Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Революция ватт


24.06.2015 16:25:11

В Ереване продолжаются протесты против повышения цен на электроэнергию, к лозунгам добавились требования отпустить задержанных при разгоне предыдущей акции. Политизации протестов эксперты пока не наблюдают.

Акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию возобновились в Ереване. Сотни людей во вторник вышли на площадь Свободы в центре города. Согласно сообщению в группе в Facebook, организаторы призывают на этой акции не только к снижению тарифов, но и к освобождению задержанных при разгоне лагеря демонстрантов во вторник на рассвете, сообщило ИА «Новости-Армения». К протестам готовы присоединиться до 10 тыс. человек, если судить по числу участников группы в Facebook. Cотни молодых людей присоединяются к акции, скандируя «Армяне, объединяйтесь», «Позор» и «Свободная Армения».

Пять дней протестов

Первый митинг с участием почти 6 тыс.​​ человек прошел в пятницу. В выходные участники продолжили акцию в сидячем формате, а в понедельник, не дождавшись реакции властей на их требование, прошли по Еревану шествием, в конце которого перекрыли движение по центральному проспекту Маршала Баграмяна.

«В понедельник начиная с 19:30 (18:30 мск) длительное время группа лиц, организуя незаконный митинг, шествие, а затем и сидячую акцию протеста на проспекте Баграмяна в Ереване, полностью препятствовала движению транспорта, конституционному праву граждан на свободное передвижение, нарушала покой, тем самым намеренно нарушая общественный порядок», — описала происходившее Генеральная прокуратура Армении (цитаты по РИА Новости).

Для разгона демонстрантов полиция применила водометы. По предварительным данным, в полицейские участки были доставлены более 200 человек. Семь участников акции обратились за медицинской помощью, трое доставлены в больницу, также пострадали и получили травмы 11 полицейских, сообщает РИА Новости. Власти обещали освободить задержанных в течение трех часов, но это распространяется только на административно задержанных, а 237 человек проходят по уголовному делу о хулиганстве, рассказал Даниэл Иоаннесян, представитель неправительственного Союза информированных граждан, занимающегося помощью задержанным. Что власти считают хулиганством, говорит он, непонятно: всю ночь акция была мирной, когда начался разгон, ее участники продолжали мирно сидеть на асфальте, не предпринимая агрессивных действий. По словам Ионнесяна, по сравнению с российским законодательство о митингах в Армении более либеральное — о проведении массовых акций надо только оповещать органы местного самоуправления. Он согласен с тем, что демонстранты нарушили закон, перекрыв ночью движение, но это не давало полиции права применять силу, так как это допустимо только в случае массовых беспорядков. Правозащитник утверждает, что во вторник в центр города к правительственным зданиям были стянуты БТР, водометные машины, полиция получила усиление за счет солдат внутренних войск.

Рост тарифов

Протестующие требовали отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг от 17 июня о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за кВт/ч (примерно на 16,7%). Первоначально ЗАО «Электросети Армении» (ЭСА, дочерняя компания российской ОАО «Интер РАО») намеревались поднять цены на 40,8%, но после переговоров с комиссией тариф был снижен.

Повышение тарифов на электроэнергию для населения обсуждается в Армении на протяжении нескольких месяцев. В июне в парламенте прошли слушания по этому вопросу, на которые был приглашен генеральный директор ЭСА Евгений Бибин, однако представитель компании к депутатам так и не явился.

По словам армянского экономиста Ашота Егиазаряна, повышение на 7 драмов (70 коп.) чувствительно для населения из-за общего невысокого уровня зарплат, ухудшающейся экономической ситуации, проблем страны на внешних рынках. Компания могла бы и не повышать стоимость услуг, а лучше использовать внутренние ресурсы, указывает Егиазарян. Вышедшие на улицу граждане уверены, что повышение тарифа — результат неэффективного и коррумпированного менеджмента компании, говорит экономист.

Представитель «Интер РАО» Николай Горелов объяснил РБК, что на протяжении 11 лет (в 1999–2009 годах) тарифы для потребителей в Армении оставались неизменными, несмотря на то что по объективным причинам затраты на обеспечение электроснабжения увеличивались. В этот период тарифы удавалось сдерживать за счет приватизации электросетей, но в последние три года на работе ЭСА стали сказываться системные проблемы, в том числе снижение выработки на крупных и малых ГЭС, увеличение сроков ремонта Армянской АЭС, нарушение балансового режима. В итоге, по словам представителя «Интер РАО», ЭСА недополучила 37,7 млрд драмов запланированного дохода и вынуждена была повысить тарифы, так как возможности кредитования были исчерпаны.

Перспектива политизации

Протестующие старательно обходили тему принадлежности армянских электросетей России, не звучало политических требований или требований национализации активов — они ограничились требованием к президенту Сержу Саргсяну отменить решение о повышении тарифов, пишет армянский новостной портал Lragir. Опасность политизации протеста существует, учитывая нестабильную внутреннюю ситуацию, сложное геополитическое положение и давление, оказываемое на страну зарубежными игроками, говорит российский политолог Андрей Арешев. Обеспокоенность непропорциональным применением силы высказали посольства США и Великобритании в Армении. Властям Армении следует обратить пристальное внимание на проблему электросетей, уверен он: ЭСА является «дочкой» «Интер РАО», но «она действует в Армении и не в безвоздушном пространстве».

