрепили подписями соглашение о сотрудничестве в сфере развития машиностроительной, нефтехимической, сельскохозяйственной отраслей и строительства в Белоруссии. Крупнейший производитель бытовой техники и электроники холдинг «Горизонт» и корпорация «Мидеа» планируют расширять стратегическое партнёрство и создавать новое производство. Белорусская калийная компания (БКК) и китайская компания Sinochem Group подписали меморандум о поставке в Китай в течение пяти лет 4 млн т белорусских калийных удобрений на сумму 1,3 млрд долл.

В целом договорённости предусматривают увеличение товарооборота между Китаем и Республикой Беларусью в два раза. Кроме того, заключены соглашения об активизации сотрудничества в области туризма, культуры, о городах-побратимах, о создании в Белоруссии китайского языкового центра.

А что можно сказать о значении для Белоруссии китайского проекта Нового шёлкового пути?

Для Белоруссии, кроме очевидных выгод от совместных промышленных проектов, не менее важным является полноценное включение в китайский проект «Экономического пояса Шёлкового пути», в рамках которого Республика Беларусь становится важнейшим узловым элементом и логистическим парком. Именно поэтому значительная часть белорусско-китайских проектов направлена на развитие и модернизацию транспортной инфраструктуры, и в этом смысле они должны продолжить и дополнить аналогичные российско-китайские проекты.

Транспортно-логистический фактор — один из важнейших в рамках концепции «интеграции интеграций», предусматривающей активное экономическое взаимодействие между ЕС, ЕАЭС и Китаем. Именно такие проекты являются становыми хребтами и для евразийской интеграции, поскольку именно в этой сфере необходимо тесное сотрудничество и кооперация, ради чего и была создана, например, Объединённая транспортно-логистическая компания России, Казахстана и Белоруссии. К сотрудничеству готовы подключаться и европейцы: немецкая компания DB Schenker уже планирует стать партнёром на маршруте сквозного контейнерного поездного сервиса Китай – Европа – Китай. Предполагается, что транспортные услуги будут предоставляться по единой технологии и на принципах единой внешней ценовой политики.

То, что Республика Беларусь станет одной из ключевых точек нового Шёлкового пути, означает усиление её экономического и геополитического веса в регионе, более тесное сотрудничество на прагматической основе со странами Прибалтики, что можно рассматривать как возможность снижения градуса политической напряжённости в регионе. Прибалтийские государства нуждаются в привлечении транзита через свою территорию. Белоруссия в этих условиях, способствуя конкуренции между разными балтийскими перевозчиками и портами, будет благотворно влиять и на политическую позицию местных элит, снижая градус излишней конфронтационности, возникшей на фоне украинского кризиса.

Кроме собственных политических, дипломатических, экономических усилий Республики Беларусь, на выбор Китая в пользу Минска как ключевого партнёра в Восточной Европе повлияли события на Украине. Если ранее Украина вместе с Крымом выглядела для Китая даже более привлекательно, то сейчас у стабильной, безопасной и предсказуемой Белоруссии фактически нет альтернатив.

Каким образом могут сочетаться проект Нового шёлкового пути и китайско-белорусский индустриальный парк «Великий Камень»?

«Жемчужиной» экономического пояса Шёлкового пути и венцом белорусско-китайского сотрудничества должен стать индустриальный парк «Великий Камень». Первым семи резидентам парка были вручены свидетельства о регистрации во время совместного посещения Александром Лукашенко и Си Цзиньпином места первого этапа строительства парка, а 13 крупнейших китайских корпораций уже планируют стать его резидентами.

В перспективе, согласно задуманному плану, «Великий Камень» станет настоящим научно-промышленным гигантом, крупнейшей индустриальной платформой в Восточной Европе. Это важный момент для самой Республики Беларусь и для Евразии. Для Белоруссии возникновение такого масштабного очага индустриального развития можно сравнить с периодом советской сверхиндустриализации, когда в разрушенной войной стране из пепла возникло новое общество, ставшее одним из самых промышленно-развитых и образованных в СССР.

Сейчас стоит аналогичная задача. Потенциала роста промышленных предприятий, доставшихся по наследству с советских времён, уже недостаточно, необходимо создавать новые, продвигаться в новых отраслях, таких как био-, нанотехнологии, 3D-печать и т.д. Именно на них будет сделан акцент в китайско-белорусском индустриальном парке. Таким образом, внутрибелорусская функция парка заключается в сохранении обществом индустриальной идентичности, соответствующей образовательной специализации и выполнении роли своеобразной программы управления ускоренной модернизацией.

Для архитектуры новой Евразии «Великий Камень» также может стать камнем краеугольным. С одной стороны, такой проект был бы невозможен вне процесса евразийской интеграции, начатого Россией, Казахстаном и Белоруссией. С другой стороны, он может сочетаться с «планом Юнкера» по реиндустриализации ЕС и дополнять его. В Восточной Европе, кроме китайско-белорусского парка и связанной с ним БелАЭС, не остаётся иных крупных промышленно-энергетических узлов. Для сохранения собственной экономической, технологической, энергетической самодостаточности ЕС необходимы опорные пункты индустриального развития, причём связанные с рынками ЕАЭС и Китая.

Только лишь одна экономика присутствует во всех этих проектах?

В случае привлечения внимания европейских промышленников к белорусско-китайским проектам можно говорить и об их геополитическом значении. В таком случае у ЕС появляется реальный шанс избежать «принуждения» к созданию трансатлантической зоны свободной торговли, выгодной прежде всего США, и включиться в трансевразийский проект «интеграции интеграций». И Китай, и Россия, и Республика Беларусь в этом, безусловно, заинтересованы.

Вполне возможно, что исторические визиты китайского лидера в Республику Беларусь, Российскую Федерацию и Казахстан открывают новую эпоху, положившую начало объединению Евразии.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.