Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
26.03.2019
13:28:43
В ходе межрегиональной конференции России и Киргизии подпишут десятки документов далее »
13:24:46
МВФ не хочет отпускать Молдову из цепких объятий: фонд пообещал поддержку и присмотр далее »
13:18:16
Лукашенко заявляет, что Россия не идет на переговоры по газу далее »
12:52:14
Порошенко пообещал заставить Россию согласиться на ввод миротворцев в Донбасс далее »
10:16:59
Константин Затулин посетил Белград в 20-летнюю годовщину начала бомбардировок Югославии далее »
25.03.2019
14:05:07
НАТО призвала Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии далее »
13:05:22
Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайных украинских тюрьмах далее »
11:40:23
Россия решила не направлять наблюдателей на президентские выборы на Украине далее »
11:37:57
В раде рассказали о последствиях потери транзита российского газа далее »
11:34:54
Новый президент Казахстана посетил могилу известного суфийского шейха далее »

Выборы президента Украины: неделя ло объявления результатов далее »

Казахстанский рубеж. Специальный репортаж от 25.03.2019 далее »

Политическое землетрясение далее »

Отставка после тридцати лет у власти - что стоит за уходом Назарбаева? Постскриптум от 23.03.2019 далее »

Казахстан: 30 лет для президента - не срок? далее »

Неординарный шаг. Что ждёт Казахстан без Нурсултана Назарбаева? далее »

Затулин: Для того чтобы РФ не признала выборы на Украине, нужны только сами выборы далее »

Рубрика / Культура

Чем бюст Пушкина не угодил белорусским чиновникам?


18.06.2015 15:00:07

Похоже, что в Республике Беларусь вслед за Украиной русофобия уже прочно укоренилась в государственной культурной политике. Но если до недавнего времени все это выражалось в навязывании министерствами культуры, образования и информации РБ белорусскому обществу в качестве идолов для поклонения представителей польского магнатского рода Радзивиллов, то теперь от ползучего продвижения польщизны, т.е. доминирования польского взгляда на историю и культуру Белоруссии, чиновники от идеологии перешли к открытому поощрению русофобии. Если раньше антирусская линия в культурной политике хоть как-то прикрывалась, то теперь, похоже, маски оказались сорванными.

О чем идет речь? Об абсолютно невероятном, на первый взгляд, случае, произошедшем буквально на днях в Могилеве. 6 июня 2015 г. у входа в учебный корпус Могилевского государственного библиотечного колледжа имени А.С.Пушкина при большом стечении народа и с участием местных властей был торжественно открыт бюст великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.

 

Памятник был подарен городу на Днепре в честь 70-летия Великой Победы российским патриотическим проектом «Аллея российской славы». На постаменте были размещены отрывки из произведений великого поэта и, в частности, из известного и ныне как никогда актуального стихотворения-оды «Клеветникам России»:

…Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?...

…Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?...

Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов…

Стихотворение было откликом Пушкина на мятеж польской шляхты 1830-1831 годов и на угрозу Франции и других европейских государств вмешаться в конфликт на стороне мятежников. Последние намеревались извлечь из небытия Речь Посполитую в границах 1772 года и тем самым вновь установить польское владычество на белорусской земле. Таким образом, польское восстание 1830-1831 годов имело не только антироссийскую, но и антибелорусскую направленность. После разгрома мятежа за измену присяге российскому императору были лишены своих поместий крупные польские магнаты Радзивиллы, Сапеги, Огинские, т.е. как раз те, кого сейчас воспевает минский официоз.

Но так как в современной Республике Беларусь культ польщизны и польской шляхты возведен в ранг государственной политики, а официальный Минск ведёт непрекращающиеся сомнительные «игры» с Западом, то появление в Могилеве бюста Александра Пушкина, да еще с таким вызывающим для нынешнего Евросоюза произведением вызвало острое недовольство в белорусских верхах.

Ну а так как открыто приказать убрать «крамольный» отрывок с памятника поэту из Минска не могли (все-таки РБ числится в союзниках России, а сам Лукашенко неоднократно клялся в приверженности русскому народу), то в ход был пущен избитый прием с «негативной реакцией СМИ». После нескольких организованных публикаций в прозападных и, что характерно, антипрезидентских изданиях неугодные русофобам стихи поэта были сбиты с постамента и тщательно закрашены[1], и сделано это было аккурат 12 июня, в День России. Вот как описывает события прозападное интернет-издание «naviny.by»:

«После торжественного открытия бюста Пушкина в Могилеве в СМИ появились негативные комментарии. В приведенных строках белорусы увидели агрессивное отношение России к другим народам и странам. Местные власти услышали критику, и решили убрать надпись с постамента»[2].

Однако решение по цензуре стихов великого поэта и осквернению его памятника принималось, конечно, не на местном уровне. Можно не сомневаться, что указание на осуществление акта вандализма в отношении памятника Пушкину пришло из Минска. Это следует хотя бы из того, что открытие бюста поэту происходило в Могилеве с большой торжественностью и воспринималось могилевчанами как большой праздник. Вот что писала по этому поводу газета Администрации президента РБ «Советская Белоруссия»[3]:

«Праздник собрал сотни горожан – представителей власти, общественность, студентов, школьников. Поклонники вспоминали знаменитые строки любимого с детства автора».

«Этот бюст – подарок от российского патриотического проекта «Аллея российской славы». Архитекторы, художники, просветители братского государства реализуют замечательную инициативу, увековечивая память знаменитых людей. Мы рады, что Могилев тоже стал участником этой эстафеты, – отметила, поздравляя земляков с праздником, заместитель председателя Могилевского городского Совета депутатов Зинаида Пенькова».

«Пушкину бы понравилось. Хорошо, если таких событий, наполняющих людей чистотой и духовностью, станет еще больше», – высказала общее мнение могилевчанка Антонина Стрелицкая».

Пушкинский праздник в Могилеве вызвал буквально истерику в антирусских официозных и оппозиционных (только непонятно, к кому они теперь в оппозиции) кругах. Причём т.н. оппозиционеры, выдающие себя за неких демократов, стали требовать расправы над госслужащими, сторонниками русской культуры и единства с Россией. Вот что заявил по этому поводу такой «интеллигентный душка», как идеолог оппозиции Александр Федута:

«Человек, который дал согласие на то, чтобы памятник был именно с таким текстом, должен уйти в отставку, если он отвечает за идеологию. Дать согласие на то, чтобы именно такой текст был на памятнике Пушкину в Могилеве, означает продемонстрировать, что Могилев – часть «русского мира». Что сегодня никак не совпадает с позицией белорусского государства»[4].

Федута, конечно, «нехороший человек», но благодаря ему мы смогли лишний раз убедиться в двуличии и русофобских наклонностях минского официоза.

Александр Штефанович

[1] http://naviny.by/rubrics/society/2015/06/12/ic_news_116_459259/

[2] http://naviny.by/rubrics/society/2015/06/11/ic_articles_116_189095/

[4] http://udf.by/news/kultura/print:page,1,123457-byust-pushkinu-mogilevskie-chinovniki-i-russkiy-mir.html

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.