Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Покушение на памятник Пушкину: белорусские НГО ждут разъяснений властей


25.06.2015 08:02:01
Общественные объединения российских соотечественников в Белоруссии направили председателю Могилёвского облисполкома письмо с просьбой разъяснить все обстоятельства инцидента с установленным в областном центре памятником А.С.Пушкину

Около десятка общественных организаций Белоруссии подписались под обращением к председателю Могилёвского облисполкома Виктору Доманевскому, прося объяснить причины разговевшегося скандала вокруг памятника Александру Пушкину, торжественно установленному 6 июня в областном центре постсоветской республики иобезображенному 12 июня. Текст обращения опубликован 24 июня на сайте ross-bel.ru.

«Общественные объединения российских соотечественников в Белоруссии полагают, что демонтаж одного из известнейших стихотворений А.С.Пушкина „Клеветникам России“ на памятнике поэту в Могилёве в День России — 12 июня 2015 года наносит серьёзный вред российско-белорусским отношениям и интеграционным проектам и считают необходимым вернуть памятнику первоначальный вид. Такого мнения придерживаются БОО „Русь“, КПОО „Преображение“, ВОО „Русский дом“, МОО „Русь молодая“, МОО „Русское культурно-просветительское общество“, МООО „Русский Дом“, ВОО РКЦ „Русь“, КПОО „Наша Русь“, КПОО „Садко“ и другие, — проинформировало издание. — Готовится специальное обращение российских соотечественников к руководству Республики Беларусь. Пока от Координационного совета направлено письмо в адрес председателя Могилёвского облисполкома с просьбой разъяснить все обстоятельства инцидента».

Белорусские НГО обратили внимание председателя Могилёвского горисполкома на обстоятельства скандальной истории, получившей не только широкий общественный резонанс в постсоветской республике, но и далеко за ей пределами. «Насколько нам известно из публикаций в СМИ, памятник великому русскому поэту был торжественно открыт в День его рождения, 6 июня 2015 года, в присутствии местных властей и при большом стечении могилевчан. Тем не менее, уже 12 июня 2015 года, в День России (!) с памятника были демонтированы строки великого русского поэта „Клеветникам России“, что вызвало горечь и недоумение у множества самых разных людей», — сказано в письме.

«Александр Сергеевич Пушкин с большой любовью относился к Белорусскому краю, который в средние века на протяжении 400 лет находился под польским господством, писал о белорусах как о „народе издревле нам родном“. Поэта глубоко волновала судьба белорусского народа, и поэтому он с большой тревогой воспринял мятеж польской шляхты 1830−1831 годов, которая намеревалась извлечь из небытия бесславно рухнувшую Речь Посполитую и вновь установить на белорусской земле иноземное польское владычество, — отметили белорусские НГО. — Польское восстание 1830−1831 годов было направлено не только против Российского государства, но и имело ярко выраженный антибелорусский характер. Откликом А.С.Пушкина на эти события и угрозы западных стран выступить на стороне мятежников стало стихотворение — ода „Клеветникам России“. Это стихотворение не только не было направлено против белорусов, но также и не являлось антипольским, а лишь предостерегало Англию, Францию и их союзников от нападения на Россию и вмешательство в „давний спор славян промеж собою“, поэтому вполне актуально и для нашего времени».

После краткого ликбеза внимание провинциального чиновника обращено на закономерные вопросы, возникшие после беспрецедентной акции, осуществлённой (как утверждает местная пресса) по распоряжению местных властей. В частности, авторов обращения интересует ответ на такой вопрос: почему демонтаж был произведён так быстро, без всякого общественного обсуждения и к тому же — именно в День России?

«Со своей стороны мы полагаем, что необходимо вернуть памятнику первоначальный вид, так как демонтаж одного из известнейших стихотворений А.С.Пушкина „Клеветникам России“ наносит серьёзный вред российско-белорусским отношениям и интеграционным проектам», — сказано в письме, под которым подписался известный белорусский писатель Андрей Геращенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 июня общественные организации Белоруссии направили обращение Александру Лукашенко, реагируя на недостаточно «цивилизованные» действия Могилёвского горисполкома в отношении памятника Александру Пушкину. «В г. Могилёве произошёл беспрецедентный случай недостойного отношения к памятнику классику мировой литературы А.С. Пушкину, нашему великому поэту, чьё нетленное творчество является органичной и неотъемлемой частью единого национального менталитета российского и белорусского народов, — сказано в обращении. — Такие действия в отношении памятника расцениваем как провокационные, имеющие признаки вандализма. Они явно направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки в республике в преддверии президентских выборов в угоду известным русофобским силам, жаждущим устроить в Белоруссии нечто, аналогичное трагическим событиям на братской Украине».


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.