Основной костяк протестующих — это молодежь либеральных взглядов и пожилые люди, которых в первую очередь коснется это повышение, но в дальнейшем повышение стоимости электроэнергии может спровоцировать рост цен на все группы товаров, отмечает руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров. К протестам, по его словам, также примкнули несколько неправительственных организаций, которые используют любой повод для протеста, а ЭСА дали прекрасный повод для выступлений.

Политики, по замечанию Маркарова, пока не спешат использовать в своих целях эти акции протеста. Проправительственные партии указывают на то, что у митингующих была возможность пойти на переговоры, президент Саргсян приглашал их лидеров на встречу, но те отказались. Оппозиция, в свою очередь, все последние дни критиковала повышение цен, но к протестующим так и не присоединилась, хотя представители Армянского национального конгресса и покинули заседание парламента во вторник в знак протеста против разгона демонстрантов.

Желающие перевести протесты в политическую плоскость пока не обладают ресурсами, которые позволили бы мобилизовать массы и пойти на «майданизацию» протеста, говорит Маркаров. Он отмечает, что и два года назад в Ереване проходили акции протеста против повышения цен на общественный транспорт, тогда мэрия Еревана пошла на уступки. На этот раз ситуация усложняется из-за того, что ЭСА принадлежит российской компании.

Если говорить о каком-то антироссийском подтексте, который весьма активно обсуждается, то лишь в контексте взаимосвязи ЭСА и ее владельцев, которая позиционируется как один из элементов энергетического влияния России на Армению, отметил в интервью «Русарминфо» российский эксперт Сергей Маркедонов. По его мнению, российская сторона могла бы вмешаться в вопрос ценообразования. «На сегодняшний день было бы боль​шой ошибкой идентифицировать этот протест или оппозицию с антироссийскими действиями», — считает он, указывая, что называть любые протесты на постсоветском пространстве «майданами» не стоит.

                                                                                                                     Полина Химшиашвили, Александра Галактионова, Сирануш Шароян

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Протесты в Армении"

Эксперты: В Армении была предпринята попытка организовать «цветную революцию»

Попытки повернуть социальные протесты в Армении в политическую и антироссийскую плоскость говорят о прежней приверженности Запада технологиям «цветных революций»

Будем великой державой, а не сплетницей

Украина, возможно, не Россия, но Армения не Украина точно...

Армения: кризис продолжается

Противоправные действия некоторой части оппозиции, которая выдвигает все новые требования, не желая освобождать проспект Баграмяна путем перемещения на пл. Свободы, могут подтолкнуть власть к использованию силы. Это может стать поводом для новых акций протеста и дальнейшей эскалации политического кризиса.

О природе элетропротестов в Армении

Политолог Владимир Евсеев считает, что вызвавшее протест повышение тарифов на электроэнергию имело объективные причины, но власти во время не провели разъяснительную работу среди населения. Теперь же выход из армянского кризиса может предложить Россия.

Эксперт: На данный момент лучший вариант для властей Армении – компромисс с протестующими

Лучший вариант для государства – пересмотр решения о повышении тарифов. На данный момент ходят слухи, что именно к этому прибегнут власти...

Армения перед выбором

Можно с уверенностью сказать, что мысль, о сравнении акции в Армении с "майданом", навязываемая в российских СМИ, есть ни что иное, как предостережение, от предстоящей и желаемой Западом "радужной революции", тем более, что на кону Нагорный Карабах. Не так ли?

Александр Маркаров: Если власть во время услышит митингующих, то никто не сделает из социального движения армянский вариант майдана

Если ситуация быстро разрешится в пользу митингующих, то оппозиция не сможет сделать из социального протеста какой-либо армянский вариант майдана.

Александр Маркаров: Некоторые СМИ делают “медвежью услугу” РФ и ее имиджу среди населения Армении

Протесты в Армении, судя по сюжетам отечественных СМИ, всё больше начинают напоминать страшный украинский сценарий прошлой зимы: митингующие отказываются покидать местный «Майдан» и идти на компромиссы с властями, а последние вынуждены идти на непопулярные меры, разгоняя толпу при помощи дубинок и водометов.

Армения (17-24 июня): Дело «электрических сетей Армении» и акции протеста

Обзор важнейших событий в Республике Армения за прошедшую неделю

Ядро ереванского протеста - молодые образованные люди

В столице Армении митингуют против повышения цен на электроэнергию. Протест бессрочный. Власть призывает к диалогу, а манифестантов устраивает только один вариант - отмена новых тарифов. На связь со студией телеканала «МИР 24» вышел Ереван. Ситуацию ведущий телеканала обсудил с директором армянского филиала института стран СНГ Александром Маркаровым.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.